新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

山东茌平“互联网+”助巾帼脱贫

2017年01月09日13:58  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“别看俺腿脚不行,可拿起针线来一点不比年轻人差。淑华三天两头往俺家跑,教俺编织,给俺拿材料,加工费还送上门。手握‘红线’不怕不脱贫……”1月4日,在山东省茌平县肖庄镇高营村,72岁的卢兰英接过镇上妇联副主席孟淑华送来的一批新货,感激之情溢于言表。

卢兰英家是贫困户。卢兰英79岁的老伴康思平脑溢血后遗症,瘫痪在床12年,她本人患有严重关节炎,行动不便。今年,卢兰英被纳入县里开展的“互联网+”传统手编产业培训“巾帼脱贫行动”,对她这种不方便集中参加培训的,由妇联派专人送技术、送材料到家。半年来,卢大娘足不出户搞加工,月收入稳定在1000元左右。

茌平县在确保贫困妇女享受普惠性政策培训、精准化培训、针对性培训的基础上,了解培训需求和市场行情,开展了“互联网+”传统手编产业培训活动。

针对无电商需求的妇女,县妇联依托县妇女手工编织协会进行手工编织培训,首先对乡镇兼职副主席进行结编技能培训,再由她们根据各地情况组织集中或送技上门培训。学成后“来料加工”,做到“零门槛、零库存”的居家创业就业,实现增收致富。该项培训将在全县开展,努力形成培育一批、带动一片、致富一方的效应,达到全面脱贫。

今年,茌平县“互联网+”传统手编产业培训班开班7次,覆盖14乡镇办事处,共计900余名农村妇女参加了为期7天的免费培训。截至目前,在肖庄镇、温陈街道“互联网+”传统手编培训220人,带动1000多名妇女专门从事手工编织。另外振兴街道小井李村、洪屯镇大马村、金洼村、韩屯镇张营村正在组织人员安排培训。

据了解,通过参加技能培训,70%以上的受训妇女都能独立完成手工作品。目前产品除在本地销售外,还远销国外,在几家网站成立了手工编织旗舰店。同时,通过培训,成功开通网站、手机微店的妇女超过两成,几位销售红人月销售额超过千元。(记者 姚建  刘明明 刘璐)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务
·浙江温岭以性别预算维护男女平等权益
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍