新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

杨小朵:撮合跨国“相亲会”的红娘

2016年12月29日17:50  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

杨小朵与迪西会长

杨小朵没想到,因为一句话,会衍生出宁波和保加利亚间的经贸“蝴蝶效应”。

今年5月初,宁波市妇联主席杨小朵以市女企业家协会名誉会长的身份,参加了浙江省贸促会的经贸访问团,去往中东欧进行经贸考察和交流。

“宁波市女企业家协会是宁波市妇联团体会员,我想应该做些事情”。虽没有硬性要求,但杨小朵还是给自己暗下任务。在德国访问期间,她通过多方渠道,联系上了欧洲华侨华人妇女联合总会。同时,向访问团建议增加对欧洲华侨华人妇女联合总会、在德女浙商的交流洽谈。其中一位在德女浙商,组织了当地女企业家和有名望的华人妇女,与访问团分别在柏林和法兰克福进行了两场交流洽谈,达成欧洲华侨华人妇女联合总会访问浙江和宁波的意向。

这让大部分为男性的访问团始料未及,没想到到了国外妇联还能发挥大作用,不仅丰富了行程,还招来了合作意向。

因而,到了保加利亚,杨小朵有了更大的发挥空间。保加利亚迫切地想参与到中国市场中,与中国有关系的企业专门成立了保加利亚-中国工业发展商会。该会会长刚巧是位魅力女性,名叫迪西斯拉娃·东切娃(Desislawa Doncheva)。双方就保加利亚与宁波经贸合作进行了对话交流。

“中国人很热情,每次跟他们交流的时候,我都说某件事情能不能合作,他们都说好的没问题,可最后没结果。”席上,一位保加利亚与会人员的这句话,刺激到了杨小朵,她随即表态:“宁波女企业家的企业都做得相当好,实力很强,对外交流也很频繁。而保加利亚是有投资价值的,双方合作的可能性非常大。”并诚邀迪西会长组团来宁波参加中国-中东欧国家商协会商务合作大会,且确定了在甬与宁波女企业家协会及会员企业共话国际交流合作事宜。

“微信加了有用吗?”会后,杨小朵与迪西会长互加微信时,她心里还有这样的疑问,一个不懂英文,一个不会中文,能交流吗?

为此,杨小朵专门下载了一个翻译软件,以便与迪西会长沟通。先互发名片,后又互发在保加利亚对话交流时的照片……慢慢地两人熟稔起来。尽管相隔6个小时的时差,但丝毫不影响迪西会长的热情和对中国市场的渴望。

可一旦谈到业务上的专业术语,涉及合同,双方便犯了难。“最后我跟她讲,咱们两个人的交流只能谈友谊,不能谈生意,干脆你来趟中国吧。”

回国后,杨小朵立即把相关工作要求、工作任务交由妇联相关职能处室,策划方案。发挥“联”字优势,“联”上宁波女企业家,了解其投资发展需求,积极推动两地间双向经贸的合作交流。

时间来到6月份的第三届中国-中东欧国家商协会商务合作大会。这是保加利亚第一次参加此大会。除了参加大会开幕,保加利亚方面与杨小朵亲密接触,撮合的跨国“相亲会”就此上演。

宁波市妇联协调女企业家协会及会员企业、宁波保税区,在宁波国际会展中心设展区展示产品。迪西会长在参观保加利亚馆期间,女企业家茅月敏就保加利亚-中国工业发展商会与保加利亚馆业务合作洽谈后,当场签订了7500万元人民币的玫瑰精油采购和保加利亚特色产品购销战略合作等两个协议。

第二天,宁波浙仑海外旅业集团与迪西会长带队的商会签订战略合作协议,在贸易、投资、旅游及其相关产品方面,达成商业代理战略合作协议;宁波派尔国际贸易有限公司与保加利亚玛丽娜公司达成3000万元人民币的紧固件产品购销协议;宁波喜淘物流科技有限公司与Betterhalf 1968有限公司签订了6000万元人民币的红酒购销协议。

杨小朵还根据各方所需,精心安排了宁波市女企业家协会与保加利亚-中国工业发展商会间的经贸洽谈会,让双方面对面畅所欲言。我方购销保加利亚方面产品及对保加利亚进行意向投资;保加利亚将促成当地企业采购我方农业领域的獭兔皮毛等原材料。同时,两者还签订协议,确立缔结友好协商关系。

从访问保加利亚到回国安排洽谈会,不过20来天时间,在杨小朵这位“红娘”的热心撮合下,促成6个协议成功签约落地,购销协议金额达1.65亿元人民币。

即使回到保加利亚,迪西会长还是会在微信上一次次与杨小朵联系。“杨主席,浙江有没有企业愿意与我国一家生产电动汽车的公司合作?”“我们的一个信息公司开发了一款软件,不知道你们的腾讯公司有没有兴趣?”……

“有朋友要去中东欧,我就会推荐他们去保加利亚。他们开玩笑地说,你可以去做保加利亚的形象大使了!”杨小朵笑着说道。

“感谢市妇联积极参与中东欧合作的相关活动,请市商务委,贸促会等给予支持。”宁波市副市长、市政府党组成员王剑侯在看到市妇联关于《推动女企业家参与第二届中国-中东欧国家投资贸易博览会的情况汇报》后,给出了这样的批示。

如何更好发挥群团组织在国际交流事务中的作用,发挥其潜在能效,杨小朵用她的“红娘”之举,做出了最好诠释。

(记者姚改改 丁秀伟 姚建 茹希佳)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·《男女平等基本国策的贯彻与落实》一书正式出版
·全国妇联:把男女平等基本国策落实到经济社会发展各方面
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·甘肃打造女经纪人与妇女发展“双赢”载体
·福建省厦门市妇女第十六次代表大会综述
·宁波:洋洋东方港 巾帼展拳脚
·品牌建设助推山东家庭服务业跨越式发展
·国家级贫困县刮起妇联改革风
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议