新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

四川妇联为传统产业发展注入“新鲜血液”

2016年12月21日11:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“手与机器的差异在于,手总是与心相连的,而机器则是无心的。”12月20日,在2016四川“春蕾绽放——女大学生创业微计划”项目成果展示会上,胡嘉玮站在发言台上动情地说,“手工作业也可以说是心之作业,没有比手更加神秘的机器。”

这位27岁的女孩是四川师范大学服装与设计艺术学院的研究生,她有如此感触,是因为此前刚刚接受了为期两个多月的“妇女传统手工艺术”培训。作为四川省妇联“春蕾绽放——女大学生创业微计划”项目的主要内容,该培训分为两个阶段,第一阶段是理论培训,第二阶段是让大学生进企业接受实操学习。

女大学生爱上手工艺

第一阶段的两天集中培训,为来自四川大学、四川师范大学、西南民族大学、成都高等纺织专科学校、四川工商职业技术学院等院校的56名女大学生举办了“妇女传统手工艺术”为主题的培训班。

“最精彩的两天。”来自四川大学的大四女生曾维露在她的心得体会中写道,“让我见识了我们民族的精华。”而参加培训的四川大学大四女生徐铁颖则说:“能在两天的时间里接触到十余种手工艺,这样的体验无与伦比。”

在由传统手工行业的国家级、省级大师和行业带头人的授课中,同学们了解了手工行业的历史和现状后,也积极展开思考。胡嘉玮在演讲中说:“在21世纪的今天,传统手工艺或者以既定的样式显示历史的深远,只有经过现代要素的重新组合,才能融入工业化社会的环境中,从而获得再生。”

胡嘉玮的思考正符合四川省妇联开展此项目的主旨。

据四川省妇联相关领导介绍,四川省妇女手工编织行业除了面临传承困境外,还遭遇产品创意设计人才奇缺现象,同时,设计类女大学生也常遇就业创业难问题,于是,该项目希望为四川省妇女手工编织艺术传承发展和设计类女大学生之间搭建桥梁。

据了解,该项目目前以四川省妇女手工编织协会为龙头,以知名商场或门店为基地,以行业导师为主导,建立了5个女大学生专业设计创业团队、8个企业女大学生创业实习基地、组建了大学教授学者和巾帼志愿者艺术团队,并正在完善妇女手工企业与女大学生设计创意版权交易平台。

通过对手工艺的基本了解后,学生们将自主选择一项接受该行业大师或创始人“手把手”教授,这是第二阶段的实操培训内容。胡嘉玮选择了在谭晓燕老师工作室学习首饰制作。她感受:“完成首饰作品时,常常能够亲手做出比预想中更加富有表现力的作品,我觉得,这就是手工技艺的魅力所在。”

新生代带来丰富灵感

四川集萃美物艺术首饰创意设计公司负责人谭晓燕介绍,她培训了十名女大学生,“孩子们对传统手工艺的热爱让我惊讶。”谭晓燕说,更让她惊讶的是这些新生代的创意想法。两个月的培训中,孩子们给她的创作带来了丰富的灵感。

通过此次培训,让观音绣传承人黄海颜对“90后”刮目相看,她也发现了“90后”对传统手工艺的“潜意识热爱”。黄海颜说:“项目给这些孩子提供了这种热爱展现出来的爆发口。”而项目也给黄海颜的人才储备提供了一个新途径,黄海颜介绍,她此前的技艺传承培训对象大多是年龄较大或是来自农村的女性。她此后将把培训的对象重点延伸至各大高校的设计类女生群体中去。

“我们从企业自身特色和今后的发展考虑,非常希望项目持续下去。”谭晓燕说,“只有真正把女大学生创意设计作品变成商品,才能吸引更多的大学生参与到手工行业中来。”

她所在的公司计划把“春蕾绽放”项目女大学生手工首饰编织实习基地延伸成由导师和学生共同组成的“工作室”,公司将提供手工制作指导、手工技艺培训、手工技能提升,指导女大学生创作属于自己的原创设计作品。公司负责推广、营销策划,完成市场流通。

“参与本项目的各位行业导师,均是将非物质遗产转变为资源的能手。”在发言最后,胡嘉玮说,“她们为了传统手工艺的新生而不断努力着。”她呼吁,希望更多女大学生们能紧随大师们一起加入到复兴传统工艺文化的行列之中。(记者 任然)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道
·广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
·阿右旗公安局“女警小屋”哺乳场所正式投入使用
·河南商丘:结对子结硕果
·“三大行动”精准服务蓉城女性
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”