新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

从贫困单亲母亲到致富带头人

“现在帮助别人觉得是责任”

2017年02月03日16:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

□ 讲述人:苗海燕(辽宁省辽阳县柳壕镇刘柳壕村五组妇女)

□ 采写: 中国妇女报·中华女性网

我叫苗海燕,今年40岁。我们家是个大家族,一共9口人。丈夫车祸去世后,我就带着两个孩子和公公婆婆生活在一起,如今,我又组建了新的家庭,两个家庭9口人,生活其乐融融。去年我家发生了好几件大喜事,也许是上天对我们这个特殊家庭的眷顾。

2015年,我公公被诊断为肝癌,当地的医院都给下了病危通知书,原本以为老人没救了,但是去年我们县妇联的同事帮我联系了沈阳的大医院,医生建议采取中药疗法,现在老人病情有了明显好转,老人捡回一条命啊,这是我们家去年最大的喜事。

咱家的大女儿去年也出息了不少。几年前,孩子听别人说上大学没用,就在她舅舅公司打了几年工,但她发现没文化真受憋,还得读书。这不,去年又重新回到县里的职业技术高中学会计了。她今年期末考试考了全校第一,我姑娘说了,想学习啥时候都不晚。

很多周边乡镇的农户都慕名找到我家,想加入我们的合作社一起种白菜,主要因为咱家白菜的品种好,还有专家到田间地头给辅导。辽宁省妇联为我们争取了辽宁省巾帼蔬菜种植基地5万元的资金,还聘请专家到现场指导,这些加入我们合作社的农户都受益了。我们合作社的社员,平均每户增收1万~2万元呢。现在我们的酸菜已经冲出辽宁走向全国了,又有10个外省的超市愿意和我们合作。

我一直觉得我挺幸运的,在关键时刻总有贵人相助,现在大家都搞电商,就在我不知道咋办的时候,一个专业的电商机构找到我想跟我合作。他们觉得我们的菜品质不错,就帮我们开始在网上开网店销售,去年一年帮我们卖了近2万件。

我个人还有一件喜事,就是我“升官”了,我被辽阳县妇联选举为执委,以前都是妇联娘家人帮助我,现在我的日子过好了,我也得帮助更多的姐妹。去年我们合作社成立了单亲贫困母亲互助组,帮助她们解决工作、家庭、生活上的难题,大家互帮互助,抱团取暖,互相扶持。现在这个互助组有19名妇女,在合作社每月收入2000元以上。

以前感觉自己单打独斗,自己赚点钱就心满意足了。妇联给我机会外出学习,现在我的思想境界也提高了。当上执委以后,觉得担子更重了,以前帮助别人是靠感情,现在觉得是责任。我打算再扩大合作社的规模,吸纳更多的农户种植蔬菜,让大家都能赚到钱。(记者 贾莹莹)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·湖北十堰近500个新经济组织建“妇联”
·广州举行巾帼关爱慰问活动
·贵州省黔东南州妇联:助力巾帼脱贫 关爱留守儿童
·妇联帮扶下日子有盼头
·“玫瑰之约”助力贵州麻怀村脱贫
·江西省委副书记走访慰问“两癌”患病妇女
·2017年寻找“首都最美家庭”活动暨新闻行动启动
·贵州赤水“两癌”贫困母亲获救助
·武汉市妇联送万份家训春联
·重庆巾帼志愿者新春送福到社区