新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

董明珠:最好的爱是给儿子发展的空间

2016年12月22日16:15  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

人物档案

董明珠,1954年出生于江苏南京,企业家,先后毕业于安徽芜湖干部教育学院统计学专业、中南财经政法大学EMBA 、中国社会科学院经济学系研究生班、中欧国际工商学院EMBA 。

1990年进入格力做业务经理。2012年,被任命为格力集团董事长。2004年被评为“受MBA尊敬的十大创新企业家”和“2004年度中国十大营销人物”。2012年,成为荣获亚洲质量网组织“石川馨—狩野奖”的第一位女性。2014年,被联合国正式聘为“城市可持续发展宣传大使”。2016年10月18日,卸任珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务,继续担任珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁。

12月15日,格力电器董事长董明珠在北京人民大会堂举办的一个中国制造高峰论坛时透露,她个人已经投资珠海银隆,愿投入所有资产让雾霾天少一半。说起董明珠这位营销女王,是她把一个企业带进了世界500强,她荣登福布斯亚洲商界权势女性榜,是全球50大最具影响女性之一。

这位“铁娘子”身在职场时将细腻的母爱掩藏起来,只有当她与儿子在一起时,眼神才不再锐利,而是充满幸福而满足。作为一个母亲,她把和儿子的合影设为手机的壁纸,也和任何一位普通母亲一样,谈及孩子时既会笑声爽朗,也会情不自禁地落泪。

心间隐痛

董明珠出生在江苏南京的一个普通家庭,从安徽芜湖干部教育学院统计学专业毕业后,去南京的一家化工研究所做管理工作。婚后生下了儿子东东,本以为这样的幸福就此可以继续下去,但就在董明珠30岁时,丈夫突然病逝,那时儿子才两岁。

董明珠忍着失夫之痛独自把儿子拉扯到8岁,随着各方面开销加大,她决定出去闯一闯,于是将儿子留给母亲,自己南下来到珠海,进入格力,从一名最基层的业务员做起,一直带领格力打入世界500强。

说起对儿子的教育,董明珠表示:“有很多遗憾。”

儿子从小学二年级开始就跟着外婆生活。没有父母陪伴的儿子格外乖巧懂事,董明珠只有在出差时,才能有时间回家看看儿子。每次回到家里,儿子总是不说话,只是像小猫一样紧紧依偎着她,仿佛只要一松手,妈妈就会离开他。

有一次董明珠出门后,发现有东西落在家里,就赶紧返回去拿。经过儿子房间,她想把被子打开再看儿子一眼,结果当她撩开被子时,却发现儿子蒙在被子里哭得满脸都是鼻涕和眼泪。董明珠的心一下子被揪紧了,那一刻,她意识到自己作为一个母亲,给予儿子的太少了。这一幕,深深地刻在了董明珠心里,那是她一生都挥之不去的痛。

从不指责

父母对子女的教育不是天天指责甚至打骂,更多的是要自己以身作则。孩子在看父母,父母做的每一件事他都会关注,父母怎样做人,他以后也一定会怎样做人。

董明珠说:“我从来不会指责他,孩子长这么大我几乎从没打过他。记得有一次,儿子把我一块手表弄丢了,我母亲很生气,问我那么贵重的手表,孩子弄丢了你都不说他?我说,如果骂他就能把手表骂回来吗?我只认真地告诉儿子,这是妈妈用多年积蓄才买来的一块手表,他心里自然就明白了,他今后肯定会注意了。所以靠骂和打未必能把孩子教育好。”

“现在,儿子每次出门时就会把家里的电、水等仔细检查一遍,可能就是因为当年手表的事让他记住了,以后要细心一点。但是你打了他以后他也许内心就会想,我把手表弄丢了,妈妈打我了,他以后想到的可能并不是我要细心些,而可能是想,我以后一定要争取买一个好的手表还给妈妈。”

因为工作太忙,董明珠母子间的沟通和交流并不太多,董明珠把母爱更多的体现在行为影响的潜移默化中,希望儿子能成为对社会有用的人。不在于要跟他说什么,要他做什么,而是母亲什么样的言行举止,对他产生什么样的影响。

没有溺爱

父母真正的爱绝不仅仅是物质上给予满足,最重要的是教他怎么做人,放任和溺爱反而会害了孩子。

董明珠说:“在一个家庭里,父母一定要给孩子立规矩。我让儿子树立的一个观点是,自己跟别人一样,没有什么特殊的。从小到大,我没有用车接送过他一次,一直让他坐公交车自己回家。不能因为家庭物质富有,就使孩子产生异于他人的优越感。更要避免让孩子产生不劳而获的惰性,并非你想要什么就有什么,而是一切要靠自己的努力去获得。”

在儿子12岁第一次坐飞机时,孩子很希望妈妈能送,但是董明珠却拒绝了儿子的要求,让儿子独自一人去应对遇到的问题。

董明珠认为所有的事情都替孩子想好了,并不见得是一种好的教育方法。在她看来,最好的母爱,应该是给孩子一个发展的空间,让他自己去判断事物。

正因如此,当被问到“最伟大的成就是什么”时,董明珠非常自信地说:“两方面:没有溺爱儿子,让他能够懂事地成长;十几年,使格力成为中国的世界名牌,这就是我最大的成就。”

儿子东东坚强而自立,一直学习努力,高考时也是一个人做准备,自己带上常用药以防意外。这对董明珠来说是一个莫大的安慰,因为他很自立。现在儿子已经大学毕业,参加工作了。儿子跟董明珠讲,“妈妈您能从零开始,我也可以。”所以他自己在外面打工,一个月挣得不是很多,但是他干得很开心,很快乐。“我觉得对我来讲是一个很大的欣慰。只有经历过奋斗,再回味时,才觉得你的人生价值是有意义的。”董明珠说。

这样的亲子是无声的,但也有着别样的温暖,它在告诉我们,最弥足珍贵的就是母子间默默地相互理解和支持吧!

(张萌整理)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道