新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

拥抱新丝路 申城女性“走出去”成常态

2016年12月22日15:42  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在宋代,上海就是海外通商的重要港口,宋代之后在中国漫长的1.8万公里的海岸线上,上海一直是为数不多的重要外贸口岸之一,当时的上海吴淞口“滨海之墟,当江流之会,外即沧溟,浩渺无际。凡海舶往来最为冲要”。据最新的考古发现,位于今上海市青浦区白鹤镇的古吴淞江入海口青龙镇被证实为唐宋海上丝路重要港口,进一步印证了上海是古丝绸之路上中国对外交流的重要窗口。

上海处于我国东部沿海改革开放前沿,也是“21世纪海上丝绸之路”圈定的5个省市之一,将成为21世纪海上丝绸之路的新枢纽,进一步发挥对外交流窗口、平台的作用。值得一提的是,申城女性在“一带一路”契机中迎来了更广阔的舞台,绽放出绚丽的光彩。

水产渔业面向全球市场

上海是历史悠久的渔业基地,我国近代渔业在1905年即起始于上海。随着国家“一带一路”及“走出去”战略的实施,上海水产正大力推进“产业外扩,产品回国”的步伐,更加注重于国际品牌和市场份额的跨国并购,扩大资源份额,完善跨国经营布局。

“传统的远洋渔业基本是以捕捞为主营业务,‘开创’的业务主要是大型拖网和围网捕捞,以前我们是直接卖捕捞产品,比如冻鱼原条这类。近几年,我们在海外有了自己的加工厂,销售的产品不仅限于初级的捕捞产品,也会有精加工产品。”已经在上海开创远洋渔业有限公司工作了13年的王薇正深刻感受着上海水产从“渔场”到“市场”的“走出去”发展变化。

2003年,王薇大学毕业,学习贸易英语专业的她正好赶上上海远洋渔业公司向外扩张市场的时期,从入职到市场部经理,王薇如今是这个部门唯一的女性,她果敢地处理着公司的各项市场业务,分析海内外市场动向、接洽客户,与海上船队沟通等等。

近期,上海开创远洋渔业有限公司出资6100万欧元(折合人民币约4.6亿元),全资收购了超百年历史、经营罐装鱼类产品和金枪鱼快速食品中高端品牌的西班牙阿尔博股份有限公司。阿尔博股份有限公司知名度和市场占有率位居西班牙国内同行业中的前列。

据王薇介绍,上海开创远洋渔业有限公司对阿尔博股份有限公司的收购包括了品牌、市场渠道和现代化食品生产流水线,此举可提升上海远洋渔业在境外的海产品精深加工水平,而且有利于开拓全球海产品终端市场,增加和优化“回国产品”的数量和品种结构。

“随着全球渔业资源的消减、捕捞成本的增加,远洋渔业的发展需要增加产品的附加值,向深化产业链的方向转变,作为外向型的企业,‘一带一路’战略让‘开创’有了更多走出去的机会。这对于我来说也是一次机会,可以更多地参与海外市场的开拓。”王薇说。

“一带一路”公益行传递幸福

围绕国家“一带一路”战略,2015年上海浦东新区女性人才促进会在上海浦东新区妇联的倡导和支持下,发起了“浦东女性幸福力公益行”活动,女企业家、女律师、女技艺工作者等沿“一带一路”走访考察、交流与合作,为当地妇女儿童提供帮助,传递幸福。

2015年8月,“浦东女性幸福力公益行”走进甘肃张掖,与当地的手工艺者进行了面对面的交流,使精美的刺绣工艺、独特的民族风情与时尚的设计风格相结合,助力“陇原巧手”的进一步发展,并为当地的留守儿童搭建了首条免费关爱热线。今年9月,“浦东女性幸福力公益行”又前往云南,举办了家庭教育公益讲座;走进云南省十大刺绣名村——广南县莲城镇南秀社区太平寨村,与当地刺绣女能人交流技艺等活动;为云南广南县的女童班50名学生筹措了一年的学杂费、伙食费、住宿费、服装费等。

上海浦东新区妇联发展部副部长兼上海浦东新区女性人才促进会秘书长周宇告诉中国妇女报·中华女性网记者,“浦东女性幸福力公益行”是在充分考虑当地需求的前提下进行的活动,帮助当地妇女提高生产技能、提高收入,并把妇女留在家里,解决当地的留守儿童问题,“2017年我们还会继续做下去,有可能去新疆,也可能是西藏,把我们的技能带过去,给予当地女性更多的帮助。”

上海航运中心地位凸显

在古代海上丝绸之路,海上的商船载着东方的“冒险家”和商品走遍世界,千百年过去了,船,仍然是“21世纪海上丝绸之路”重要的交通工具。

数据显示,上海航运中心地位进一步巩固,航运服务功能稳步提升。《统计公报》显示,2015年上海港口货物吞吐量达到71739.64万吨,规模位居世界前列;港口国际集装箱吞吐量3653.70万国际标准箱,连续第六年居全球第一;集装箱水中转比例为45.0%,国际中转比例为6.9%。

其中,上港集团已开辟遍布全球国际直达的美洲、欧洲、澳洲、非洲以及东北亚、东南亚等地的班轮航线200多条,集装箱月航班密度达到2183班,是中国内地集装箱航线最多、航班密度最高、覆盖面最广的港口。而位于上海宝山区的上海吴淞口国际邮轮港(以下简称“吴淞口邮轮港”)是国内首个专营客运的邮轮港,也是目前国内最大的邮轮母港,截至2016年11月底共计接靠邮轮1125余艘次,接待游客超过600万人次。

据吴淞口邮轮港港口运营总监徐红介绍,过去5年,吴淞口邮轮港实现了“开创性”和“跨越式”发展。从运营第二年接靠邮轮127艘次,接待出入境游客近63万人次,到2014年接靠邮轮216艘次,接待出入境游客约110万人次,总收入1.8亿元,靠泊收入1.2亿元,利润1500万元,吴淞口邮轮港不仅是国内唯一盈利的专业邮轮母港,也成为亚洲接待游客人数最多的邮轮母港。目前,吴淞口邮轮港正致力于“打造国际一流邮轮母港”,力争在2020年前后成为全球第三大国际邮轮母港。(记者 姚建 丁秀伟 茹希佳 )

记者手记

开放成就发展

从古代丝绸之路重要通商口岸到如今的沿海开放城市,来自全国乃至世界的各种人群在上海集聚,使上海人拥有开放的心态,承继丝绸之路的人文传统,不断积淀着海纳百川的优秀精神。如今,上海正紧紧抓住“一带一路”的战略机遇多层次、多元化地推进与沿线国家的战略合作,上海女性也正顺势而为,积极参与到加速度发展之中,在不同领域里绽放光芒。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道