新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

“好人姐妹花”的互爱之旅

2016年12月21日10:49  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

身虽禁锢,御梦翱翔。一个曾被医生断言活不过16岁、终身与床相伴的重残姑娘,不但自学网页设计、在淘宝创业自食其力;自考南京师范大学心理学大专并考取国家心理师资格证;还出版纪实励志作品《活着的100个理由》,并前往全国各地举办多场新书发布会及签售会;还在父母的陪伴下,穿越川藏线,登上海拔5000多米的雪山……她就是江苏省常熟市董浜镇的钱敏丹。

钱敏丹出生于一个农村家庭,就在她蹒跚学步时,细心的母亲发现孩子走路时双腿没有力气,经许多大医院确诊,钱敏丹患上的是一种类似于“渐冻症”的进行性疾病,这种病会把身体里面的力气一点点抽走,最后连呼吸的力气都没有。回家后,村里有“好心人”劝钱敏丹父母:“你们把她直接扔在上海得了,再重新生个孩子多好……”可钱敏丹的母亲一听,急了:“这是我自己的孩子,她身体不好也是我的孩子,我把她带到了这个世界上,我就要对她负责!”父亲也说话了:“就算以后生活会苦一些,我们也会把这个孩子养大的……”。

转眼钱敏丹到了上学的年龄,母亲为了让女儿有学习文化知识的机会,一再恳求学校破格接纳女儿。天有不测风云,就在钱敏丹小学四年级时,一场飞来横祸造成她大腿严重错位骨折,再也坐不直,更上不了学。绝望中的钱敏丹想过轻生,但转念想想多年来父母为自己辗转奔走、殚精竭虑,自己如果就这样不负责任地轻生“实在对不起一次次把我从死亡线上拉回来的父母,为了这份爱,我也要好好活着!”

想到这些,钱敏丹开始把自己对上学的渴望全部寄托在妹妹钱敏焰身上。她全力辅导妹妹学习,当妹妹第一次拿回来“三好学生”奖状时,她比妹妹还高兴。妹妹也每天放学后就赶回家陪着姐姐,跟她说说校园趣事。

如今,钱敏焰已成长为常熟市人民法院少年庭庭长,这些年,她一如当年父母教育的那样,不管有什么好吃的、好玩的第一个就想到姐姐,甚至在谈男朋友时,把“爱我就要对我姐姐好,要以后能与我一同照顾姐姐”作为首要原则。

而经历过绝望重生的钱敏丹越挫越勇,她凭借多年努力,通过了南京师范大学的心理学自考全部13门课程,顺利拿到毕业证书,还创作完成了25万字的长篇自传纪实励志作品——《活着的100个理由》,至今再版5次。

正是家人间的互爱和温暖改变了这个原本不幸的家庭。姐姐钱敏丹用网店的收入帮助那些需要帮助的人们,还开通了“敏丹心灵旅”心理热线,让绝望中的人们重燃生活信心,传递生命的正能量;妹妹钱敏焰则在自己的工作岗位上,用专业和爱心帮助失足少年迷途知返,这对“姐妹花”先后入选“中国好人榜”。一家人多年来用实际行动诠释了“新时代的文明家庭”。(记者 茹希佳)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
· 第一届全国文明家庭
新闻检索:    
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道
·广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
·阿右旗公安局“女警小屋”哺乳场所正式投入使用
·河南商丘:结对子结硕果
·“三大行动”精准服务蓉城女性
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”