新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

调查:69.3%受访女性对自己的素颜自信

2016年12月23日09:20  来源:中国青年报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

如今,不少女性越来越重视自己的“颜值”,化妆成为一项深受女性欢迎的“技能”,很多人也因此不敢正视自己的“素颜”。日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2001名女性受访者进行的一项调查显示,69.3%的受访女性对自己素颜自信,72.1%的受访女性会根据工作、场合、心情等适度化妆,也有12.6%的受访女性不化妆绝对不会出门。

72.1%受访女性会根据工作、场合、心情等适度化妆

章烨(化名)今年22岁,是北京一所高校的硕士研究生。“我对自己的长相比较有自信,但偶尔也会化妆,主要看场合。参加正式的会议,或者出去郊游想拍几张好看的写真,都会认真拾掇自己”。

来自上海的梁萧(化名)非常在意化妆这件事。“高三毕业的那个暑假,我开始尝试化妆。虽然那时候化不好,化妆品也不太多,但相比以前埋在书本里蓬头垢面的样子,还是美了很多,就一发不可收了”。如今,已参加工作的她每天坚持化妆已经6年,即使到楼下超市买个零食都要描一下眉、简单画个眼线,“就是喜欢自己精神的样子”。

调查显示,69.3%的受访女性对自己的素颜自信,22.4%的人表示不好说,7.4%的人不太自信,0.9%的人对自己的素颜极不自信。

30岁出头的外企白领邓瑞(化名)对化妆的重视程度也很高。“每天早上要化40分钟,必须特意早起。平时去洗手间也会补一下散粉、口红或者睫毛膏”。

王迪迪(化名)是一家互联网企业的年轻职场人,从小皮肤状态就好于常人的她表示自己从不化妆。“化妆简直太麻烦了!化妆品还那么贵,女生的脸简直就是行走的人民币!”王迪迪说,每天上班那么辛苦,她宁愿多睡半个小时。

对于化妆频率,10.4%的受访女性每天都化妆,29.7%的人经常化妆,41.3%的人偶尔化妆,14.4%的人则坚持素颜、从不化妆。

对于化妆的态度,72.1%的受访女性会根据工作、场合、心情等原因适度化妆,12.6%的受访女性不化妆绝对不会出门且妆容必须精致,也有31.2%的人反映化妆费时费力还要承担化妆品的花销太麻烦,19.9%的人表示化妆如同戴面具,素颜才是真实的自己。

56.0%受访女性愿意面对自己的素颜

对于化妆的原因,40.2%的受访女性认为精致的妆容能够提升个人气质,让整体状态更积极;29.9%的人认为个人外貌能够体现自我价值;29.8%的受访者表示化妆后才能得到更多赞美和关注;26.3%的人认为化妆是身在职场的基本法则;24.1%的人化妆是为了追求美的生活方式和态度;23.3%的人对先天容貌很自卑,希望通过化妆改变状况。

“爱美之心人皆有之,漂亮和精致在生活工作中很重要。”梁萧希望自己在别人眼中一直是美的。

邓瑞无法面对自己的素颜,“不化妆没法安心工作,没法面对客户,我怕别人评价我不干练、不精致”。

“化不化妆也与办公室的风气有关,我们公司的员工挺接地气的,同事都素面朝天。不过有些外企的员工都化妆,甚至暗地里较着劲儿地比美,那当然就会化妆上瘾。”王迪迪说。

“公司竞争很激烈,女孩子尤其是这样,化妆成了职场必备技能,不化妆就意味着你不在乎这份工作。”邓瑞很无奈地说,“当化妆和你在办公室的地位、在公司的升职前景莫名其妙挂上钩的时候,化妆就成了一种非常刻意的追求。”

章烨觉得,化妆是为了精神,在心理上能给自己一个积极的暗示,那种状态是很清醒和自信的。“但也不能每天带妆,还是要让皮肤透透气”。

每天都要化妆的梁萧也愿意在亲密的人面前展示自己的素颜,“爸爸妈妈和男朋友喜欢我素颜的样子,也心疼我带着妆容面对电脑、面对雾霾,怕我一直用粉底盖着毛孔会让皮肤越来越差。所以面对家人时我会尽可能自然一点、轻松一点。平时回到家也会立刻卸妆、认真洗脸”。

调查显示,在不必要化妆的状态下,56.0%的受访女性愿意面对自己的素颜,认为素颜是自己最自然的状态;34.6%的人觉得素颜没有化妆好看;3.1%的人无法面对卸妆后的自己。

受访女性中,00后占0.7%,90后占31.9%,80后占51.7%,70后占11.6%,60后占3.3%。(实习生 韩雪莹)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道