新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

研究显示35%中国孕妇实施剖宫产

剖宫产率世界第一?中国已“摘帽”

2017年01月05日15:42  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国研究人员3日说,对全国妇幼卫生年报数据的分析显示,35%的中国孕妇实施剖宫产,这一比率略高于美国,明显低于同为发展中国家的巴西,但不同省份、区县的剖宫产率差异显著,剖宫产术不足与应用超医学需求两种问题并存。

“这项研究应该说是迄今有关中国剖宫产现状最为全面系统的研究,纳入分析的总出生规模近1亿,”负责这一课题的北京大学公共卫生学院教授刘建蒙对新华社记者说。他认为,有关数据摘掉了中国剖宫产率世界第一的“帽子”,对宏观把握中国剖宫产的现状有重要意义。

刘建蒙也是全国妇幼卫生年报办公室主任、国家卫生计生委生育健康重点实验室副主任,相关论文发表在新一期《美国医学会杂志》上。

研究人员主要分析了中国全国妇幼卫生年报数据,并从“中国数据在线”数据库获得了各区县人均国内生产总值数据,从全国、省(直辖市、自治区)、区县3个层次描述了2008年至2014年间剖宫产率的变化情况。结果显示,2014年全国剖宫产率为34.9%。

刘建蒙说,这一比例“从全球来讲处于偏高水平”,高于非洲、欧洲尤其是北欧和邻国日本,略高于澳大利亚、新西兰和美国(同年为32.2%);低于中、南美洲国家,尤其是巴西(56%),略低于邻国韩国。

总体来看,2008年到2014年间,中国剖宫产率年均升高1个百分点,但不同区县剖宫产率变化趋势迥异。2008年剖宫产率较低的经济欠发达地区,在7年间的剖宫产率呈稳步上升趋势,这与国家近年来不断加强基层妇幼健康服务能力、提升农村地区住院分娩服务可及性等举措相吻合;2008年剖宫产率处于高位的经济相对发达地区的剖宫产率呈下降趋势,这与国家及地方系列降剖举措相吻合;中国特大城市剖宫产率下降趋势尤为明显,且剖宫产率的下降并未引起孕产妇和围产儿死亡率升高。

刘建蒙说,“我国剖宫产术不足与应用超医学需求两者并存的现象,提示国家宜制定差异化政策”,一方面继续控制剖宫产率高位地区过度的非医学必要的剖宫产,另一方面持续提升剖宫产率低位地区的产科服务能力和服务的可及性,优化资源配置、缩小剖宫产率差异、改善母婴健康。(新华社华盛顿1月3日电 记者林小春)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·“两癌”筛查激活乡村妇幼保健网
·湖北仙桃开展“巾帼脱贫行动”
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务
·浙江温岭以性别预算维护男女平等权益
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍
·福建省妇女第十二次代表大会开幕
·甘肃打造女经纪人与妇女发展“双赢”载体
·福建省厦门市妇女第十六次代表大会综述
·宁波:洋洋东方港 巾帼展拳脚
·品牌建设助推山东家庭服务业跨越式发展