新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

首批联合国高级职位全部为女性

2016年12月21日11:04  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据联合国网站,即将于2017年1月1日正式走马上任的新一届联合国秘书长古特雷斯12月15日发表媒体通报,正式宣布了新一届领导班子中的首批高级职位的任命,而且三位都是女性。其中,任命尼日利亚环境部长阿米娜·穆罕默德担任联合国常务副秘书长,任命巴西外交部主管亚太事务的国务副秘书、前巴西常驻联合国代表玛利亚·维奥蒂担任秘书长办公厅主任,并任命曾负责人道事务的联合国前助理秘书长康京和为政策问题特别顾问。

通报称,此次的任命是新的工作团队的基础,三名杰出的女性在全球事务、发展、外交、人权和人道主义行动方面都拥有强有力的背景和丰富的工作经验。古特雷斯秘书长将遵循性别平等和地域多样性的承诺,继续建立他的工作团队。

被任命为联合国常务副秘书长的穆罕默德出生于1961年,目前是尼日利亚环境部长,主要负责指导该国努力保护自然环境和可持续发展的资源。在此之前,她曾担任潘基文秘书长关于2015年后全球发展规划的特别顾问,并为推动达成《2030年可持续发展议程》及相关可持续发展目标发挥了关键作用。在加入联合国之前,穆罕默德女士曾连续在三届尼日利亚政府中工作,担任千年发展目标特别顾问,就贫困、公共部门改革和可持续发展等问题提供咨询,并协调国家减贫干预措施。

作为6个孩子的母亲,穆罕默德还是哥伦比亚大学发展实践研究生课程的兼职教授,并在多个国际咨询委员会和专家小组任职,其中包括“数据革命促进可持续发展问题独立专家咨询小组”、比尔和梅林达·盖茨基金会全球发展计划,以及联合国秘书长全球可持续发展小组。

即将担任秘书长办公厅主任一职的维奥蒂出生于1954年,目前是巴西外交部亚太事务国务副秘书,主管与“金砖国家”的交流及合作。自1976年成为职业外交官以来,她曾于2013年至2016年担任巴西驻德国大使,并于2007年至2011年出任巴西常驻联合国代表。在此之前,维奥蒂曾在1985年至1988年和1999年至2004年期间两次被派驻在巴西常驻联合国代表团工作。

古特雷斯秘书长此次特别设立了一个政策问题特别顾问,并任命来自韩国、现年51岁的康京和担任此职。她目前是候任秘书长过渡小组的负责人。此前,康京和自2013年4月起担任负责人道主义事务的联合国助理秘书长,并在2007年1月至2013年3月期间担任联合国人权事务副高级专员。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道
·广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
·阿右旗公安局“女警小屋”哺乳场所正式投入使用
·河南商丘:结对子结硕果
·“三大行动”精准服务蓉城女性
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”