新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

江西多地实现乡镇妇联主席“高配”

均由乡镇党政班子成员中女干部担任

2017年01月10日14:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,江西省新余市渝水区妇联按照妇联章程及有关规定的要求,深化改革,组织全区17个乡镇(办)妇联全面完成了换届工作。换届后,各乡镇(办)妇联主席均由乡镇女性领导班子成员担任。据中国妇女报·中华女性网记者了解,该省的南昌县、上饶县、安福县以及景德镇市珠山区等多个县区也同样积极推动乡镇一级妇联主席“高配”。

据渝水区妇联主席宋玲介绍,该区成立了乡镇(办)换届专项工作小组,并于换届前夕召开专项部署和培训会议,会议对乡镇妇联换届怎么换、“当家人”怎么选、如何让“当家人”的组合达到最优、让服务妇女同胞实现最大公约数作出部署和安排。经过紧锣密鼓的工作,全区各乡镇(办)选举产生妇联新一届执委会委员7~9名,其中妇联主席一名,由乡镇女性领导班子成员担任、专职妇联主席一名、兼职副主席一名,由学校、卫生院、乡村致富能手等各行业热爱女性工作的优秀妇女代表担任。

在南昌县本次乡镇妇联换届选举产生的新一届妇联班子中,妇联主席均由各乡镇党政班子成员中的女干部担任,并设立了专职和兼职副主席。该县在乡镇妇联组织换届过程中,各乡镇党委、政府高度重视,加强领导,并在妇联班子成员的年龄构成、文化程度、界别构成等重要环节严格把关,保证了换届工作有序、有效、顺利完成。

上饶县则在由县委组织部和县妇联出台的《关于做好全县镇(乡、街道)妇女组织换届选举工作的实施意见》中明确了“镇(乡、街道)妇联主席由新一届镇(乡、街道)党政班子中适宜担任镇(乡、街道)妇联主席的女班子成员推选产生”。

对乡镇一级妇联主席由同级党政领导担任的“高配”现象,相关专家表示,此举优化了乡镇妇联领导班子结构,强化了基层妇女组织和阵地建设,是妇联工作中一项有益的创新之举。(记者刘旭)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国科技界期待更多“花木兰”
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务