新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

成都发出针对同居暴力的人身保护令

2017年01月11日14:03  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,有媒体报道,成都女子马红(化名)遭受民警男友殴打,致其面部受伤、被限制人身自由超过24小时。该女子已领取到了四川省成都市双流区人民法院发出的人身安全保护令。

中国妇女报·中华女性网记者调查发现,此消息最早来源于一网友发出的微博,阐述受暴女子获得的人身安全保护令距其提交申请不到24小时,并发出了裁定书的照片,照片中对当事人双方的隐私信息均经过了涂遮处理。

1月9日上午,记者向成都市双流区法院研究室核实此事,对方确认该院民一庭于1月5日做出了2017年该院第一号人身安全保护裁定,且裁定已经送达申请人和被申请人。

马红代理律师助理欧阳若宇向记者讲述了其参与申请人身保护令的过程。

1月4日下午,欧阳若宇与马红代理律师万淼焱向法院提交了人身安全保护令申请书,并向法院提供了有关马红的伤情照片、医院病历记录、微信记录、派出所解救视频截图,作为被申请人实施家庭暴力的证据,法院随即立案并确定了承办法官。

1月5日上午,马红与代理律师及亲属一同去了双流区法院向承办法官陈述案情,并由法官和书记员为其做了笔录,了解完案情后,法官迅速决定做出2017年双流区法院第一号人身安全保护裁定。

记者在裁定书中看到,双流区人民法院经审查认为,申请人马红的申请符合《中华人民共和国反家庭暴力法》第27条规定的发出人身安全保护令的条件。该院依照反家暴法第27条、37条之规定,裁定禁止被申请人冯某对申请人实施暴力;禁止被申请人冯某骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;禁止被申请人冯某在申请人住所地或工作场所200米范围内活动;驳回申请人的其他请求。该裁定有效期6个月,自做出之日起生效,送达后立即执行。

马红向记者证实了欧阳若宇的表述,并告诉记者她与被申请人是同居关系。她于2017年1月5日下午与律师及亲属一起去双流法院领取了保护令,微博中公开照片中的裁定书,为其原件的复印件。且收到的裁定书还附有一纸有关遭遇家暴应该怎么办的提示。

万淼焱律师告诉记者,她在向双流区人民法院提交申请时了解到,双流区法院在反家暴法实施后已经受理多份人身保护裁定申请,一般都能在当天或者第二天做出裁定。而在裁定书后附上遭遇家暴该怎么办的告示纸,她是“第一次见到”。

对此,成都市双流区法院研究室向记者确认,去年4月,该院便发出了反家暴法实施后的成都首份人身保护令。

中华女子学院副教授张荣丽认为,成都市双流区法院向该事件申请人发出人身保护令,是依法行为、职责所在。

“此事件反映了法定婚姻之外亲密关系之间暴力的存在是一种无法忽略的社会现实。《中华人民共和国反家庭暴力法》附则中规定:‘家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。’双流区法院这次针对同居关系暴力发出人身保护令,说明了反家暴法的超前立法理念,与时俱进地回应了社会现实。”

张荣丽告诉记者,自去年反家暴法实施以后,一些地方仍旧出现了恶性家暴事件,值得深思。“家暴行为不会因为一部法律而消失,最根本的还是要让民众对家暴的危害性有深刻的认识,打破沉默,主动发声,司法机关才能根据受害人需要出具告诫书,颁发保护令,司法保护才能发挥作用,反家暴法的规定才能落到实处。”

“其实在离婚过程之中及离婚之后,分手过程之中及分手之后是暴力发生的高发阶段。希望成都市双流区法院发出的这份人身保护令,可以提示各相关组织以及人们对这个阶段暴力行为的认知、预防及制止。”汕头大学妇女研究中心顾问、为平妇女权益机构共同发起人冯媛表示,反家暴法首要强调的是预防,这份保护令便发挥了反家暴法的预防作用,“保护令、告诫书,乃至村居委会、用人单位的介入,都将有助于避免家暴继续和升级,避免更多的恶性事件发生。”

对于该裁定还附有一张遭遇家暴该如何办的告示,冯媛认为具有相当积极的意义,“说明该院在有关反家暴的宣传普法方面没有缺位。”

全国妇联权益部相关负责同志也高度认可成都双流区法院对共同生活人遭受家暴及时发出保护令并附维权提示的做法。“双流区人民法院在执法、释法、普法等方面如何更好地通过人身保护令预防暴力行为做出了榜样,有助于引导家暴受害人依法维护自己的合法权益,表达出司法机关对家暴行为零容忍的态度,给施暴者以震慑和警示,对社会公众、执法者提高反家暴意识有很好的教育意义。”

据记者了解,该事件得到了全国妇联、四川省妇联及成都市妇联的持续关注,马红告诉记者,成都市妇联有关负责人一行第一时间探望了她,表示会尽其所能为她提供帮助。(记者 任然)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·坚决支持遭受性骚扰女性依法维权
·全国妇联党组传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·浙江省温州瓯海区女人大代表比例增高
·陕西省宝鸡市妇联:一切工作从妇女群众需求出发
·武汉市实施“巾帼巧娘脱贫计划”
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务