新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

四大世界城市妇女权利法律保护比较分析

——兼与北京妇女权利法律保护比较

2016年12月27日10:13  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

编者按

妇女权利是一个多元概念,各国保护的角度虽然有所不同,但基本上都涉及宪法、民法和劳动法等。世界城市妇女权利的法律保护,包括妇女的政治权利、文化教育权利、财产权利、劳动与社会保障权利法律保护、反性骚扰、反家庭暴力等。在对四大世界城市妇女权利法律保护进行比较后,本文建议北京完善妇女保护法律体系,除在国家框架内的妇女权利保障机制内运作外,可以尝试制定地区性的法律法规。

妇女权利是一个多元概念,各国保护的角度虽然有所不同,但基本上都涉及宪法、民法和劳动法等。世界城市妇女权利的法律保护,包括妇女的政治权利法律保护、妇女文化教育权利的法律保护、妇女财产权利的法律保护、妇女劳动与社会保障权利的法律保护、反性骚扰、反家庭暴力等。在对四大世界城市妇女权利法律保护进行比较后,课题组对北京相关工作提出了建议。

四大城市妇女权利法律保护的比较

——妇女政治权利法律保护

纵观四大城市所在的美国、英国、法国和日本这四个国家的法律,妇女政治权利在法律中的确认都经历了漫长的过程。目前,四国均在宪法中赋予妇女平等权利。同时,各国又制定了相应法律,以保护妇女的平等权利。

——妇女文化教育权利法律保护

在对妇女文化教育权利法律保护上,各国的法律基本上体现在禁止性别歧视的法律方面。

1975年,美国教育修正案正式生效,为妇女获得平等的教育权奠定了法律基础。纽约州及纽约市的性别歧视禁止也延伸至教育领域。

在英国,妇女的文化教育权利通过以下的法律得到保护:《1998年人权法案》《1975年反对性别歧视法案》和《2006年平等法案》。

法国对于妇女的教育权利的保障主要体现在法国教育法体系中。如,法国《教育法典》第一部分关于教育权和受教育权的一般规定。

日本的《基本教育法》规定了日本国民的文化教育权利。《基本教育法》第4条规定了日本教育的机会平等原则。

——妇女财产权利法律保护

妇女财产权利的法律保护包括夫妻财产制、离婚妇女财产法律保护、财产继承权等方面。四国的法律强调妇女的独立地位,从而保护妇女的财产权利。

在美国,已婚妇女财产权的法律制度由各州制定。目前,大多数州已经制定了《已婚妇女财产法》,分别财产制成为主要的夫妻财产制度。对此,纽约州《家庭关系法》专门规定了已婚妇女的财产问题。

英国《1882年已婚妇女财产法案》保护了已婚妇女的财产权,给予妇女合法持有自己财产的权利。在离婚妇女财产法律保护方面,英国法律主要参考1973年《婚姻诉讼法案》《1996年家庭法案》。

在法国, 1804 年的《法国民法典》对夫妻财产制作出了全面和系统的规定。1986年3月的法令指出,妻子有权负责管理家庭的日常生活,夫妻双方必须共同处理与家庭财产有关的事宜。

在日本,1947年,日本《民法典》规定夫妻财产关系的原则为个人主义和夫妻平等,夫妇的财产分别归属本人。在日本的家庭财产所有制方面,夫妻分别持有各自财产和双方共有两种制度并存。

——妇女劳动与社会保障权利法律保护

在美国,1963年国会颁布了《同工同酬法》,是美国历史上第一部由联邦制定的禁止就业领域性别歧视的民权立法。纽约市受市、州和联邦有关就业平等的法律调整。

在英国,通过反性别歧视的立法体系保障妇女获得平等就业权。其中《性别歧视法》《同工同酬法》是针对就业以及社会生活其他领域歧视现象的专门法律。

为了保障妇女享有与男子平等的就业权,法国《劳动法典》规定了数条禁止性条款,以对妇女进入劳动力市场的平等权利给予保护。

为了保护妇女的平等就业权,日本于1985年颁布了《男女雇用机会均等法》。此法旨在保障职场男女平等、妇女不受歧视,可以同时兼顾工作和家庭。

此外,各国也有相应法律保护妇女的休息休假权、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业培训的权利以及生育保险权。

——反性骚扰

美国将性骚扰行为界定为性别歧视,并建立了一套行之有效的反性骚扰法律体系。其中,美国根据1964年民权法成立的美国平等就业机会委员会在反性骚扰的立法和执法过程中发挥重要的作用。纽约市人权法也专门就基于性别歧视的反性骚扰行为进行了规制。

在英国,关于保护妇女免受性骚扰或者受性骚扰后的救济制度的法律众多,其中包括《1975年反性别歧视法案》《1994年刑事审判与公共程序法》《1997年免受性骚扰法案》《1998年人权法案》和《2010年平等法案》等。

在法国,性骚扰行为直到20世纪90 年代初还尚未构成犯罪行为。随着此类案件越来越多,法国议会2012年7月31日通过了《反性骚扰法》,认定性骚扰为犯罪行为。新法规定了性骚扰的三个级别并加重了相应的刑罚。

日本《男女雇用机会均等法》具体规定了性骚扰的类别、企业事业单位的责任和性骚扰者的法律责任。

——反家庭暴力

在美国,在联邦层面,国会先后制定了《儿童虐待防治及收养改革法》《家庭暴力预防和服务法》《针对妇女暴力法》等。通过一系列立法,美国加强了对家庭暴力的公权力干预和民事权利救济,为预防和制止家庭暴力提供了有力的法律保障。

在英国,《1976年家庭暴力与婚姻诉讼法》和《1996年家庭法》是法律干预家庭暴力的主要体现。《1997年免受骚扰保护法》《1998年儿童法》和《2004年家庭暴力和犯罪及其受害人法》补充发展了这方面的法律干预措施。

在法国,家庭暴力现象严重。近年来法国加快了反家庭暴力的立法进度。2010年2月25日,法国国民议会通过了法律草案,对处在家庭肢体暴力、强制婚姻以及性骚扰阴影下的妇女予以立法保护。

2001年,日本制订了《关于防止配偶的暴力行为以及保护被害者的法律》,家庭暴力才成为法律上被禁止的行为,如果被认定为家庭暴力行为,施暴方(多数为丈夫)则可能马上被警方拘留。

四大城市经验的启示

构建一个全面、协调、可持续发展的和谐社会,必须注重男女平等,消除性别歧视。在现实生活中,需要通过不断完善相应的法律而保护妇女的权利。

自1949年中华人民共和国成立以来,经过60多年的努力,我国已经建立保障妇女权利、促进性别平等法律体系的立法结构。2015年12月27日通过,2016年3月1日起施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》是我国促进性别平等、保护妇女权利的重要成绩,对于我国反对家庭暴力具有里程碑式意义。然而,在我国妇女权利保障方面,现行法律体系的内部结构与外部结构还有进一步完善的空间。

对于北京来说,要完善妇女保护法律体系,除在国家框架内的妇女权利保障机制内运作外,北京市可以根据本地区的特点,尝试制定地区性的法律法规,为其他省市做出示范。例如,制定法律法规并强化法律法规的执行,切实落实男女平等基本国策,保护男女两性合法权益、创建和谐家庭与和谐社会。北京市要充分发挥妇联在家庭文化研究、和谐家庭建设方面的工作优势,深化家庭美德建设,开展和谐家庭公益活动,提高家庭成员的责任意识,减少家庭暴力,调节理顺家庭关系;发挥好社区和社会救援机构救助维护家暴受害者的作用,做好家暴受害者的社会救助工作。

此外,北京市需要加大法制教育与宣传工作力度,让妇女了解和维护自身合法权益。北京还可以借鉴伦敦、巴黎等城市的经验,完善法律服务点,强化为妇女提供服务的意识。

(“世界城市妇女发展状况比较研究”课题组)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲