新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

女性冬日爱吃火锅当心伤经伤带伤胎

2017年01月09日15:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

一到冬季,火锅总是最受人们青睐的美食,尤其是每逢佳节,亲朋好友们更是喜欢围坐在火锅边,边吃边聊。但是,不少人在大快朵颐之后,会出现各种症状,有些人不仅出现咽喉和牙龈肿痛、舌尖口腔溃疡或出血、口唇疱疹等上火表现,还会出现胃腹胀痛、腹泻、呕吐等各种肠胃反应,如果过于麻辣还容易诱发痔疮,出现便秘、便血、疼痛和痔核脱出等。这些,就是近几年来出现的一种新病——“火锅综合征”。特别是对于女性而言,“火锅综合征”还易引起女性月经不调等妇科疾病;孕妇若过食辛辣滋补火锅,还可能造成胎动不安,甚至引起流产或早产。那么,女性还可以尽情享受火锅美食吗?

成都市第二人民医院副主任医师 宁蔚夏

禹建

每到数九寒冬,火锅店门口也都会大排长龙。但令人扫兴的是,很多女性在大快朵颐之后,都会出现各种症状,有些人不仅出现咽喉和牙龈肿痛舌尖、口腔溃疡或出血、口唇疱疹等上火表现,还会出现胃腹胀痛、腹泻、呕吐等各种肠胃反应,如果过于麻辣还容易诱发痔疮,出现便秘、便血、疼痛和痔核脱出等。这些,就是近几年来出现的一种新病——“火锅综合征”。对于女性而言,“火锅综合征”还不止于上述症状表现,还能引起女性经、带、胎等生理现象的病理变化。

伤经、伤带、伤胎,女性还敢吃火锅吗?

火锅对于女性的健康影响尤其是在食用川味麻辣火锅和羊肉、狗肉火锅后,极易引起上火,“火锅综合征”症状表现就会更加突出,其对于女性特有影响主要表现在以下几个方面。

月经:进食火热之品之后,由于血分热盛,迫血妄行,可以引起月经提前或量多,色深红或紫红,质粘而稠,若本身月经来潮即属于提前或量多者,则无异于火上浇油,使症状加重。

白带:正常时白带为一种色质偏白的粘稠液体,而进食火热之品之后,可导致白带颜色变黄,甚或黄绿,并伴有一种腥臭味,类似于细菌性阴道炎的表现,故阴道炎患者不宜食用火锅。

妊娠:女性怀孕后,基础代谢增强,体温相对升高,若再进食火热之品,犹如火上浇油,不仅对自身造成不利影响,而且还会影响胎儿,造成胎动不安,故中医讲产前宜凉。另外,火热之品能够兴奋子宫平滑肌,使子宫收缩加强,或引起子宫充血,易致流产或早产。

太久、太烫、太麻、太辣、喝汤,吃火锅避免“五禁忌”

吃火锅对女性健康的影响可真不是闹着玩儿的,那么这火锅还能吃吗?其实,如果注意健康禁忌,冬季吃火锅还是不错的养生方法。

一忌吃得太烫。口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度最高可达120℃,此时取出锅中食物立即吃,很容易烫伤口腔、舌部、食道以及胃黏膜,经常食用甚至可诱发过敏性牙痛和咽喉癌、食道癌等疾病。因此,吃火锅时千万不可心急,从火锅中取出的食物要量小,并要等食物稍稍降温后才吃。

二忌吃太辣、太麻的锅底。过多的辣椒、麻椒会刺激口腔、食管以及胃肠道的黏膜,进而导致充血和水肿等病症出现,诱发胃癌及不明原因的皮肤病。特别是那些胃及十二脂肠溃疡患者、痔疮患者及对辣椒敏感者,更应节制食辣。对于患有口腔炎、慢性咽炎、溃疡以及慢性胰腺炎、胆囊炎病复发者、上腹部做过手术的患者,都应尽量少吃或不吃火锅。

三忌食材夹生或过度烫煮。火锅中的菜肴特别是肉类只有经过煮熟后才能有效杀死其表面所携带的致病菌,但过分煮又会使火锅食物中的维生素及氨基酸等遭到破坏,同时还会使菜肴失去其应有的鲜味。

四忌喝火锅汤。火锅汤中较高浓度的嘌呤类物质在人体经过一系列消化分解后变成尿酸,会促发痛风症,严重时还会引起肾结石和尿毒症等并发症的发生。

五忌吃得太久。有些人吃火锅会边吃边聊,往往持续数小时之久,这样容易引起胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,进而导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重时会引发慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。

清汤、蔬菜、豆腐、水果,都是健康火锅好帮手

如果在食物搭配上下些工夫,就可以尽量减少火锅的不利影响。

女性最好选清汤锅底。女性吃火锅时最好选择清汤的火锅锅底,如果在汤中放入石斛、元参、麦冬等中药同煎,炖煮15-20分钟后将其捞出,即可制成有养生功效的中药汤底,能起到滋阴降火的作用。另外还可加入一些莲子、生姜,不仅达到营养均衡,有益健康,而且还有散火除热的作用。

蔬菜豆腐拿来涮,餐后水果来一盘。火锅食材不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还应放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮才有消火作用。另外,韭菜和香菜也是非常适合涮的,韭菜富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用;香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,在吃火锅中搭配一些香菜可缓解胃部疼痛、消化不良等症状。

豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,还可发挥石膏的清热泻火、除烦止渴的作用。

吃火锅后还可吃些凉性水果,如梨、柚子等,以此帮助润肺降燥、降火化痰,恢复身体阴阳平衡。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·江西省妇联新年1号文件推动干部下基层
·上海徐汇妇联腊八节为6000建设者送温暖
·山东东营市妇联:四大工程助推妇儿事业发展
·江苏省妇联十二届四次执委(扩大)会议召开
·北京平谷区妇联:积极行动为妇女群众服务
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务
·浙江温岭以性别预算维护男女平等权益
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍