新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

“干得好不如嫁得好”是一种“文化堕距”

2016年12月27日10:14  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,天津城建大学学生在微博上爆料称,该校面向2015级全体本科生的公共英语考试试卷中,出现了涉及“性别歧视”的阅读理解题,她们认为:文章直白地表达了女性应该如何改变自己以取悦男人,在两性相处中保持一个让男人感到简单、舒适、不用做任何事的关系,从而让男性求婚好把自己嫁出去。(12月25日《天津日报》)

一提到性别歧视,许多人都会习惯性地联想到女性在求职就业的过程中遭遇了“另眼相看”,失去了平等参与竞争的机会。在婚姻进入的问题上,一些女性也遭遇了性别歧视;考试试卷中的“性别歧视”,只不过是将一些人扭曲的文化认同呈现出来——那种“干得好不如嫁得好”的价值错乱,不可避免会引发大学生的批评质疑。

在利益表达常态化的当下,“七嘴八舌”的出现在所难免。可是,考试试卷具有鲜明的公共属性,需要遵循公序良俗;先入为主地进行价值判断,“性别歧视”自然会和大学生的价值追求发生摩擦和碰撞,对女大学生造成心理上和精神上的伤害。那种试图用传统的“贤妻良母”来进行性别审美的做法,在本质上就是一种没有与时俱进的“文化堕距”。

伴随着社会变迁,女性越来越多地进入职场和公共空间,男女平等的观念逐渐深入人心,女性对经济独立、社交独立和人格独立的价值越来越认同。然而,在物质主义、消费主义和享乐主义的冲击下,少数人产生了“宁在宝马上哭,不在自行车上笑”的价值迷失,心甘情愿地沦为他人的附庸。

性别歧视的背后,既有部分人价值观念“慢一拍”的因素,也有一定的现实土壤。当情感价值变得稀薄,当物化身体价值变得见怪不怪,女性不可避免会遭遇标签化和污名化,从而为“性别歧视”找到了生存空间。

正如社会学家佟新所言,当我们的身体和情感依从于市场与商品规律时,抑或我们的身体和情感亦是商品时,对所谓更好生活的追求使我们变得庸俗而乏味。在功利主义和工具理性的裹挟下,一些女性在婚恋问题上也试图“走捷径”;在“干得好不如嫁得好”的驱动下,她们委曲求全、千方百计地取悦与迎合男性。这种存在于少数女性的亚文化,理应得到纠偏;堂而皇之地出现在考试试卷中,更是一种错上加错。

“性别歧视”是一种错位的性别审美,是对女性权益的忽略与漠视。性别平等的宗旨在于 “不求一样,但求公平”,倡导社会给女性更宽广的生存空间、更公平的发展机会和更多样的生活方式。一方面,要对性别歧视“零容忍”;另一方面,要提升女性在市场经济中的机会和待遇,健全女性权益保护,让她们在教育、求职、婚恋上享有更多的机会公平。(杨朝清)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲