新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织

2016年12月22日15:22  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

从今年5月份起,湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡新街村村民罗时珍的生活忽然增添了一些新的内容。

“村里搞了广场舞、腰鼓队,每天晚上都很热闹。另外还搞讲座,教怎么教育小孩子。”52岁的罗时珍说。以往,儿女们进城打工之后,家里便只剩下她和82岁的老母亲照看四个孙辈,日子平淡而乏味。自从村里的文化活动开始多起来之后,老母亲就迷上了广场舞,几乎每天都去,连饭都顾不上吃,原本不利落的腿脚似乎也变好了。此外,恩施市国土局到村里搞“岗村联建”的女干部袁芳,也成了家里的常客,经常上门嘘寒问暖,了解脱贫情况。

“岗村联建”是恩施州妇联于今年3月在全州妇女组织中启动的精准扶贫专项行动。行动要求各机关、企事业单位妇女组织及妇女干部以“精准扶贫”驻村联系点作为“岗村联建”的联建点,以贫困户家中的妇女儿童为主要服务对象,通过“岗”和“村”的结对共建推动“精准扶贫”工作的具体化,同时强化基层妇联组织建设。截至10月底,恩施市2016年应脱贫的58个贫困村均陆续开展了“岗村联建”的活动。

作为试点村,新街村得到了恩施市国土局、招商局、粮食局、市铁路建设委员会办公室四家驻点单位妇委会的帮扶。在她们的帮助下,村妇代会首先吸纳5个不同领域的优秀妇女代表,扩充了自己的工作队伍,成立了文艺宣传、家教维权、清洁家园等6支巾帼志愿者服务队,并组建起7个妇女小组,各妇女小组推选出一名热心能干的小组长,负责组织妇女开展关爱留守儿童、生育关怀等活动。

此外,4家驻点单位还抽挤经费,捐赠电脑、音响、办公设备、妇女儿童书籍及文体娱乐设备,按“五个一标准”帮新街村升级了“妇女之家”。升级后的“妇女之家”配备了图书阅览室、就业帮扶站、维权服务站、儿童之家等设施,能为妇女群众提供多方位的服务。在她们的帮助下,村里的腰鼓队和广场舞队也纷纷建立起来,“送法到家”、家庭教育普及、就业创业培训等一系列主题活动的开展更是帮村里的妇女们丰富了文化生活,增长了知识见闻。

在帮扶联建活动中,各驻点单位还积极建立贫困妇女儿童帮扶机制。4家单位的33位女干部进农家门,访农家情,结农家亲,与63位贫困妇女结下了深厚的姐妹感情。通过定期走访,制定种植养殖、产业发展等帮扶措施,女干部们与“穷亲戚”一起共渡难关,帮助她们脱贫奔小康。

新街村书记刘尧林告诉中国妇女报·中华女性网记者,“岗村联建”给农村妇女送来的是一份成体系的扶贫“套餐”,既扶贫又扶智,既解决当前问题又通过组织建设着眼长远问题,不仅帮村里妇女解决了许多实际困难,还改变了许多人的精神面貌,以前得过且过的人,现在纷纷从牌桌走向书桌。而把妇女群众带动起来,不光影响家庭,也能带动一片。

“真正的‘扶贫盛宴’还在后面。”刘尧林形象地比喻道:“集中建房和127户村民脱贫好比是两个火锅,老年活动中心、光伏发电、网络建设、公路、安全饮水等12个项目就是12盘主菜,全部由4家驻点单位负责落实。到时候,这个过去以环境差、经济差而出名的‘倒拐子村’将会迎来翻天覆地的变化。”

据介绍,“精准扶贫·岗村联建”行动在恩施开展半年多来,全州各地在推进精准扶贫工作、加强贫困村妇女组织建设上均取得了明显收效。各参与单位充分整合资源、节约单位支出对所联系村进行慰问和帮扶,力所能及地帮助贫困妇女解决实际困难,州中心医院免费为妇女儿童送医送药,并在宣恩县高寒山区为村民们建起了远程医疗会诊中心,有的县市倡导党员干部结穷亲,解决了一大批贫困村妇女儿童上学难、就医难等问题。与此同时,一大批女致富带头人、巾帼法律明白人被充实到贫困村妇代会组织中,许多贫困村“妇女之家”的建设得到进一步加强,州纪委专门为联系村设立了妇委会办公室、培训室、图书室,真正做到了活动场所固定,办公设施齐全,管理制度健全。依托村“妇女之家”和妇代会,各参与单位发挥自身资源和职能优势,围绕文化科技服务、弱势群体关爱、法律知识宣讲、家庭文明建设等主题开展活动,也有力推动了乡村的文明进步。

“‘岗村联建’不仅让妇女群众得实惠,也拉近了干部跟老百姓的情感。”恩施州财政局干部张洁表示。参加“岗村联建”以来,她已经到所联系的建始县苏家坪村去了不下10次,通过建设留守儿童亲情小屋,帮忙参谋产业发展,跟当地老百姓建立起了深厚感情。现在,她的“岗村联建一家亲”微信群已经发展到40多人,每天从早到晚讯息不断。

“我觉得,这对我们女干部自身也是一种学习教育。”张洁说。(记者 姚鹏)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道