新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

武汉“巧娘”杨亚丽:生活从紧巴巴到很舒心

2017年01月04日13:16  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“现在这个孩子对我很依赖,我在这里服务得很舒心,雇主一家也对我非常信赖,我对今后的生活更有信心了。”2017年元旦刚过,中国妇女报·中华女性网记者来到武汉洪山区南湖一小区,回访该市妇联精准扶贫帮扶中第一位上岗的育婴师杨亚丽。

“她很有责任心,做事非常利索,把我的孩子照顾得也非常好,孩子很喜欢她。”女主人胡女士非常热情地向我们介绍说:“杨阿姨来到家里后真是给我帮了大忙,我现在和丈夫工作无后顾之忧,回到家里一切也安排得妥妥帖帖。很感谢妇联为我们全家介绍的这位家政服务员。”

今年42岁的杨亚丽是武汉市新洲区旧街戴山村的村民,丈夫5年前因患鼻咽癌完全丧失了劳动能力,两个儿子如今一个读大学、一个读初中,一家四口人过去只能靠杨亚丽断断续续做保育员的1000元收入和低保金维持生计。杨亚丽家庭的困境引起新洲区政府和妇联的关注,并对其家庭给予了多方位的帮助。

2016年2月初,武汉市妇联主席徐丽带领调研组来到杨亚丽所在的新洲区旧街戴山村,调查了解贫困妇女基本情况、致贫原因、需求意愿等情况,并现场推介了家政和手工项目。时值腊月,街道妇联主席和村妇代会主任就到杨亚丽家里,告诉她可以通过家政上岗或手工制作脱贫,并希望她走出家门做月嫂。

2月23日,杨亚丽作为全市首批学员,参加了首批为期一周的“巾帼巧娘脱贫”家政育婴师班的培训,按要求完成了全部学时。

3月7日上午,在全市各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节106周年大会上,杨亚丽平生第一次登上炫彩的主席台,现场与武汉巾帼家政联盟会长刘敦琳签订了“巾帼巧娘脱贫计划” 就业帮扶协议。有着18年家政服务及管理经验的刘敦琳会长正式成了她的结对帮扶人。当日,武汉市妇联“巾帼巧娘脱贫计划”也正式启动。

为此,杨亚丽也被大家誉为该市“巾帼巧娘第一人”。记者也是那时在雇主家与杨亚丽有了第一次的采访:看得出,杨亚丽对新的环境略显紧张,但她会仔细询问并记下孩子的每一个细小的习惯和爱好,还努力地学习雇主家中家用电器的操作方法。她的认真和执着让送她前来的刘敦琳会长放下心来。

记者了解到,2016年2月17日,武汉市妇联下发《关于实施“巾帼巧娘脱贫计划”的方案》的通知:旨在通过发挥该市巾帼家政和手工创意两大产业联盟的优势,打通两大产业的全链条,探索“联盟+企业+巧娘”的产业链扶贫模式,每年至少帮助100名建档立卡的贫困妇女脱贫。

通过调查摸排得知,该市贫困人口主要集中在蔡甸、江夏、黄陂、新洲等4个区,于是通过结对帮扶全参与、扶贫对象重精准、帮扶项目出实招以及技能培训紧跟进的有针对性的、操作性强的 “巾帼巧娘脱贫计划”应运而生。

“我在客户家工作很开心,因为我工作努力,雇主还主动给我涨了工资。现在我的收入近4000元,比以前高很多。以前真没有想到自己可以做育婴师为别人服务,这让我对自己充满了信心。”杨亚丽一边利索地给孩子准备下午餐点,一边告诉记者,“街道社区妇联、区妇联也定期上门看望我,还对我的家庭给予帮扶资助。我家里的困境也慢慢得到了改善,孩子们的学业也有了进步,丈夫脸上也有了笑容,我心里踏实了许多。”(记者 强洪 凡维容)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·确保妇女合法权益是实质性问题和关键环节
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·北京市妇联改革方案出台:3年内完成六大重点改革任务
·浙江温岭以性别预算维护男女平等权益
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍
·福建省妇女第十二次代表大会开幕
·甘肃打造女经纪人与妇女发展“双赢”载体
·福建省厦门市妇女第十六次代表大会综述
·宁波:洋洋东方港 巾帼展拳脚
·品牌建设助推山东家庭服务业跨越式发展
·国家级贫困县刮起妇联改革风
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动