新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神

2017年01月11日13:19  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

1月9日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持召开党组会议,认真传达学习十八届中央纪委七次全会精神,研究全国妇联贯彻落实意见措施,党组同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和王岐山同志的工作报告,作了学习交流发言。

党组同志一致认为,这次全会是在全党学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,科学判断全面从严治党面临的新形势,深入阐释我们党推进党风廉政建设和反腐败斗争的新启示,明确提出全面从严治党的新要求,蕴含着一系列新思想新论断新要求。总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,直面现实,充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻的思想性和强烈的感染力,为做好当前和今后一个时期反腐倡廉工作、巩固和深化全面从严治党成果进一步提供了理论指导和根本遵循。王岐山同志所做的工作报告,回顾总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了今年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,全面体现了习近平总书记的重要讲话精神,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导意义。

宋秀岩结合妇联工作实际,对如何把十八届中央纪委七次全会精神落到实处提出明确要求。

一是深入学习贯彻七次全会精神,坚定落实全面从严治党要求的思想自觉和行动自觉。要认真抓好七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,既充分认识经过全党4年多的努力,全面从严治党取得的显著成效,坚定信心和决心;又深刻领会党中央关于全面从严治党新形势的判断分析,准确把握全面从严治党的总体要求和主要任务,坚持用好正风反腐“四个相统一”的重要启示和经验,始终保持清醒头脑,切实增强工作责任感和使命感,以实际行动推动全面从严治党各项要求落地生根,扎实做好迎接和服务党的十九大的各项工作。

二是把深入贯彻落实党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,不折不扣地把《准则》《条例》落到实处。继续把学习贯彻六中全会精神作为“两学一做”学习教育的重中之重,进一步细化全会党员干部学习六中全会精神培训方案,使教育培训覆盖到每一名党员干部。注重抓住《准则》《条例》这个有效载体,坚持把学习六中全会精神同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同深入学习贯彻七次全会精神结合起来,紧密联系思想和工作实际,全面、科学、系统、准确地学习领会,学思践悟、悟懂通透,内化于心、外化于行。

三是自觉对标看齐,提高政治站位,把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识落到实处。把遵守党的政治纪律和政治规矩作为第一位要求,不断增强政治敏锐性和鉴别力,提高政治觉悟和政治定力,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终保持正确的政治方向、政治立场、政治言论、政治行为,自觉经常同党中央对标,校准自己的思想和行动,校准工作的全过程和各环节,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在实际行动中真正做到既旗帜鲜明,又自觉坚定。

四是加强和规范党内政治生活,做严肃党内政治生活的表率,把党内政治生活各项制度落到实处。党组同志要以身作则,率先垂范,不断强化党员意识、增强党的观念、加强党性修养,坚定理想信念,时刻牢记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉遵守党内政治生活基本规范,坚持“三会一课”等制度,扎扎实实执行好党章党规党纪,踏踏实实落实好党的要求。同时,要切实履行“一岗双责”,把严肃党内政治生活作为加强对分管部门(单位)党建工作领导指导的重要抓手,推动各级党组织解决党内政治生活中存在的突出问题,抓住“关键少数”,层层传导压力,层层压实责任,进一步营造风清气正的良好政治生态。

五是坚持把纪律挺在前面,把握用好监督执纪“四种形态”,把强化监督问责落到实处。坚持挺纪在前,制定全国妇联落实全面从严治党主体责任实施细则,进一步立责定责明责,细化责任清单,明确党组织、主要负责人、分管领导哪些方面要问责、什么情形要问责,以及怎样去问责等,充分体现有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究的要求。主责部门要尽职尽责,加强指导,推动各部门(单位)深入查找廉洁风险点,制定风险防范措施,把好廉洁风险防控关,特别是继续抓住贯彻落实中央八项规定精神这一切入点,紧盯问题易发多发领域、环节、岗位,坚决查处违反“四风”问题,驰而不息抓好作风建设。秉持严管就是厚爱的理念,坚持在实践中用好监督执纪“四种形态”,特别是多用、用好“第一种形态”,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,批评与自我批评成为自觉,在监督下工作和生活成为习惯,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务