新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

翁巧琴:传统养殖登上国际大舞台

2016年12月30日09:34  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“我们公司今年10月份在迪拜开了一家店,明年还要在希腊开一个工厂店。”不同于大多女企业家惯有的大胆奔放,提及公司今年的喜事,翁巧琴反倒有些羞涩了起来。“这是一榔头一榔头‘实干’挖出来的。”

翁巧琴,余姚市欣农兔业有限公司总经理,20世纪90年代初的大学生,用她的话来说,“同学都是局长校长,只有我一个在苦哈哈地养兔子。”养了十几年獭兔,她也从单纯养兔卖原材料转型升级,登上国际大舞台。

传统养殖困境中求转型

养殖业受天气影响大。2013年,翁巧琴的獭兔事业因台风“菲特”遭遇了毁灭性打击。养殖场的围墙多处被冲垮,5万多只存栏獭兔遭淹,饲料、生产设备受损严重,经济损失将近千万元。翁巧琴在心痛的同时,也意识到单靠养殖成不了大气候,开始探索转型升级。

随后,浙江省提出“五水共治”,其中包括治污水。而畜禽养殖业一直是农业面源污染中的一块“重污区”。在治水过程中,翁巧琴的养殖场也不免受到影响。这更加坚定了她转型升级的想法。

“我们目前正在调整,发展方向主攻两头——育种和加工。养殖一直在压缩。”翁巧琴原本有两处养殖场所,现在老厂马上就要关停,只留下“楼房养兔”的这一处。

科技为剑 披荆斩棘

乘坐电梯到4楼,来到翁巧琴的养殖现场。因天气潮湿,空气中弥漫着轻微的獭兔粪便的味道。但这丝毫不影响记者们的心情。因为记者们要在这里见识到翁巧琴引以为傲的“一毛三色”,全球只有西班牙、法国和翁巧琴这里有。

翁巧琴拿起一只兔子,拨开其皮毛,轻轻一吹,柔软的兔毛随风舞动,赫然看到一个兔毛上有着青紫蓝三色的“青紫蓝”品种,或者是基部为瓦蓝色,中段呈深橙或黑褐色,毛尖部略带黑色的“海狸色”品种。

为了这一抹不用上染料的着色,作为接受过高等教育的现代女性,翁巧琴更懂得科技的力量。她特地与中国农业大学和扬州大学合作项目,研究“一毛三色”技术。经过一次又一次实验,一批又一批养殖,如今的“一毛三色”种兔的遗传稳定性由原来的25%提升到70%~80%。“这种颜色,人工染不出来,还环保。”对于品种开发,翁巧琴信心十足,“打算‘十三五’再报新品种。”

目前,翁巧琴的养殖场里有5000多只种兔,“青紫蓝”有2000多只,“海狸色”有1000多只。剩下的白兔,因价格低,造假多,正逐渐退出翁巧琴的养殖圈。

从被动跟风到主动定价

“我们现在有了自家的成衣品牌,叫‘瑞珂斯’。”在产品样品间,翁巧琴兴奋地向记者展示着自家衣服。

在2013年转型前,翁巧琴的养殖场以卖原料为主,兔肉、兔皮、兔毛,不仅养殖辛苦,还往往因为主动权在对方手里,卖不上好价钱。

转型后,翁巧琴瞄准了国际市场,但并非一帆风顺。转型初期,没有能力生产自有品牌,翁巧琴主要走薄利多销路线。“之前公司的重头在俄罗斯,以跑量为主,档次要求不高,但利润也不高”。

后来,翁巧琴接来国际大品牌的“贴牌”生意,一边生产一边“偷师学艺”,研究对方的成衣设计,理解对方的设计理念,学习对方的制作经验等。同样一件衣服,翁巧琴卖给对方两千出头一件,而对方贴上大牌标签,单价飚至近两万。

“我们一步一步来。先做贴牌,学大牌经验,做出口碑。”面对如此大的价格差,翁巧琴没有发出“酸味儿”,而是潜下心来,虚心学习。

自“卧薪尝胆”后,开启自己的品牌之路,翁巧琴格外珍惜。再加上“一毛三色”的特有品种,翁巧琴手中终于掌握了定价权。

今年,翁巧琴还开发了成衣新款式,将皮毛与羽绒相结合,既美观保暖,还把价格降下来,打通普通大众消费市场。“这些是宁波大学的设计师设计的,自家设计师。”

翁巧琴踏实、诚信的经营品格,帮她积累了不少优质客户。其中,在一位希腊客户的帮助下,今年10月她在迪拜开店成功。一个月左右,便卖出20多件。而且,在这位希腊客户的指引下,翁巧琴还打算明年把工厂店开到希腊去!

(记者姚改改 丁秀伟 姚建 茹希佳)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·把男女平等基本国策落实到社会发展各方面
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进家庭…
·全国妇联举办首届全国巾帼家政服务职业大赛
·各级妇联安置50万妇女就业
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》出版座谈会召开
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·敞开大门建妇联 唯才是举壮队伍
·福建省妇女第十二次代表大会开幕
·甘肃打造女经纪人与妇女发展“双赢”载体
·福建省厦门市妇女第十六次代表大会综述
·宁波:洋洋东方港 巾帼展拳脚
·品牌建设助推山东家庭服务业跨越式发展
·国家级贫困县刮起妇联改革风
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划