新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

广西南宁出台反家暴告诫制度 加强对家暴靠前干预

2017年01月25日13:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据新华社南宁1月24日电(记者 卢羡婷) 由广西南宁市妇女儿童联合会等11个部门共同签署的《南宁市实施家庭暴力告诫制度的指导意见》日前出台,指导意见加强了对家庭暴力的靠前干预,解决了当前防治家庭暴力手段单一、被动和滞后等问题。

家庭暴力告诫制度是公安机关对违反法律、法规的轻微家庭暴力行为或依法不予行政处罚的家庭暴力行为,为督促加害人改正违法行为而做出的一种书面行政指导行为。

据此指导意见,公安机关在接到家庭暴力报警求助后,可根据相关事实、证据等,自报警之日起5日内向加害人送达《家庭暴力告诫书》。可做出告诫的家庭暴力行为主要包括三种情形:一是情节特别轻微依法不予行政处罚的;二是主动消除或减轻违法后果、经公安机关调解处理,并取得受害人谅解,依法不予行政处罚等不宜直接做出行政处罚的家庭暴力行为;三是对儿童、老年人、残疾人、孕产期、哺乳期妇女、罹患重病或正在患病治疗的家庭成员实施的家庭暴力行为。社区民警和村(社区)居委会在收到抄送的告诫书后,30日内对当事人进行回访和提供帮助。

指导意见指出,不得利用告诫代替行政处罚或刑罚,并强化了《家庭暴力告诫书》的“证据”效应。

据了解,人民法院依法受理涉及家庭暴力的民事案件时,公安机关做出的家庭暴力告诫书可以作为人民法院认定实施家庭暴力的证据。此外,指导意见还规范了公安机关、妇联、检察院、法院在处理家庭暴力案件中的职责。

南宁市妇联相关负责人介绍,实施家庭暴力告诫制度,将从源头遏制家庭暴力,形成警方前期介入,村、居委会后期跟踪反馈,民政救助,法律援助,妇联调处等有关方面力量对接参与的工作格局,有助于实现由事后惩治救济到事前防范制止的转变。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·要把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要任务
·“树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办
·“树清廉家风·创最美家庭” 网络宣传专题节目在京举办
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·“玫瑰之约”助力贵州麻怀村脱贫
·江西省委副书记走访慰问“两癌”患病妇女
·2017年寻找“首都最美家庭”活动暨新闻行动启动
·贵州赤水“两癌”贫困母亲获救助
·武汉市妇联送万份家训春联
·重庆巾帼志愿者新春送福到社区
·“村中大事我们妇女来定!”
·甘肃高台:“套餐化”服务妇女群众
·重庆各级妇联选举基层执委16.4万名
·“妇女在家说话有底气了”