新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

四大世界城市妇女健康状况比较分析

2017年01月10日14:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

根据世界卫生组织重新修订的健康定义,妇女健康指的是妇女在生命不同时期的身体、心理以及社会适应性的状态。本文根据妇女在生命周期中出现的较为常见的健康问题和指标,就四大城市妇女平均预期寿命、生育健康、性暴力、乳腺癌和子宫癌、心理健康五个方面进行比较,并在此基础上与北京市妇女健康指标进行比对,以期为北京提升妇女健康水平提供可行性建议。

四大世界城市妇女健康指标对比

——平均预期寿命

世界城市居民平均预期寿命一般高于所在国平均水平,世界城市妇女的平均预期寿命则高于男子。东京和巴黎相对纽约和伦敦来说,不管男子还是妇女,平均预期寿命都稍高。伦敦和东京的妇女平均预期寿命持平,但比纽约要高出2岁。对于男子来说,数值最高的城市巴黎与数值最低的纽约之间相差为1岁多。

——生育健康

孕产妇死亡率、堕胎问题是常见的妇女健康问题。

四大城市孕产妇死亡率和新生儿死亡率对比

2010年,纽约市共有30名孕产妇死亡,死亡率从2001年的33.1/10万降至2010年的24/10万,但仍高于2010年全美国21/10万的比率。2011年纽约市初生儿死亡率为4.7‰,为历史最低水平。

2010年英国孕产妇死亡率为12/10万。2006年~2008年伦敦婴儿死亡率为4.6 ‰,与英国平均水平没有显著差异。

2009年发布的数据指出,巴黎大区孕产妇死亡率由30年前的25/10万降低到9/10万;初生儿死亡率由30年前的35‰,降低到2009年的6.5‰。

东京在这方面优势明显。2002年~2006年期间的东京孕产妇死亡率为5.7/10万,略高于全国平均水平的5.6/10万。2011年东京新生儿死亡率为2‰。

堕胎

四大城市的数据统计主要针对人工流产,城市内部各有特点。纽约内部不同族裔在堕胎问题上呈现出差异性:仅2010年15岁~19岁年龄段的青年妇女中非裔的堕胎数量占纽约市全部堕胎数量的76.2‰,居纽约市之首,其次是西班牙裔,占46‰,而白人仅为10.2‰。

东京存在着不同年龄段女性堕胎状况之间的差异。数据显示,20岁~24岁的年龄段达到流产的最高峰,而45岁~49岁则处于最低水平。

未成年少女怀孕和堕胎问题

东京妇女初次性行为发生年龄在逐渐降低。未满20岁的未成年人人工流产数在2000年达到2912例,2010年为1804例。2010年,15岁~19岁的纽约少女怀孕率达到76.5‰;伦敦15岁~17岁少女怀孕率为45‰;根据政府提供的妇女流产手术的例数来看,在2009年巴黎大区有6万例妇女接受主动流产手术,其中包括10%的未成年少女。

——乳腺癌和子宫癌

乳腺癌几乎在四大世界城市都居于妇女恶性肿瘤之首,子宫癌的患病比例和死亡比例都相对低于乳腺癌。东京的数据显示,从总体上来看,属于妇女癌症的乳腺癌和子宫癌死亡率分别位于导致妇女死亡的五种主要癌症的第一位和第五位。四大城市政府均采取措施对此组织了筛查、宣传工作,努力控制死亡率。但筛查覆盖面和妇女参加筛查的意识还有待提高。

——性暴力

纽约是性暴力问题较为严重的世界城市之一,据2005年~2011年纽约市警察局统计显示,性暴力犯罪投诉案件近年来居高不下,其中,2005年为6993起,而2011年为7080起。伦敦官方数据显示,强奸在伦敦是较为高发的性暴力形式之一,受害者绝大多数为妇女。巴黎警察局发布的数据显示,2011年巴黎的性暴力事件比2010年增加了10%。在东京,2011年强奸罪全国范围内提起控诉的有993件,其中东京为149件,占15%。

——心理健康

心理健康是衡量人类健康状况的主要指标之一,心理健康当前仍缺少具体的衡量指数,常见的有较大压力、焦虑、抑郁、精神障碍等症状。20多岁和40多岁的东京女性每天感到焦虑和有压力的最多,占到各自年龄段总人数的80%以上。纽约和巴黎的数据则显示,妇女比男子更容易出现心理健康问题。2003年,27%的巴黎大区女性表现出抑郁症状,15%的巴黎大区女性有严重的抑郁症状,是男性的两倍。纽约2010年,有4.9%的妇女和3.9%的男子有非特异性心理困扰问题;另外,有14.8%的女性和10.5%的男性曾被诊断患有抑郁症。

北京妇女健康状况及改善建议

——北京市妇女健康指标分析

北京市民平均预期寿命特点与四大城市一致:从1979年直至2011年处于持续增长状态。男性从1979年的69.51岁增加至2011年的79.16岁,而妇女从1979年的72.26岁增加至2011年的83.17岁。

在孕产妇健康方面,自中华人民共和国建立起至今,孕产妇死亡率的降低趋势明显,从1949年的685/10万降至2011年的9.09/10万,成效显著。在性暴力方面,《第三期中国妇女社会地位调查北京市主要数据报告》显示,“12.7%的北京妇女在整个婚姻生活中曾遭受过家庭暴力。”

在乳腺癌和子宫癌方面,北京市肿瘤所调查数据显示,乳腺癌高居北京市妇女恶性肿瘤发病率之首,死亡率由7.9/10万上升至2008年的11.27/10万。子宫癌发病率和致死率相对较低,2007年北京市妇女乳腺癌发病率为9.64/10万;子宫颈癌发病率8.78/10万。

《第三期中国妇女社会地位调查北京市主要数据报告》显示,在18岁~64岁的妇女中,约1/3的妇女存在不同程度的心理健康问题。

——对改善北京妇女健康状况的建议

参照四大城市改善妇女健康状况经验,课题组提出以下几点建议。

首先,对北京市妇女健康政策和宣传应继续推进并加强投入。在孕产妇健康和女性癌症方面,继续推动女性积极参与各类相关检查和筛查,保证自身和下一代的健康。

其次,北京市政府的各个部门、医院、民间组织、学术研究机构以及市民应加强合作,研究妇女健康问题的原因并采取针对性措施。妇女健康问题需要多部门通力合作。应进行常规和科学的社区健康调查,掌握和跟踪市民的健康状况,及时发现居民的健康问题和检测健康政策的实施效果;根据调查内容发表针对女性的阶段性健康报告;建立居民健康数据查询系统,方便市民和研究者查阅。

第三,加强妇女健康问题的数据统计和信息公开。目前看来,在一些如性暴力、家庭暴力以及青少年怀孕问题的数据方面,统计还不够全面不够充分。

第四,举办针对妇女的免费培训项目,如职业技能培训增加女性收入、健康培训、个人和社区如何防止暴力侵犯事件等,提高性别平等意识,倡导积极和谐的家庭生活等。

第五,在青少年性教育方面的工作需要加强。与各学校合作,加强学校对青少年的性教育,鼓励家长对孩子进行正确的引导。宣传性传播疾病和人工流产对青少年身心健康的危害,并规范可以进行人工流产的医疗机构。

(“世界城市妇女发展状况比较研究”课题组)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·中国科技界期待更多“花木兰”
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·湖南省株洲开展党建帮扶 温暖困难妇女家庭
·江西多地实现乡镇妇联主席“高配”
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务