新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

“烧钱创业”退虚火 女性创业更积极

2016年12月21日11:09  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

相较于2015年,中国受访者今年对创业持积极乐观态度的比例有所下降。12月16日,2016安利全球创业报告(下称“报告”)在“2016中国大众创业论坛”上发布,报告显示,前几年由热钱驱动的所谓“烧钱创业”正在退去虚火。

报告中披露的安利创业指数显示,中国从去年的79%下降至74%,排位从去年与印度并列第一,下滑至第四位,被越南、印度、泰国三国超越。当被问到是否想过自己去创业,51%受访者表示会有此想法,比上年数字的62%下降了11%,但仍然高于国际平均水平43%和亚洲平均水平50%。

对于中国创业指数下滑、对创业积极乐观态度比例下降的原因,安利全球创业报告顾问委员会成员、南开大学商学院院长张玉利教授分析认为,第一是大家对宏观经济并不十分乐观的预期,遏制了创业意愿;第二是“互联网+”的蓬勃发展,虽然看起来创造出利用互联网平台的创业机会,但实际上留给新创业者的机会已经不多。

结果还显示,对于创业是否积极乐观方面,女性受访者(90%)相比男性受访者(83%)更为积极;年龄在35~49岁的受访者(92%)表现出的创业热情最高,其次是35岁以下(87%)和50岁以上(79%)的人群;而有大学学历的人士(89%)也比低学历者(79%)看待创业更为正面积极。(记者富东燕)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道
·广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
·阿右旗公安局“女警小屋”哺乳场所正式投入使用
·河南商丘:结对子结硕果
·“三大行动”精准服务蓉城女性
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”