新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

邹德凤家庭:一家人都是志愿者

2016年12月22日15:24  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“习近平总书记接见大家时,我作为江西省的全国文明家庭代表站在第一排的位置。看到总书记时,我非常激动。”回忆起在北京人民大会堂的那一幕,邹德凤依然心潮难平。当时,总书记与代表们亲切握手,不时与大家互动交流,当走到邹德凤前面时,总书记说:“我记得你,你是南丁格尔奖章获得者。”握着总书记的手,听着他亲切的话语,邹德凤激动地回答:“总书记,我一定会继续努力。”

2002年,邹德凤成为一名红十字志愿者,至今已经是第15年了。15年来,她的很多时间都献给了志愿服务事业。每到周末,她要带队进社区,挨家挨户上门看望病患和孤寡老人,她的足迹遍步南昌铁路住宅区每一条街、每一条巷、每一栋楼。

邹德凤还以真诚奉献的人格魅力感召了许多社会爱心人士投身志愿服务行列,截至2015年年底,以其名命名的邹德凤志愿服务团成员达1万多人,服务范围达20个社区,服务人口达20万人,累计为90多万人次提供志愿服务,成为江西省红十字会志愿服务团队中发展速度最快、年龄跨度最大、人员辐射面最广、活力最强的团队。

这些年,邹德凤把全部精力和感情都投入到工作和志愿服务中,家务事大部分压在了丈夫一人身上。邹德凤的爱人说:“家里都是靠我一个人的工资维持,有时候我希望她能拿一些钱回来,但她没有,她的钱全用在了别人身上。”

这么多年,丈夫和女儿从最初的反对、抱怨,到理解、支持,直到追随。邹德凤的女儿从高中开始便每年寒暑假跟着妈妈进社区当志愿者,看护残疾、孤寡老人,大二就入了党。现在参加工作后,每年女儿都会拿一笔钱给母亲,用于帮助社区留守儿童、太阳村儿童,一对一资助贫困儿童。邹德凤每年义务献血两次,她的女儿也年年义务献血。

邹德凤还做出一个决定:自己死后要把遗体捐献给国家。随后,她的女儿也做出了同样的决定,在江西红十字医用组织库的《遗体捐赠表》上,郑重地签上了自己的名字。在她们的带动下,短短一个月时间内,邹德凤身边先后有70多个人决定死后捐献遗体,这在江西省遗体志愿捐献发展史上,是一项前所未有的壮举。(记者 刘旭)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 第一届全国文明家庭
新闻检索:    
·“永远的女红军——纪念中国工农红军长征胜利80周年…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·山东发布家庭教育“十三五”规划
·浙江发布“十三五”妇儿发展规划
·北京市妇联召开执委(扩大)会议
·甘肃省妇联工作考评不再签责任书
·湖北恩施精准扶贫的同时建强基层妇女组织
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道