新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

盘点地方“一把手”女干部的成长轨迹

2017年01月10日14:26  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2016年12月28日,福建省宁德市召开全市领导干部大会,宣布隋军同志任宁德市委书记;2016年12月10日,湖南省永州市委召开全市领导干部会议,宣布李晖同志任永州市委书记……

从去年底到今年初,各个地方新一届换届选举陆续完成,在地方“一把手”中不乏女性的身影。梳理这些女干部的成长轨迹,中国妇女报·中华女性网记者发现,来自基层、履历丰富、学历高是她们的共同特点。踏实肯干的女干部为人们诠释了榜样的力量。

她们从基层中走来

曲孝丽是新任的天津市红桥区委书记,而她的第一份工作是中学教师,从老师到区委书记,她的人生可谓多姿多彩。公开资料显示,曲孝丽于1985年7月参加工作,历任天津41中学教师、科研室主任、副校长;之后先后任共青团河西区委书记,河西区挂甲寺街党委书记,河西区委常委、组织部部长、副书记等职;2011年3月起,先后任天津市民政局副局长、局长、党组书记。

在履新的女市委书记中,“70后”的湖南省永州市委书记李晖格外引人关注。据人民网此前发布的一个统计报告称:2012年1月,李晖当选为怀化市市长,“70后”女性任地市级政府市长,在当时屈指可数;本次履新永州市委书记,如此年轻的女市委书记,依然很少见。

李晖的第一份工作也是教师。1989年,李晖从湖南工具厂子弟学校教师转任九三学社湖南省益阳市委专干,三年后进入湖南省共青团工作。1995年,李晖通过公开竞选,由团省委科级干部转任长沙市委宣传部副部长。1997年,李晖又重返共青团,担任长沙团市委书记,先后任共青团湖南省委副书记、书记,那时,时年37岁的她成为正厅级干部。次年11月,李晖转任地方,先后在株洲、怀化两地任职,2014年6月调任湖南省文化厅厅长、党组书记。

记者梳理发现,好几位女市委书记的第一份工作都是人民教师。

陕西省商洛市市委书记陈俊的简历显示,她曾历任西北工业大学助教、讲师、副教授、教授;上海市宝山区委书记汪泓在上海交通大学机电分校大学毕业后,便留校任教师、助教,之后又在上海工程技术大学任教,一直做到校长,之后转到政府部门;内蒙古乌兰察布市委书记艾丽华也是在大学毕业后就担任赤峰市乌丹师范学校教师、团委书记。

还有一些女市委书记,也同样有着丰富的基层工作经历。

1969年出生的上海市普陀区委书记施小琳是上海市第三位女区委书记。她曾在共青团系统工作,2003年任闸北区经济委员会主任,此后,曾历任闸北区大宁路街道、临汾路街道党工委书记。有媒体分析,“就一个区委书记而言,施小琳此前丰富的基层工作履历,及其在社会治理领域的兴趣和建树,或将成为一项重要的政治砝码。”上海市青浦区委书记赵惠琴的职业生涯起始于法院系统,曾先后任宝山区人民法院书记员、助理审判员、审判员、经济审判庭副庭长。

经受多个岗位锻炼

中组部下发的《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》明确要求,党政正职选配中,注重选拔既懂党务工作又懂经济社会发展的复合型领导人才,注重选拔经过多岗位锻炼、实际工作经验和领导经验比较丰富的干部。北京的三位女区委书记就体现了这样的特点。

丰台区委书记杨艺文,在多个行业、多个领域都历练过。她第一份工作是在市人大常委会,8年后成为团市委权益部副部长;之后又历任东城区政法委书记、区长,市工商局局长等职。此间,还在北京奥组委与APEC筹备工作领导小组兼任职务。2014年11月,她开始担任丰台区委书记,其中2015年7月至10月还担任中央巡视组副组长,巡视国家机关事务管理局、国务院扶贫开发领导小组办公室。

朝阳区委书记吴桂英,在市工商局、市发改委、朝阳区委区政府都经受了多岗位锻炼;怀柔区委书记齐静,先后在市政府法制办、国资委、残联、怀柔区任职。多岗位的工作经历,让这些女干部在决策中能够更好地把控全局、综合施策、精准发力。

高学历是一大亮点

高学历也是地方女一把手的一大亮点。

四川省达州市委书记包惠、陕西省商洛市委书记陈俊、上海市宝山区委书记汪泓、湖南省永州市委书记李晖都拥有管理学博士学位;天津市红桥区委书记曲孝丽、北京市丰台区委书记杨艺文、广东省揭阳市委书记严植婵是法学博士毕业;北京市朝阳区委书记吴桂英有着哲学博士和法学硕士学位,还拥有高级经济师职称。

有专家分析,随着社会教育水平的全面提升,高学历成为干部的必然趋势。这些高学历官员的专业背景多集中于法学、经济学、社会管理学等领域。

不难发现,现在干部队伍中有越来越多的女性崭露头角,并逐步走上位置更高的领导岗位。我们期待着有更多女干部在工作岗位上大显身手,履行“为官一任,造福一方”的神圣职责。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·中国科技界期待更多“花木兰”
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·全国妇联权益部:强烈谴责性骚扰行为,坚决支持受害女…
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务