新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研

2017年01月16日14:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

一月十三日,沈跃跃在河北省保定市上平阳村,看望慰问贫困妇女杨云兰家庭。 (中国妇女报·中华女性网记者 杨睿/摄)

日前,全国妇联主席沈跃跃赴河北省保定市阜平县,开展2017年全国妇联“送温暖 三下乡”活动,代表全国妇联看望慰问基层困难妇女,为当地妇女送去“母亲邮包”等价值140万元的项目物资,把党的关怀带给广大妇女群众,并围绕贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,在打赢脱贫攻坚战中发挥妇女作用进行实地调研。她要求各级妇联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识特别是核心意识、看齐意识,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威落实在工作中、体现在行动上,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

1月13日上午,阳光普照。在阜平县平阳镇上平阳村村委会院内,沈跃跃率队开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动,她亲手将“母亲邮包”、李宁服装等物资送到妇女手中。沈跃跃说,“这些东西是党给大家的关怀,希望大家都过个好年!”妇女们接过物品,连连说:“感谢党,感谢妇联。”

“参与手工编织前家里收入主要依靠什么?”“现在能增加多少收入?”在上平阳村村委会,沈跃跃与当地妇女亲切交流。她仔细了解村里建档立卡贫困妇女人数,询问她们致贫原因,以及今后脱贫的打算和措施。她对当地引导妇女参与手工编织表示肯定,她说,让妇女有事做、有活干是第一步,下一步要转型升级,做好设计和销售,提高产品附加值,一步一个脚印推进巾帼脱贫工作,带领更多妇女脱贫致富。

沈跃跃记挂着贫困妇女的生活。在杨云兰家里,沈跃跃紧紧握着她的手说:“感谢您为妇女工作做的贡献。快过年了,我们来看看您,希望您过个快乐的春节。”今年70岁的杨云兰曾在20世纪80年代当过村妇联主任,丈夫去世后,自己一个人生活。看到杨云兰家里烧煤炉取暖,沈跃跃关心地问:“煤是你自己搬,还是有人帮你?”“儿子女儿经常回来看你吗?”她叮嘱杨云兰多保重身体,要求妇联组织多关心帮助老人。

沈跃跃又先后到贫困户韩文兰、李克勤、张小梅、杨香云的家里看望。“过年的东西准备好了吗?”“身体不好,太重的活儿就不要自己干了。”“看病还方便吗?”……每到一户,沈跃跃都关切地询问她们的身体、生活等情况,亲手为她们送上慰问金,祝她们过一个快乐祥和的春节,并叮嘱妇联干部多关心她们的生活。一句句贴心的关怀和问候让大家倍感温暖。沈跃跃说:“总书记说了,‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’。妇联是党领导的服务妇女群众的组织,有什么困难、问题可以找妇联,大家的生活都会越来越好。”

调研期间,沈跃跃主持召开了由河北省、市、县、乡妇联干部参加的座谈会。她对河北省委、省政府重视发挥广大妇女和妇联组织在脱贫攻坚中的作用表示感谢,对河北各级妇联的工作表示肯定。沈跃跃要求各级妇联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发重要战略思想,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,把做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治任务,作为保持和增强政治性先进性群众性的重要举措,作为妇联组织服务大局、服务妇女的实际行动,切实把巾帼脱贫工作紧紧抓在手上,摆上重要日程,通过实实在在的有效举措,帮助贫困妇女精准脱贫,使广大妇女感受到党和政府的关怀,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中建功立业,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

沈跃跃强调,妇联组织要在党委领导下,以实施“巾帼脱贫行动”为抓手,聚焦精准、发挥优势、主动作为,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根。要坚定信心,着力激发贫困妇女自主脱贫的志向和决心,重点做好思想引领、宣传动员工作,大力宣传党和国家扶贫攻坚的政策措施,宣传党委政府的工作部署,培树脱贫致富先进典型,发挥各类脱贫致富能手和创业创新带头人示范作用,把对贫困妇女的思想引领融入“美丽乡村”建设、寻找“最美家庭”等活动中,引导贫困妇女增强“四自”精神,克服“等靠要”思想,坚定脱贫志向和决心。要找对路子,持续扶持妇女群众发展特色产业,大力发展巾帼家政服务,积极搭建“互联网+”服务体系和电商平台,着力激发精准脱贫的内生动力。要因地制宜,用好用活创业小额担保贷款政策和扶贫小额信贷政策,加大对适龄贫困妇女“两癌”免费检查和救助力度,把“春蕾计划”等公益项目向贫困地区倾斜,着力帮助解决建档立卡贫困妇女生产生活中的实际困难。

春节将至,她要求各级妇联结合“两学一做”学习教育,以高度的政治责任感,精心组织开展走访慰问、送温暖等活动,切实把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到广大妇女群众的心坎上。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽,河北省委副书记李干杰等陪同调研。(记者周文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 考察调研
新闻检索:    
·沈跃跃在河北开展全国妇联“送温暖 三下乡”活动并调研
·宋秀岩:牢记使命 不忘初心 扎实有序推进妇联改革
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·江苏省妇联走访进农户
·福建妇联慰问贫困妇女儿童
·湖北20个妇女儿童工作项目接受打分评定
·上海妇联拟向两会建议推进社区幼儿托管服务
·北京市妇联主席马兰霞解读北京市妇联改革实施方案
·六千万“两癌”救助金促妇女健康脱贫
·浙江省温州瓯海区女人大代表比例增高
·陕西省宝鸡市妇联:一切工作从妇女群众需求出发
·武汉市实施“巾帼巧娘脱贫计划”
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭