新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

四大世界城市妇女性别观念和态度比较分析

——兼与北京妇女性别观念和态度比较

2017年01月03日10:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  编者按

妇女性别观念和态度的转变也是衡量妇女社会地位变化的重要指标之一,本文聚焦于纽约、伦敦、东京、巴黎四大世界城市的妇女性别观念和态度问题,希望能从这四大城市的状况分析中一窥全世界都市妇女的总体状况,通过对比展示四大城市的共性和特性,对北京市推进公众社会性别观念的转变提供建议。

纽约、伦敦、东京和巴黎作为世界闻名的大都市,其社会性别观念已经有了较大改观。纵向来看,四城市社会性别观念呈现出向男女两性平等发展的势头,但与此同时,性别歧视的现象仍顽固存在。横向比较,四个城市又各有特点。

四大城市妇女性别观念和态度数据比较

——妇女的自立观念

通过综合中国、美国、英国、法国和日本的数据,我们发现美国在男女平等方面的认同度较高,97%的受访美国人认为女性应该拥有和男性同等的权利,而85%的受访法国人认为女性在领导团队方面与男性具有相同的能力。

2011年东京《关于男女平等参与的社会舆论调查》显示,30~39岁年龄段的妇女有56.3%认为妇女应该长期工作。20~29岁年龄段的妇女选择 “不工作为好”和“工作到结婚为止为好”的比例为零,显示出年轻妇女的独立意识。

——妇女对就业平等的认知与要求

四大城市妇女就业率虽不如男子,但相比其他城市妇女的就业率较高。2010年纽约妇女的就业率是46%,比全美妇女的从业比例高1%。2009年,法国本土妇女与巴黎大区妇女就业率分别是63%和69%。2008年和2009年伦敦劳动年龄妇女的就业率是62%。

在工作中妇女仍受到一定程度的性别歧视,这是四个城市的共性。对此,妇女有明确的认识。法国54.56%的妇女在工作中感觉到不公正,因为男同事得到的工资更高;纽约女性的工资收入也低于男性,93%的东京人认为在工作单位中男子受到优待。

妇女也在积极寻求突破行业隔离,进入更多传统上的男性专属领域。一些之前拒绝妇女的岗位上,如医生和律师等,妇女的人数有所增加,一些高级职业或者商业团体中妇女的人数也逐步上升。但妇女的职业分布整体上仍然偏向于低工资、低技术以及低地位的职业,在行政、秘书、销售、看护行业妇女比例仍明显高于男子。

——妇女与社会参与

妇女社会参与意愿较高,社会参与人数逐渐增多,参与方式也更加多元。但整体看, 妇女参与度仍相对较低,两性的参与兴趣点也有所不同。

据东京生活文化局2011年的调查,男性对社会活动的参与兴趣不高,特别是20~29岁年龄段的男子中有约40%的人都表示“没有参与的打算”。同年龄段的妇女以及50~59岁的妇女中有五成以上表示“想参加但没有参与”。正在参与的妇女总数比男子多出10%。法国妇女参与社会活动的比例仍然略低于男性,但差距正在缩小。到2010年,37.2%的男子和31.7%的妇女是各种协会的(包括工会组织)成员。从参加社会团体的性质上看,法国女性更多地参与健康、社会和人道主义类协会组织、权利和共同利益保护类组织和宗教文化类组织。

——妇女与婚恋

妇女择偶观

当代妇女在择偶时仍看重男性的经济基础。东京政府公布的《关于男女平等参与的舆论调查》显示:在妇女对配偶期待的排序中,“有经济实力”跃居第二位,只比第一位——“能够尊重彼此的个性、能力和期望互相合作”低1.8%。英国全国储蓄及投资机构的一项调查显示,“近一半英国妇女认为,男子经济状况稳定比拥有迷人外表更重要。

尽管如此,妇女对于爱情的永恒追求仍是幸福生活的一部分。美国《时代》杂志与皮尤研究中心的调查发现,已经结婚的人(93%)以及没有结婚的人(84%)都将“爱”作为最重要的结婚因素放在第一位。同样,对于法国妇女来说,爱情在个人生活中仍然占据重要地位,13%的受访者认为其“必不可少”,53%的人认为“很重要”,两者的总数为66%。

注重家庭

2011年东京生活文化局对“妇女的离职理由”所做调查显示,换工作排名第一,位于第二位的结婚和位于第三位的怀孕、生育所占比例也都很高。这说明即使在今天,结婚和生育仍是妇女离开工作岗位的主要原因。

根据《时代》杂志与皮尤研究中心的调查,美国人对好妻子的期望排在前三位的分别是:成为一个好母亲(90%)、将家庭放在第一位(74%)、好的性伴侣(48%)。受英国传统文化和妇女经济地位的影响,伦敦妇女仍是照顾孩子和家庭生活的主要负责人。在对待孩子的态度上, 78%的巴黎妇女认为孩子在幸福生活中占据重要位置。

四大城市促进性别平等观念的措施

四大城市都从多个方面采取措施促进性别平等观念深入人心。

首先,教育是影响性别观念形成的关键因素。东京制定的《机会与支援——东京计划》包括了在学校教育阶段的方针,并从1989年起通过各种项目来推行和实践男女平等教育。纽约开展的“尊重所有人”主题周强调并建立持续的多样性项目和课程教学,还启动了促进尊重多样性的其他活动,防止因偏见而导致的骚扰、恐吓和欺凌。市政府颁布的“全市纪律和干预措施标准”提到不得使用包含“性别、性别认同、性别表达、性取向”内容的绰号。

其次,重视家庭在性别观念传递中的作用。东京幼儿园注意与家长沟通合作,公立幼儿园建立家长和老师联络机制,注重影响幼儿期男女平等意识萌芽的家庭环境的形成,让父母注意到“你是(女/男孩),所以……”等无意识的差别用语和行为。巴黎有多处家庭教育与计划中心,从健康和卫生方面保护妇女权益,提供协助。纽约的教育工作者与家长进行互动和研讨,帮助家长更好地在性别平等方面引导儿童。

第三,四大城市通过发挥大众传媒的作用来传播性别观念。纽约市政府与纽约市妇女事务委员会同当地媒体合作推出系列电视节目,以成功妇女作为例子,来影响纽约市妇女的生活与工作。英国有关机构组织制作的系列片《妇女在广告中的形象——从维多利亚时代至今》也发挥了较好的促进作用。

四大城市促进性别观念平等举措对北京的启示

纽约、伦敦、东京和巴黎四大城市在促进性别平等方面的努力,对北京有很好的借鉴意义:

第一,进一步确立城市法律规范,保障妇女在各个领域中的平等权利。

第二,加强政策引导、加大经济支持力度。应加强幼儿园等相关基础设施建设,为妇女自我发展提供更好的支持。

第三,关注学校的欺凌问题,加强学校的性别平等教育,消除性别歧视。按照各阶段学生的需求安排不同内容以推进男女平等的思想认识。同时,注重在家庭中进行正确的性别意识引导,特别是对家长性别用语的指导。

第四,支持保护妇女权利的民间组织发展。通过这些组织的宣传和教育活动,北京可以更好地提高妇女防范家庭暴力和职场性骚扰等行为的思想意识,并在遭到侵犯后找到合法途径进行维权。

第五,加强对大众传媒的引导和监督。政府及各相关民间团体应通过讲座、宣传手册等多种手段帮助市民树立正确的性别观念,对歪曲妇女形象的内容加以整肃,对基于性别角色分工的男女形象定位导致的错误观念予以纠正,从政府出版物入手,消除隐含性别歧视的用语,并规范媒体用语。

(“世界城市妇女发展状况比较研究”课题组)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·沈跃跃:发挥妇女在家庭文明建设中独特作用
·沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实…
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·浙江温岭以性别预算维护男女平等权益
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍
·福建省妇女第十二次代表大会开幕
·甘肃打造女经纪人与妇女发展“双赢”载体
·福建省厦门市妇女第十六次代表大会综述
·宁波:洋洋东方港 巾帼展拳脚
·品牌建设助推山东家庭服务业跨越式发展
·国家级贫困县刮起妇联改革风
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心