新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

陕西省宝鸡市妇联:一切工作从妇女群众需求出发

2017年01月11日13:54  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近年来,宝鸡市妇联从妇女群众需求出发,大力实施创业创新巾帼行动、巾帼脱贫行动、和谐家庭创建行动、妇女儿童维权行动,引领妇女在经济社会发展中取得显著成绩,妇联组织的政治性、先进性和群众性进一步凸显。

为提升女性参与经济发展的水平,宝鸡市妇联建立了完善政策扶持、就业培训、创业服务相结合的工作机制,组织妇女在乡村旅游、现代特色农业、电子商务等领域发挥优势,举办各类技能培训3715场次,培训妇女47.22万人次。同时,落实妇女小额担保贷款政策,累计发放贷款9.7亿元,带动两万多名妇女创业。

在精准扶贫方面,宝鸡市妇联持续发力,积极做大巾帼家政和妇女手工产业,打造出一系列品牌项目,凸显了妇联组织在脱贫攻坚中的作为。市妇联打造了“西秦大姐”家政品牌,成立巾帼家政服务公司,为贫困妇女提供培训、输转、管理等就业服务,向省内外家政等服务领域培训输转3万多人,年人均增收8000元~1万元。“西秦巧娘”则帮助12.6万名贫困妇女居家灵活就业。

注重家庭建设、涵养时代家风也是宝鸡市妇联近年来的工作亮点之一。

宝鸡市妇联以寻找“最美家庭”活动为载体,开展学习型家庭、和谐家庭、平安家庭、廉洁家庭等各类家庭创建活动以及一系列家风主题活动。2016年,宝鸡市妇联还挖掘地域文化资源,在张载故里眉县横渠村建立家风馆,打造“中华尚教第一村”,通过展示伟人名家家风家训、道德模范及“最美家庭”故事、悬挂家风家训门楣等,传承传统美德和关中好家风。

在妇女儿童维权方面,宝鸡市妇儿工委以每年为“妇女儿童办十件实事”为着力点,切实解决重难点问题,市妇联积极协调将妇女维权工作纳入全市社会治安综合治理,成立了维护妇女儿童合法权益专项组,建立8个妇女维权合议庭。

宝鸡市妇联还聚焦民生,制定《宝鸡市妇女儿童民生项目实施方案》,每年落实180万元妇女儿童民生项目资金,多渠道争取实施“两癌”救助、贫困学生资助、“母亲水窖”等项目,截至目前,共争取资金2760余万元,惠及100多万妇女儿童。

为了提升妇联干部的整体素质和社会形象,打造一支富有凝聚力和战斗力的队伍,宝鸡市妇联积极推进自身建设,健全基层组织网络,在全市建成“妇女之家”2202个,实现了镇街、村级“妇女之家”全覆盖,全市妇女志愿者队伍达1.4万人。此外,还对科级女领导干部、基层妇干、农村妇女参选参政骨干进行能力提升培训,实现了妇女干部培训全覆盖。同时,各级妇联干部还扎实开展“下基层、访妇情、办实事”活动,推动解决了一大批事关妇女切身利益的实际问题。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·浙江省温州瓯海区女人大代表比例增高
·陕西省宝鸡市妇联:一切工作从妇女群众需求出发
·武汉市实施“巾帼巧娘脱贫计划”
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务