新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

“租赁恋人回家过年”背离法制和道德轨道

2017年02月03日16:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

临近年关,“租恋人回家过年”又成为网友热议的话题。近日,记者在网上看到,有不少网友发布求租女友或者男友的信息,同时也有人以不同价格出租自己。此外,还有部分网站专做租女友或租男友生意。律师表示,租友实为雇佣关系,租友平台应该具备资质证明,并且应该承担身份审查等义务。(1月24日《北京青年报》)

“租女友回家过年”既可以抵御父母亲友的逼婚轰炸,让父母开心,说不定还可以弄假成真,又可以赚钱,看上去一举几得,颇为诱人。然而,年轻人若深信不疑,只怕是又傻又天真了。

据报道,目前有多家网站专职做租友平台,网站提供的服务包括了待租女友和待租男友信息介绍、求租论坛等,同时网站还提出对交易进行担保,可根据职业和身高来找,也可以先看照片……俨然紧跟节点,细化服务,但租友不需要通过网站签订协议,而且网站不对租客的个人安全负责,其租友的质量可见一斑。

虽然众多“寻租者”都声称自己不图赚钱,“出租自己也可以当作旅游,而且还能感受一下别样的亲情,会对人生多出很多体悟”。但租赁价格一般为每天1500元,同时需要承担“女/男友”的往返机票钱和在家里的开销,可见成本不低。虽然工作高薪又轻松,但供需双方各怀有什么目的无法判断,其中蕴含的风险也很难预测。

“租友”兴盛折射了当下年轻人的尴尬处境:一是面对父母亲友的逼婚轰炸,大量的恐归族用租赁男友女友来对付;二是社会生活节奏加快,年轻人交友渠道逼仄;三是年轻人特有的好奇、尝鲜心理,使得一些人跃跃欲试。租友行为正变得日益集群化和常态化,其中也不乏一些人不甘寂寞、寻求刺激、婚恋观变异。

实际上,每年春节前后,关于租友纠纷甚至闹上法庭的事情不绝于耳。毕竟两个素不相识的人相约一起回家过年,网络的匿名性、虚拟性使租友存在极大的安全隐患,地域不同、个性各异导致的纷争也此起彼伏:报酬困扰、红包纠纷、假戏真做、强迫胁迫、欺骗伤害、强奸猥亵等乱象纷纭,无不让人对其望而却步。

“租友回家”脱离了法制和道德的轨道。我国法律规定,从事婚姻介绍服务业务的机构均应根据国家有关规定办理手续,民政局审查批准后纳入工商登记管理。而根据广告法规定,网站运营商明知或者应知广告虚假仍设计、制作、发布的,应当依法承担连带责任。网站运营商不能提供广告主的真实名称、地址的,应当承担全部民事责任。所以,相关网站应该履行好网络服务者的主体责任,而不能利欲熏心,罔顾法律和道德,主管部门更要强化监管,莫让不良分子将网站变为色情、淫秽乃至诈骗的平台。

至于那些认为这样既好玩、能挣钱,还可能找到爱情的年轻人,不要被花里胡哨的“爱情传奇”迷失心智,真挚的爱情还是要靠彼此用心寻找,彼此真诚相待。毕竟,出租的船票登不上真爱的小船。靠网络租赁“恋人”,对父母而言是一种欺骗,是有悖公序良俗的不道德行为;对自己而言,少了时间的磨合、精神的共鸣以及法律的约束的“爱情”,也很难经得起现实的考验。(斯涵涵)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联致亿万妇女姐妹新春贺词
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·湖北十堰近500个新经济组织建“妇联”
·广州举行巾帼关爱慰问活动
·贵州省黔东南州妇联:助力巾帼脱贫 关爱留守儿童
·妇联帮扶下日子有盼头
·“玫瑰之约”助力贵州麻怀村脱贫
·江西省委副书记走访慰问“两癌”患病妇女
·2017年寻找“首都最美家庭”活动暨新闻行动启动
·贵州赤水“两癌”贫困母亲获救助
·武汉市妇联送万份家训春联
·重庆巾帼志愿者新春送福到社区