新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

更多女性登顶科研高峰还需制度保障

评论员 莫兰

2017年01月10日14:36  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

一年一度的国家科学技术奖于9日揭晓,屠呦呦研究员与赵忠贤院士同获2016年度国家最高科学技术奖。该奖项自2000年正式设立至今,已有27位科学家获奖,授予女性科学家尚属17年来首次。这一破冰之举令人振奋。

摘取了诺奖桂冠,又捧起了国家级科技最高奖,屠呦呦可谓是为广大女科技工作者树立了杰出的典范。2000多万女科技工作者是当前中国科技大军中一支不可或缺的重要力量,占到科技人才资源总数的40%,居世界前列。她们默默流淌的汗水浇铸起科学大厦的基石,睿智严谨的头脑攻克一道道难关,坚毅有力的双手推动着人类进步的轮毂。这一奖项首次授予女性,是对辛勤耕耘的女科技工作者的不懈努力和丰硕成果的充分肯定,必将极大地激励她们攻坚克难的热情和激情,对于提高女性科研人员的社会地位、推动中国女性投身科研事业具有重要意义。

一直以来,勇攀科学高峰的女性并不在少数,然而,最终能登顶的并不多。中国科协数据显示,2013年两院院士中只有5%的女性;长江学者中,女性的比例为3.9%;中国青年科技奖获奖者中,女性占8.4%。2015年一份《国内学术机构性别问题调查问卷》结果显示,在统计到的逾1000名教授中,女性仅占两成。多项研究指出,女性科研工作者出现了“高位缺席”现象——越往金字塔的顶端,女性越少。无怪乎坚信“科学家的世界对性别没有偏见”的女科学家——清华大学教授颜宁也曾发出过这样的疑问:“女科学家去哪儿了?”

不论是居里夫人的时代,还是当代,女性想在科研领域取得成功,相对于男性,要面临着更多考验。读书时要排除“女生不适合读理科”的杂音,毕业后须抗争“女性天生不适合搞科研”的观念,待到事业处于上升期又得面临生育问题,继而需要考虑兼顾事业与家庭。科研领域需要投入的精力更多,对专业技术能力和事业发展连贯性要求更强,许多有天赋有实力的女性不得不脱离了科研世界。

当然,我们也应该看到,改变始终在发生。国家自然科学基金委在2010 年评审工作中首次提出“同等条件下女性优先”的政策。自2011年起,将青年科学基金中女性申请年龄上限放宽到40岁,比男性的上限多了5岁。2012年设立的优秀青年科学基金中,将女性申请年龄上限设定为40岁,较男性增加了两岁。而这次国家最高科学技术奖又首次授予了女性,更令人倍感鼓舞。

然而,要从根本上改变女性“高位缺席”的问题,关键还是要改变“男主外,女主内”的二元对立式性别价值体系,为女科技工作者提供更多的社会理解和更多的制度保障,出台更多促进其发展的专门政策,推行更多资助计划,消弭科研领域的“性别差异”,才能让更多女性登顶科研高峰,让更多的屠呦呦涌现。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务