新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

“既然来了就要给老百姓干点实事”

——访汉中妇联驻村第一男书记

2016年12月29日17:42  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

12月20日,汉中秦巴山区冬雨绵绵,空气湿冷,陕西汉中市妇联派驻脱贫攻坚帮扶村地处巴山深处的第一书记李志强已经三个星期没有回家,这个周末还得入户摸底。中国妇女报·中华女性网记者冒雨前往地处巴山深处的略阳县接官亭镇一个小山村,近距离接触这位妇联干部和他的穷亲戚们。

略阳县接官亭镇何家岩是秦巴腹地一个小山村,在村民的热心指引下,记者来到了何家岩社区服务大厅,李志强正在和驻村干部侯英商讨一户贫困户归档的事情。

据李志强讲,何家岩社区831户,耕地937亩,常用耕地仅有555亩,人均没有几分地,产业结构单一,仅靠玉米和少量药材难以生计,外出务工成了主业。自从汉中市妇联包联以来,办培训班、送温暖、争项目、投资金,村民们有了过上好日子的强大心劲。

“李书记,侯英,下雨了,快来家里暖和一下。”入户采访途中,早已熟识的村民很是热情地招呼驻村干部。一位老者告诉记者:“这几年来,国家的政策好,干啥都想着咱穷人。上边来的干部对我们的事情很上心。”李志强告诉记者,侯英已经在这里连续待了8年,全村老小都能叫得上名字。

集市口上一个简易棚里,一位妇女正在熟练地打着核桃饼。李志强告诉记者,这是市妇联的结对帮扶户,叫谢玉娥,丈夫患有风湿病,不能干体力活,孩子正在上学,家里情况很困难,无奈之下她办起了这个摊点。“自从妇联帮扶了我家,我觉得生活有了盼头,逢年过节,她们总是给我送这送那,还经常来看我,有啥不开心就和她们说。”一边忙着手里的活,她表露着对娘家人的由衷感激。“好的话,一天下来也能卖150元左右。”言及生意,她羞涩地笑了。

村民高建红高度弱视,凭着熟悉的声音,她知道是妇联的李志强来看自己了。她摸索着打开门招呼大家坐下,敞亮的新居里,也许看不见,但她感受得到,脸上始终透着笑。“现在有个养蜂的扶贫项目,你干不了可以找一户人家寄养,一年下来至少能收入七八千元。等你丈夫过年回来了抓紧商量,其余的手续我来替你跑。”

今年8月,李志强主动申请担任何家岩社区第一书记,虽然只有短短3个多月,但他带着严重静脉曲张的老病腿,一家一户走访,只想着带领村民们突出重围,过上好日子。

“中峰养殖和栽银杏树都是好产业,赶紧加入吧,销路别担心,我们帮你联系。”“高血压,药不能停!这是500块钱你先用着。”“你衣服穿得这么薄!赶紧拿钱去买个棉衣穿上吧。”

妇联干部的深情厚谊,朴实的山里人无以回报,“你这小伙子,咋每回来都给我带东西,快进屋喝口水。”王大娘这一句朴实的话,也许是对妇联干部最好的赞许。

与其仰望群山,不如并肩脱贫。“既然来了就要给老百姓干点实事,至少我离开时心里不难过。”简陋的宿舍里,双手不住揉搓着双腿,李志强思索着为73户贫困户谋划产业发展思路。“按照公司+合作社+农户模式在村上发展中蜂养殖和银杏种植产业。预计农民明年人均收入能达9000元。如果能把乡村旅游搞起来,老百姓以后的日子就好过了。”

伴着腊肠的味道,午后的街道,雨还下着,人已渐渐多了起来。(者 党柏峰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·甘肃打造女经纪人与妇女发展“双赢”载体
·福建省厦门市妇女第十六次代表大会综述
·宁波:洋洋东方港 巾帼展拳脚
·品牌建设助推山东家庭服务业跨越式发展
·国家级贫困县刮起妇联改革风
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议