新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

江西省妇联新年1号文件推动干部下基层

2017年01月09日13:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  为全面贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,扎实推进全省妇联改革,持之以恒狠抓作风建设,密切全省妇联干部与妇女群众的联系,使妇联成为广大妇女想得起、找得到、靠得住的温暖之家,让妇联干部成为广大妇女的贴心“娘家人”,江西省妇联日前发出2017年1号文件,决定在全省妇联系统开展“深入百村(社区)、走进妇女群众”活动,活动贯穿全年。

  文件要求,省、市、县、乡妇联四级联动,常态化组织广大妇联干部到基层一线蹲点服务,深入妇女群众“结对子、交朋友、拉家常、明实情”,通过访妇女群众疾苦、送政策法律服务、扶弱势妇儿群体、学扎实肯干作风,依托新农村建设、精准扶贫、农村环境整治、文明家庭创建、为困境妇女儿童办实事等主题活动、专项行动,引导广大妇女和家庭积极改善农村人居环境、培育文明生活风尚、开辟就业创业途径,努力把服务联系点建成密切党群干群关系的桥梁纽带,有效服务妇女群众的窗口渠道,向基层妇女群众学习的实践基地,把此项活动办成全省服务基层、干部服务群众的特色品牌。

  在具体要求上,包括领导干部要带头下基层调研,每人每年不少于60天。一般干部每人每年深入基层时间不少于30天,长期坚持,成为常态;每名妇联干部都要记录一本“妇情日记”、建立一册妇女需求台账、撰写一篇有内容有分析有建议的调研报告。倡导干部利用出差、检查、探亲、休假等机会,了解基层情况;每名妇联干部通过运用微信、QQ等新媒体手段,至少联系20名基层普通妇女群众,保持经常性互动;每名妇联干部可选择联系点所在村,主动担任“名誉村干部”,为村里发展出谋划策,带动妇女群众改善民生、增收致富等。

  此外,江西省妇联还要求,每个帮扶点要开展“五个一”活动:联系一个基层组织建设较为薄弱的村(社区)妇女组织,帮助她们健全各项制度,拓展工作资源,夯实工作基础;联系一个新型实体(妇女专业合作社、协会、龙头企业、女性社会组织等),帮助该组织打造品牌、开拓市场、培训骨干,推动规范经营、有序发展;联系至少一户贫困家庭,经常关心他们的生产生活情况,帮助解决实际困难;联系至少一名农村留守儿童,对他的学习、生活、安全等给予关心指导;联系一名老党员或困难党员,帮助他们及时纳入农村低保范围,解决最低生活保障,或帮助他们找准产业,学会一技之长,尽快脱贫。

  文件还要求,妇联干部下基层要一律轻车简从,做到不扰民、不组织迎送、不层层陪同、不特殊接待,按规定主动缴纳伙食费。防止干扰基层群众正常的生产生活,影响基层干部的日常工作。(记者刘旭)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务
·浙江温岭以性别预算维护男女平等权益
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍