新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

“二孩时代”:育龄妇女的喜与忧

2017年01月11日13:51  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

随着“全面两孩”政策的实施,全国多地迎来了二孩生育小高峰。记者在湖南、安徽等地调研发现,有些高龄产妇宁愿冒风险也要“拼二孩”,还有些育龄妇女由于经济成本高、职场压力大、缺乏家庭支持等原因,不敢生、不愿生。专家指出,落实二孩政策,需要完善医疗资源、教育资源和相关配套措施,为符合条件的妇女提供社会、家庭及各方面的支持。

不留遗憾,部分高龄孕妇“拼二孩”

2017年元旦,对于长沙的李欢而言,是心累又幸福的节日,40岁的她迎来了二孩,她说:“我之所以想要二孩,是觉得一个孩子太孤单,一到周末就没玩伴。孩子长大了,凡事也有商量。”

记者从湖南省人口计生委获悉,湖南省符合“单独”条件且有意愿有能力再生育的育龄妇女大约27万人,约占全省人口总数的3.83‰。2016年下半年以来,湖南省妇幼保健院、湘雅医院等公立医院产科迎来小高峰,同比2015年均有增长。

记者发现,由于高龄、高危孕产妇选择在大医院产科分娩,大医院的分娩量已呈现井喷趋势。湖南湘雅医院产科主任张卫社教授告诉记者,35岁以上的产妇就是高龄产妇,目前在医院产科分娩的高龄产妇占到30%。高龄产妇患糖尿病、高血压的发病率较高,还易发生早期胚胎停育的情况。一些高龄产妇在头胎选择剖腹产,她们再怀孕时面临的问题是切口妊娠,风险大。

多种因素导致部分育龄妇女不敢生

一些女性坦言,教育、医疗、卫生等公共服务资源和家庭状况是影响生育二孩的重要因素。部分符合二孩生育条件的妇女出现了不敢生的畏难情绪。

一是养育二孩成本高,让很多符合条件生育二孩的夫妻打了“退堂鼓”。安徽合肥的李先生是公务员,家庭年收入20多万元,孩子将要上高中,两口子原本打算再要一个孩子,但“考虑到养两个孩子的花费多,会影响家人的生活质量,我们只好放弃。”

二是社会压力大。职场压力也让很多育龄妇女推迟了二胎计划。安徽蚌埠一家企业高层陈女士告诉记者,虽然国家出台了一系列保护女性权益的规定,但是在实际操作中很多育龄妇女却依然遭遇不平等对待。比如二孩政策放开后,很多私企都会限制女性的生育时间,甚至不招女性职工。“职场女性要生还是要‘升’,很难两者兼顾。”

三是缺少家庭支持。一些女性不仅要承担工作还要独自承担育儿责任,难免产生厌烦、焦虑等情绪。

“女儿出生后是我和婆婆带孩子,孩子半岁的时候,我回到职场,婆婆身体不好,我只好请我妈妈带小孩,老公每天都忙,别提帮忙照顾小孩了。我现在心累,不敢再生了。”年轻的妈妈陈燕说。

二孩带来新考验,政策落地需完善配套措施

业内人士指出,随着二孩生育小高峰来临,很多公立医院出现产科床位紧张、医务人员超负荷工作等问题。记者在湖南、安徽等地调查发现,目前各大公立医院存在产科床位紧张、医务人员超负荷工作等问题,亟待医院增加产科床位,引进妇产科医师、助产士、护士、B超科医护人员。

专家建议,应加大对产科的投入力度,加强对基层产科医务人员的培训,帮助基层医院提高孕产妇的救治能力。此外,要完善医疗资源、教育资源,加大对妇产科的投入,培养更多儿科医生,加大对学前教育的支持,为更多符合二孩条件的家庭提供更好的氛围和条件。(新华社记者 帅才 鲍晓菁)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·浙江省温州瓯海区女人大代表比例增高
·陕西省宝鸡市妇联:一切工作从妇女群众需求出发
·武汉市实施“巾帼巧娘脱贫计划”
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务