新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

心中有党 心中有民 心中有责 心中有戒

谷豫东家庭:以身作则传承简朴家风

2016年12月27日10:04  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

12月14日晚,参加完第一届全国文明家庭表彰大会已经两天的谷豫东对中国妇女报·中华女性网记者说,现在仍然很激动,两天前在北京现场聆听了习近平总书记的重要指示后,内心告诉自己一定要传承并弘扬好谷家家风。

谷豫东是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有书记”谷文昌的小儿子。谷文昌在任福建省东山县委书记期间,带领东山人民苦战十几载,在海岸线上遍植木麻黄,筑起一道“绿色长城”,将福建南边一座荒凉孤岛变成如今的“国家级生态县”“中国优秀旅游县”。

“父亲去世已经35年了,但他好像一直没有离开过我们。古铜色的脸庞,花白的头发,黑色的布鞋,打着补丁的灰布中山装……”谷豫东说,父亲没有给家里留下金银财宝,却留下了一笔宝贵的精神财富:“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风。

“不留私心搞革命,一心一意为人民”这是谷豫东在整理父亲的遗物时,发现他亲手写在工作笔记里的句子。受公公影响,谷豫东的妻子杨小云退休后接过了婆婆史英萍资助特困生的爱心接力棒,担任过教师的她,加入了漳州市芗城区关工委并担任报告团团长,将余热奉献给关心下一代事业。

“路,只有自己走,才能越走越宽”。在谷豫东成为一名父亲后,他才真正理解父亲这句话的深意。2006年,谷豫东的女儿谷宇凤考取福建省选调生,被分配到漳州市的一个乡镇工作。上班第一年,由于基层事务繁杂、不懂闽南话加上从小就在城市长大,谷宇凤在工作中碰到很多困惑和委屈,但倔强的她从来不跟父母提起。有天,她骑摩托下企业办公事,乡间沙土路又滑又陡,她狠狠地摔了一跤,额头缝了整整28针,巨大的伤口切断了她面部的三叉神经,至今左半边脸仍是麻木的。

“看着女儿受苦受累,说我们不心疼那是假话。”谷豫东坦言,有人劝我们夫妇想法子把女儿调回身边,“你是谷文昌的儿子,宇凤是谷文昌的孙女,又是选调生,这事应该不难办。再说了,现在选调生不都早早被借上来了吗?”

此时,谷豫东耳边不禁响起父亲平时的家教。在与妻子商量后,谷豫东把女儿叫到身边,嘱咐她要照顾好身体。也告诉女儿:“既然选择了这条道路,就没什么好抱怨的。要像你爷爷一样,不管如何,都要把做好工作当成第一大事。”欣慰的是,女儿听进去了,在基层一干就是十多年。看着女儿逐渐成长成熟,一步一个脚印从一名普通干部成长为一名基层街道领导,谷豫东也明白了父亲当年的良苦用心。

“就如我为外孙起的名字‘方谷弘’一样,父亲离开的日子里,家族血脉在延续,谷家家风也在传承和弘扬。”如今,谷家孙辈9人都有了自己的小家庭。谷豫东兄妹5人都成了爷爷奶奶,虽然大家不在一个地方生活,但都不忘弘扬谷家的好家风。如今,谷家多了条不成文的规定:每年父母亲的生日,谷家后辈们都要回家聚一聚,几个兄弟姐妹轮流主持,一起回忆父母的教诲。(记者 吴军华)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 第一届全国文明家庭
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲