新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

辽宁90亿“小贷”助16万妇女创业就业

2016年12月22日15:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“我的梦想就是‘赶着小猪奔小康’”,李玉娟脸上挂满了笑容。走进李玉娟家的猪舍,没有一丝的脏、乱、臭,反倒是里面的干净整齐和中央空调让人眼前一亮。她告诉中国妇女报·中华女性网记者,这是她家母猪的产崽房,隔壁还有猪仔的保育房。和众多养猪专业户一样,李玉娟遇到了猪肉市场的持续低迷,是妇女小额担保财政贴息贷款让她带着合作社的社员们挺了过来。

从2014年起,辽宁省政府连续两年将妇女小额担保贷款列为重点民生实事推进。随着政策的一步步落实,举措的一项项跟进保障,妇女诚信的一点点累积,贷款额度不断提高,发放规模不断扩大,贷款呈现出从扶持妇女个体创业致富,扩大到帮助贫困妇女脱贫、拉动地方主导产业发展、促进社会和谐稳定的综合效应日益显现。据不完全统计,截至11月底,全省新发放妇女小额担保贷款27.4亿元,占多年来累计发放90亿元的近1/3。

扶一把,让贫困妇女脱贫致富

妇女小额担保财政贴息贷款政策,对象明确为妇女。政策落实以来,16万妇女从中直接受益。星星之火,可以燎原。90亿贷款让妇女家庭生活和精神面貌上都有了很大改观,呈现出先富带后富的大好局面。妇女小额担保贷款作为精准的资金扶持举措,在贫困妇女想致富、难致富之际提供了创业启动资金,扶了她们一把。

多年来,辽宁省发放的近90亿元妇女小额担保财政贴息贷款,让项目户平均增收3万元。利用小额贷款,越来越多妇女不仅发展项目,增加收入,还成为致富带头人,带着身边群众共同致富。辽宁黑山县蛋鸡养殖户张月,利用8万元妇女小额贷款,解决了合作社发展初期资金难题。如今,富起来的她不忘带领身边姐妹共同致富,几年来面向社会举办免费培训班45期,培训2800多人,为养鸡户无偿提供科技咨询9万人次,带动周边259户村民发展蛋鸡养殖项目,年销售额1030万元。

推一把,助地方主导产业规模不断壮大

辽宁省各级妇联大胆探索,把妇女小额担保财政贴息贷款政策与引导妇女利用贷款发展“一县一业”“一村一品”主导产业项目结合,在助推地方产业发展中充分释放政策“红利”。据抚顺市委政研室《抚顺市农村妇女小额贴息贷款工作评估报告》显示,妇女小额贷款扶持了200多个农村种植、养殖等项目,37%的农业产业化项目是通过妇女小额担保贷款发展起来的。

辽宁省妇联以“为妇女创业提供小额贷款”写入省政府2015年工作报告、列为民生实事、纳入各级政府绩效考核为契机,指导各级妇联把妇女小额担保财政贷款发放工作作为引领、服务妇女参与“大众创业,万众创新”重要抓手,与财政、人社、金融机构密切配合,积极落实党的这一惠民政策,为妇女提供创业资金,让妇女群众感受到党的温暖,凝聚广大创业妇女力量,积极投身“辽宁振兴,巾帼建功”火热实践。

据测算,贷款妇女家庭平均增收30%,全省累计发放的近90亿元贷款,能直接为贷款妇女家庭增加27亿元收入。贷款不仅帮助16万创业妇女通过发展种植、养殖、加工、零售、电商等项目圆了致富梦,还让一些建档立卡贫困妇女过上了好日子。今年,辽宁省妇联还指导各级妇联把妇女小额担保贷款发放工作与扶持贫困妇女脱贫结合,向符合条件的544名农村单亲贫困母亲、建档立卡贫困妇女发放贷款3076万元,帮助她们发展项目增收脱贫。(记者 贾莹莹 林瑞红)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道