新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

“抗霾先锋”张雪:创业就要填补空白

2017年01月19日15:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

追梦人语

我觉得人活着是要有情怀的。信心坚定地站在新时代增长点中, 以持续的创新驱动加速企业跨越式发展。

“跨年的雾霾”,再次成为河北人挥之不去的梦魇,有条件的人们选择逃离,或迁徙到碧海蓝天的南方,或移居国外。一天早晨,张雪的爸爸有些忧心地对女儿说:“看,雾霾这么严重,都呼吸不过来,你应该‘出去’!”家里有好几个亲人已经移居国外,可是,张雪却坚持留下来。她“顽皮”地回应爸爸:“‘狙击’雾霾,我要贡献一分力量。相信我,我有信心!”

翻阅张雪的履历,她曾就读于北京大学,取得工商管理硕士研究生学位,然后又留学于美国加州管理大学,取得管理学硕士学位。现任华洋集团董事长,还是唐山市政协委员、唐山市女企业家协会副会长。

回顾创业历程,张雪说:“创业的想法完全得益于我对高新技术产品的珍视与敬慕。就想要创办一家能填补国内空白的高新技术企业。” 初生牛犊不怕虎,张雪于2003年10月,在唐山市国家级高新技术产业区创办了唐山华洋自动化有限公司。

十多年,公司紧跟时代脉动,创新发展,历经三个阶段的跃升,目前,公司所处领域为国家七大战略新兴产业之首的节能环保产业,是环境监测与治理领域的生产商与系统解决方案供应商。

“就是致力于大气污染防治网络化精准监控决策系统,智能刷卡排污总量监控等一系列环境治理领域的产品和技术的研发。对于污染,只有科学监测才能实现科学治理。我们就是在帮助政府提供科学决策和治理的依据和手段。”

2015年,华洋集团与世界500强、全球最早的环境监测企业美国赛默飞世尔科技深入合作。

“我们的核心目标就是破解减排企业一刀切的困局,制定靶向性决策方案,真正实现精确监测、精准预测、精密溯源、精妙控制,确保实现GDP产值与污染控制并驾齐驱。”张雪清晰地描述了自己对企业发展的定位。

张雪介绍,大气污染网格化在线监测系统已经在唐山做了试点,又在江苏、浙江等地陆续推广。“通过搭建网格化平台,让公众真正参与进来,通过移动APP随时了解上报污染情况。”

今年5月,华洋集团将启动全国首个物联网基地园区项目。“我们建设的不仅是环保物联网园区,更是全国第一家环保物联网类型的孵化器,帮助一些没有足够资金、没有市场、没有销售的创业者实现目标。在未来两三年内促进自己将园区、产业集群达到优良的聚集效应,真正实现企业的共联共享、共同发展。”

目前,实体经济在经济总量中占有份额越来越少,更多的人喜欢赚取快钱,玩资本、玩金融。“一些玩资本的同学来找我,希望我加入到他们的行列,我拒绝了。这不符合我的性格,不符合我恪守的信念。我的志向就是做看得见、摸得着、抓得住的事业,坚持实业报国。既然确定了一个好的方向,就能经得住诱惑。”

张雪说,想当年自己也是一枚“学霸”,自信心“爆棚”,有一颗“不安分”的心。创业十多年,经历过大大小小的挫折,但那份韧性,那份自持的优秀,使她不断地向前迈进。“归零的心态,强大的内心,积极乐观的人生态度,对目标的敬畏感,促使我能将生活与工作完美结合。”张雪说。

多年来,在创造经济效益的同时,张雪不忘社会责任,积极组织员工投身于公益活动,发起并参与了农村面貌改造提升捐款、为多所学校建立书香校园、建立红领巾书屋、捐助慰问孤寡老人及福利院儿童、向唇腭裂患儿爱心捐助、向地震灾区捐款等活动,累计捐款200余万元。另外还向社会招收了30余名下岗、失业职工,并招收了3名残疾职工。

“我觉得人活着是要有情怀的。华洋是一艘‘战舰’,我们坚定信心地站在新时代增长点中, 以持续的创新驱动加速企业跨越式发展。”张雪这样解读自己,解读她带领的“华洋”。(记者 周丽婷)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联党组召开2016年度民主生活会
·牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·宋秀岩在甘肃开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·“村中大事我们妇女来定!”
·甘肃高台:“套餐化”服务妇女群众
·重庆各级妇联选举基层执委16.4万名
·“妇女在家说话有底气了”
·江苏省妇联走访进农户
·福建妇联慰问贫困妇女儿童
·湖北20个妇女儿童工作项目接受打分评定
·上海妇联拟向两会建议推进社区幼儿托管服务
·北京市妇联主席马兰霞解读北京市妇联改革实施方案
·六千万“两癌”救助金促妇女健康脱贫