新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

武汉市实施“巾帼巧娘脱贫计划”

2017年01月11日13:24  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

夜幕降临,武汉市洪山区武铁佳苑前的夜市却很热闹,虽然下着小雨,但王胜连的小摊不时有客人光顾。她一边熟练地招呼客人,一边和中国妇女报·中华女性网记者聊天:“我现在全天都非常忙,白天除了要照顾儿子日常生活和常规治疗,趁他休息时,我就准备夜市出摊的材料,虽然累点儿,但全家生活有盼头了。”

今年46岁的王胜连是武汉新洲区徐古街胡畈村人,属该村建档立卡的扶贫对象。2010年11月,正读7年级的儿子李志宏被查出T2-11椎管内外血管畸形。

同年12月,北京首都医科大学宣武医院专家会诊后得出结论,李志宏患的是一种罕见的椎血管畸形综合征。2010年12月至2013年5月,李志宏在该院做了5次手术,花费医疗费近80万元左右,后期在武汉治疗、康复又花掉20多万元,负债累累。

王胜连和丈夫2011年5月在儿子治疗期间协议离婚。离婚后儿子一直跟着她。2013年5月,儿子在北京做完第5次手术回家后不久,她带儿子来汉租住在洪山区梨园街武铁佳苑社区边治病边打工。

2016年5月初,武汉市妇联主席徐丽带领一组干部来到洪山区武铁佳苑社区进行为期一周的蹲点。在接访中,徐丽了解到王胜连的困境,随即带领蹲点干部和街、社区妇联干部现场走访了王胜连的家:“你不向困难低头,对孩子不离不弃,立志用双手改变生活的困境,令人感动和敬重,妇联组织一定会尽所能帮助你一家脱贫。”

记者了解到,2016年2月底,武汉市妇联在全市范围内启动实施“巾帼巧娘脱贫计划”,该计划围绕全市精准扶贫、精准脱贫的目标,以进入扶贫信息管理系统且具有劳动能力的农村贫困妇女为扶持重点,将用3年时间,通过发挥武汉市巾帼家政和手工创意两大产业联盟优势,为贫困妇女构建技能培训、就业中介、居家就业、跟踪回访和收入统计“一条龙”的服务链,每年至少帮助100名武汉农村贫困妇女脱贫。 王胜连作为新洲区建档立卡贫困户,因其特殊情况,她的脱贫工作也随即转入洪山区。在徐丽的亲自督办下,针对王胜连白天因照顾病儿无法外出工作的现况,市、区、街妇联着手制定出了一个切实可行的解决方案,精准帮扶坚强母子脱贫的爱心接力也由此拉开,在区、街妇联的协调下,社区破例将王胜连纳入了特困救助名单,为其争取最大限度的救助金额。

同时,梨园街办事处和区、街、社区妇联立即与城管等相关部门多方协调,在武铁佳苑东区商铺前夜市大排档安排摊位,经营快餐小炒,并对摊位费进行全额减免,王胜连的夜市摊在一周后正式营业。

如今,每天下午5点出摊,晩上12点收摊,王胜连做的面食生意很受食客们的喜爱,每天能挣到200元左右,照顾儿子也方便多了。

在本报和当地新闻媒体的报道下,王胜连的遭遇也被越来越多的武汉市民和外地的爱心人士知晓。许多爱心人士和爱心企业伸出援手,给予了她和儿子无私的援助:“大爱武汉志愿者”不仅为王胜连开辟新的脱贫路,帮她推出“王姐·满口香饺子”线上义卖,并依托 “大爱武汉志愿者”向社会募捐了4万元,通过湖北省慈善总会捐助给王胜连母子;武汉几家爱心企业及其负责人也向王胜连母子伸出了援手:捐款、米、面、油,源源不断送到这对多难但又不向困难低头的母子家中。

面对潮水般的爱心帮扶,羸弱但坚强的王胜连心中充满了感激:“我是一个幸运的人,我和儿子受到这么多好心人的帮扶,特别是妇联‘娘家人’对我的关爱,更让我坚定了脱贫的信念,我的生活充满了阳光,我会用自己的双手改变困境,并回报所有关心我和孩子的好心人。”(记者 强洪)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·武汉市实施“巾帼巧娘脱贫计划”
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”