新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

江门“千人相亲会”:“火”源于公信力

2016年12月27日10:16  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

第四届江门市千人相亲会在元宝山体育公园举行。

“要不是缘分突如其来/我也不知道/原来爱情/离我这样近/2014年的千人相亲会/我被老妈拽到现场/然后走散了……/我一个人溜达/在缘分墙前闲逛/看到合眼缘的她(的资料)/热情的红娘/帮忙约见佳人/我与她一见如故/仿佛有说不完的话题/两人的聊天/一直延续到现在/2015年12月/我们结婚了/爱情的起点/就在千人相亲会……”

一段朴实无华中满溢着甜蜜的文字,描绘了广东省江门市两个普通的年轻人在茫茫人海中结识,成功牵手,而后恋爱相知,最后步入婚姻的幸福历程,讲述了一个关于江门千人相亲会的真实故事。尽管这对小夫妻不愿意透露姓名被外界打扰,但他们结缘的经历让很多年轻人对爱情满怀憧憬,对千人相亲会充满信心。在许多人心目中,这里,就是爱情的起点,幸福从此起航。

政府部门牵手相亲活动

在晚婚越来越普遍、单身男女交友需求强烈的今天,由江门市妇联主办,市妇女儿童活动中心、金百合家庭服务中心承办的千人相亲会连续多年受到群众热烈欢迎,被各界广泛关注,形成了独具特色的品牌活动,效果相当明显。江门市妇联有关负责人告诉中国妇女报·中华女性网记者,契合社会需求,保持公益属性和公信力,活动不断完善创新,是其收到良好成效及口碑的原因。

今年10月29日晚,万众期待的“相约金秋 缘梦侨都”第四届千人相亲会在江门市元宝山体育公园隆重举行。

用万众期待来形容一点不为过。据江门市妇联介绍,自从2013年第一届起,相亲会就年年爆满,一票难求。今年的报名情况火爆,原定的1500个名额不到两个星期就已经报满,由于报名情况太踊跃,组委会经商议后决定增加名额,最终共有1768名单身青年朋友成功报名,其中男嘉宾909名,女嘉宾859名。

千人相亲会自举办以来,一直深受江门市委、市政府及各部门的高度重视。第一届活动完毕,即被纳入中国(江门)侨乡华人嘉年华保留活动之一,并成为江门市民生品牌活动。主办单位从市妇联逐渐拓展到市总工会、团市委,更联合市侨联、公安、交通、体育等部门给予支持。多部门联动使千人相亲会的参与者广泛多样,参加者涵盖公务员、企事业单位人员、军人、自主创业者、外来务工人员、留学生等,年龄跨度从20岁到45岁。

据统计,第四届千人相亲会现场共有406对男女牵手成功。加上此前三届人数,千人相亲会举办4年来,共吸引6500多名单身男女参与,促成1525对单身青年男女牵手。不少男女因此结缘,顺利步入婚姻,组建幸福家庭。

公益性及公信力赢得好口碑

根据中国人婚恋状况调查报告有关分析,“在家上网”“和朋友聚会”以及“在家安静地待着”成为当代单身人士排在前三位的经常性活动。网络发达、工作忙碌、择偶被动是导致大龄单身男女增加的主要原因。不少需求调查发现,现代社会单身男女交友需求强烈。

“千人相亲会契合社会需求,为广大单身青年提供了实体交友联谊平台。”江门市妇联相关负责人表示。为什么政府部门牵头的相亲活动这么火?相关负责人表示,坚持公益性及公信力,是活动能收到良好成效及口碑的重要原因。

据介绍,千人相亲会对参加者经济、学历、工作等不限门槛,无须支付任何费用,符合条件者只需按相关报名程序即可参与。举办方还为参加者安排后续约见服务以及一系列的小型交友联谊活动,让处于萌芽状态的姻缘继续发酵。

记者采访中了解到,为保证婚恋交友活动的严肃性,树立政府部门公信力,主办方在报名人员的条件设置上反复斟酌,从资料的验证、领票、进场等各环节均严格把关,每位报名人员都需携带身份证及户口本复印件进行报名,通过工作人员以及公安联网的身份证系统查验。资料的录入、整理、存档,均由专人负责,并层层签订保密协议书,最大限度保护个人隐私。“务必打造群众放心安心的品牌联谊交友活动。”

颁发优秀红娘证书是“新招”

作为一年一度的大型特色品牌活动,主办方不断总结经验,推陈出新,力求为参与者带来惊喜,调动其参与的积极性,将活动不断办出成效。“不断地总结与探索,让活动内容在完善丰富的同时,也能满足参与者的实际需求。”

“第四届千人相亲会开始报名啦!”“千人相亲会,给您的是与缘分相遇的机会,一个精彩的夜晚!”……多渠道的宣传,为相亲会的成功举办全方位“增温点火”。据介绍,主办方不断加大新媒体的宣传力度,除在官方微信平台推送信息外,还开发了“金百合”交友平台,提供线上交友服务。平台上不仅提供男女嘉宾的基本资料和照片,还开展了“男神”“女神”人气评选活动,大大提高了男女嘉宾的活动参与度。

在活动现场,主办方更是竭尽全力为单身男女提供成功牵手的机会。如设置了游戏区、摄影区、主舞台、缘分区、约会区等多个基本区域;增设20条传情热线帮助参与者在现场即时联系约见心仪对象;采用印花通关的方式,让参与者主动寻找异性共同完成互动游戏;还新增设许愿区、3分钟约会、电子签到等广受参与者欢迎的新元素等。

今年的相亲会上,39位速配率高、志愿服务认真的“红娘”获得了由工青妇共同颁发的优秀红娘证书。据了解,这是今年推出的“新招”之一。为有效地帮助参与者缔结姻缘,每届千人相亲会主办方均向社会招募经验丰富的义工红娘。今年的活动现场,就招募了70多名义工红娘及130多名义工、婚姻家庭咨询专家,为单身青年朋友牵桥搭线,并制定了激励机制,充分调动红娘服务的主动性和积极性。据了解,成绩最好的“红娘”,个人速配数量最多达到54对。

通过一系列举措,打造了江门千人相亲会的严肃婚恋公益品牌的良好口碑,为更多单身男女创造了相遇的契机。如今,除江门四市三区的本土人士外,相亲会还吸引了来自广州、佛山、中山、珠海等周边地区,香港、澳门地区,以及加拿大等国家的朋友前来参加,已成为侨乡一张甜蜜的“金名片”。(记者 林志文 方春红)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·精准脱贫攻坚 南粤巾帼在行动
·广西贵港:妇女技能傍身脱贫有信心
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲