新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃在山东调研时强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭文明建设

2016年12月30日09:12  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

12月29日,沈跃跃在山东省济南市甸柳新村街道第一社区调研家庭文明建设工作时,同社区妇女群众亲切交谈。 中国妇女报·中华女性网记者 杨睿/摄

新年将至,在家家团圆的美好时刻,12月29日,全国妇联主席沈跃跃专程到山东济南,就贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神,深入推进家庭文明建设展开调研。她要求妇联组织认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以培育社会主义核心价值观为根本,以家风建设为重点,充分发挥妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,动员广大妇女和家庭积极参与家庭文明建设,为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚作贡献。全国妇联副主席、书记处书记崔郁陪同调研。

刚下火车,沈跃跃就来到槐荫区中大槐树街道裕园社区。不少“最美家庭”获得者和社区志愿者正在这里进行家庭文明建设大讨论,沈跃跃跟大家热情交流。她说,妇联组织要进一步深刻认识家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,进一步加强家庭教育指导、深化家庭文明建设,凝聚起亿万家庭实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

市中区二七新村街道建新社区开展的亲子读书公开课上,许多家长和孩子正跟老师一起朗读《猜猜我有多爱你》绘本;传统文化课堂里,“家和万事兴”“大孝无疆”等书法作品赏心悦目……沈跃跃对社区妇联主席王丽深入开展家庭文明建设工作表示肯定,希望总结推广好经验好做法,更好地根据妇女和家庭需求提供服务,助推家庭文明之花遍地盛开。

“在了解社区居民的需求后,我们先后开展了‘小学生是否要带手机’‘中学生早恋好不好’等辩论赛,让孩子们在参与中领悟道理,解决问题。”在历下区甸柳新村街道第一社区,沈跃跃听社区党委书记陈叶翠讲起开展家庭教育活动的经验,不禁连连称赞。她说,孩子教育要以品德教育为根本,抓早抓小,从源头上预防校园欺凌、未成年人犯罪等严重事件发生。

随后,沈跃跃参加了由省妇联举办的山东省全国文明家庭巡讲会,聆听了4位获得首届“全国文明家庭”荣誉称号的山东家庭代表讲述的感人故事。她肯定这次巡讲活动是贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要讲话精神,深入推进家庭文明建设的一个重要举措,是弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的实际行动,体现了山东省委省政府高度重视家庭文明建设、各有关方面齐抓共管的显著成效,也反映了妇联组织推进家庭文明建设工作真正落到了基层、落到了实处,值得学习和推广。

沈跃跃指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,习近平总书记多次发表重要讲话。前不久,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时发表的重要讲话,为新形势下推进家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚提供了重要遵循和行动指南。各级妇联要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深刻认识推进家庭文明建设的重要意义,进一步深刻认识社会主义核心价值观在引领家庭文明建设中的重要作用,进一步增强推进家庭文明建设的责任感和使命感,把贯彻落实“三个注重”、推进家庭文明建设摆到更加突出的位置,作为一项重要工作、长期任务紧紧抓在手上,以实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐,不辜负党中央的期望。

沈跃跃强调,妇联组织要扎实推进家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚。要大力弘扬优良家风,进一步深化寻找“最美家庭”活动。要丰富内涵,把寻找“最美家庭”活动与开展“传家训、立家规、扬家风”活动有机结合起来,引领广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家;要突出重点,在党政机关普遍开展清廉家风建设,在城镇提倡节俭绿色生活、邻里互助、和谐相处,在农村倡导移风易俗、简办婚事丧事,树立文明新风;要提高实效,加大宣传力度,充分运用新闻媒体特别是网络新媒体等平台,吸引更多的年轻女性和知识女性参与其中,以千千万万个家庭的好家风支撑起好的社会风气。要坚持立德树人,进一步加强家庭教育指导服务。要以立德树人为根本任务,通过家庭教育实践活动把美好的道德观念传递给孩子,从小种下善良正直友善的种子,促使他们健康成长;要发挥家长在家庭教育中的主体作用,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族;要落实好家庭教育五年规划,进一步推动家庭教育地方立法进程,加强家庭教育新情况新问题的研究、新特点新需求的了解,提高家庭教育指导服务的针对性、实效性,加强对留守儿童、特殊困境儿童的关爱帮扶,把党和政府的关怀、社会的温暖送到他们身边。要发挥先进典型的引领作用,通过多种形式的宣传报道,积极开展巡讲活动,吸引更多的家庭学习最美、争做最美,进一步营造争做文明家庭的良好社会氛围。

调研期间,沈跃跃同山东省委书记、省人大常委会主任姜异康就妇女工作和妇女发展交换了工作意见。山东省委副书记龚正,山东省人大常委会副主任于建成分别陪同调研。(记者周文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
· 考察调研
· 第一届全国文明家庭
新闻检索:    
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍
·福建省妇女第十二次代表大会开幕
·甘肃打造女经纪人与妇女发展“双赢”载体
·福建省厦门市妇女第十六次代表大会综述
·宁波:洋洋东方港 巾帼展拳脚
·品牌建设助推山东家庭服务业跨越式发展
·国家级贫困县刮起妇联改革风
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划