新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

联合国全球教育特使布朗:

让针对儿童的侵权和战争罪行没有藏身之所

2016年12月23日13:22  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

联合国全球教育特使、英国前首相布朗近日在纽约总部举行记者会,呼吁国际社会在新的一年里采取切实行动,结束深陷暴力冲突之中的儿童所遭受的苦难,确保实施侵犯儿童权利的战争罪行的肇事者没有藏身之所,并鼓励捐助方进一步慷慨解囊,让所有流离失所及难民儿童在2017-2018年度能够在安全的环境中重新入校求学。

据联合国网站报道,布朗在记者会上指出,全球各地现有大批身处冲突区的儿童的基本人权在普遍遭到蓄意践踏,其人数之多创下自1945年以来的最高纪录。学校继续沦为攻击目标,儿童惨遭性奴役、被武装团体强征入伍、其受教育的最基本权利被完全剥夺。

布朗说,“我们必须在2017年传达新的讯息,那就是:让针对儿童的战争罪行没有藏身之处,世界上的每一名儿童都应该在没有恐惧和暴力的环境中入校求学。因此,我今天正式向联合国秘书长提交新的方案,以募集足够的资金,确保每一个流离失所和难民儿童都能够在2017~2018年度获得安全的教育。同时,我将敦促二十国集团轮值主席国德国在未来一年推动制定全面的资助计划,为目前中东和非洲失学的3500多万儿童提供‘无国界教育’。此外,我呼吁对目前的儿童权利保护框架进行高级别的监测、评估和质询审查,以确保针对儿童的暴力罪行实施者都能够被绳之以法,同时让世界各个角落的侵害儿童案件得到国际社会的坚定关注。”

布朗强调,在过去20年间,世界目睹了卢旺达种族大屠杀、斯雷布雷尼察“种族清洗”以及达尔富尔危害人类罪等一系列悲剧,但2016年将因为针对儿童的各种侵权暴行成为“日常事件”且施暴者得以逍遥法外而被载入史册,由此也显示出国际社会保护战乱中儿童的集体失败。

布朗在记者会上援引相关统计指出,一个难民的平均流亡时间长达17年,这意味着一些孩子将在整个童年期间没有机会入校求学。

目前,国际人道援助资金仅有不到2%被用于教育支持行动,一些重点地区的资金缺口尤为巨大。例如,尼日利亚目前仅获得了捐助方承诺捐资的10%,刚果民主共和国为5%,布基纳法索、乍得和中非共和国只有约1%。

布朗表示,由他倡议启动的“教育不能等待”基金目前已经筹集了超过1亿美元资金,但这还远远不够。他呼吁世界银行等国际捐助方进一步扩大针对儿童教育问题的捐资承诺,通过创新举措,争取到2030年再提供价值200亿美元的各类资源。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道