新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

厦门大学优秀校友聚首母校共话女性创业

2016年12月21日11:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

女性创业是校园永远的热点话题。日前,德屹资本董事长朱德贞、福建四创软件公司董事长林冰等女性创业者,聚首母校厦门大学,以自身多年的创业经验与职场感悟,与校友交流女性独特的感受力和创造力,并和性别问题研究专家叶文振教授一起畅谈女性对未来社会商业文化带来的改变,以激励女大学生勇敢追求梦想,同时也为有创业意愿的女大学生提出真诚建议。

创业首先要提高格局

“‘创新创业’这个词大家不要狭隘地去看它。创业并不意味着毕业后就要立刻设立公司,而是要不断提高自己的格局,通过社会实践设立自己对未来的清晰定位,让别人看见你的价值。”厦门大学77级外文系英语专业毕业的朱德贞,同时拥有美国圣伊丽莎白学院经济学学士、佩斯大学工商管理硕士、厦门大学经济学博士学位,有过在海内外众多企业任职的丰富履历。她曾任职于纽约银行、J·P·摩根等知名金融机构,在华尔街立足并拥有一席之地,曾独立撑起国内第一家中外合资的证券公司,曾出任民生银行首席投资官兼私人银行总裁。

在深圳合口味食品有限公司董事长孙小荔看来,创业这件事很苦,如果一定想创业,那么在创业前要对自己有充分了解,比如自己的性格是怎样的?情商如何?人生目标是什么?“每个人活法不同,要做符合性格特征的事,适合创业的人再去选择创业。”孙小荔用自己的真实经历举例说,她毕业后先在机关工作了一段时间后,发现工作内容不适合自己,就选择去企业做翻译,后来遇到合适的机会才选择了创业。“我创业除了机遇外,更是因为多年的工作经历让我对自己有了充分的认知,因此,创业成为一件让我快乐的事。”

“创业是需要积累一定社会经验的,一个创业者只有了解行业趋势、经营方式后才可能做出精准的决策行为;也只有在社会历练后,才能更理性的选择共创事业的合伙人。”作为IT上市公司中为数不多的女高管,现任福建星网锐捷通讯股份有限公司董事、常务副总经理及福建四创软件公司董事长的林冰对如何精准创业,也有自己的感悟。

不要把性别放在创业前面

对于女性创业的优劣势问题,朱德贞以自身所在的行业举例说,在女性从业比例较少的金融业,其实女性更有优势,因为她们在性格上更加细腻,也更具有风险意识。但创业首先不要把性别放在前面,每个人在创业的过程中都应该知道自己的长处是什么,“在创业中,我并不认可‘取长补短’的观点。我认为,应该要做的是‘扬长避短,顺势而为’,要清晰地知道自己的长处和目标,这样可以事半功倍,对待困难应付自如。”

叶文振是厦门大学77级经济系校友,美国犹他大学社会学博士、普林斯顿大学人口学博士后,主要从事跨学科与多学科的婚姻家庭与妇女发展研究。叶文振认为,从“三率”即“创业率、创业成功率、创业盈利率”指数回升上来看,女性创业已经逐渐成为不可忽视的力量。

从男性的角度看待女性的创业优势,叶文振认为,女性在创业方面有很多优势,比如男性创业过程中注重结果,女性则注重过程;女性能够较为柔性的管理团队,使得团队更加稳定,而男性多为单枪匹马战斗;同时,女性在沟通方面有天生优势,更善于倾听,更善于挖掘每个人的期待,而维系一个庞大的组织运作中,女人又是协调组织的高手,体恤每个人的困难,聆听大多数人的意见。“创业会让女性变得更自信更美,能成为家庭、孩子的榜样。”

广州市天进品牌管理有限公司董事长冯帼英认为,女生在商务谈判中更加容易赢得信任;女性更感性,对事物的判断更敏感;男生创业功利性强,而女生创业公益性更强;女生在追求事业上会更加执着、坚强、有耐心。

孙小荔的观点则更加直接和具体。她说,女性的优势很多,每个女性都有天生的亲和力、柔性和包容,要充分利用女性特质。“女生在创业中要懂得示弱,示弱并不代表服输,而是一种‘曲线救国’。尤其在和男性合伙人合作中,要经常肯定对方的付出,要有‘抬人’的气度。但内心一定要坚强,有主见。”

“男人的肩膀没那么强壮的时候,多靠一靠就强壮了。”在如何与男性伙伴合作的问题上,叶文振也表示,女性可以让男性当“一号人物”,自己做“二号人物”。“这是一种以退为进的智慧。”

在家庭中学会身份转变

创业女性的家庭和睦问题常常被人们诟病,这因此阻碍了一些女性的创业想法。朱德贞和爱人同是厦大的校友,她表示,爱人对于自己的事业很支持。她认为,夫妻双方在婚姻中,要互相尊重,互相理解。“妻子强大会伤害到丈夫的自尊?那丈夫强大会不会也伤害妻子的自尊呢?我认为两个人在恋爱、婚姻中,要共同承担,共同付出。两个独立人的结合,这个问题就不是问题,是我们自己把简单的问题复杂化了。我很感谢丈夫对我的支持,同时我也很欣赏他的才华。”

“我觉得一个人的身份在不同场合要学会转变。在外我是董事长、女强人,但在家我就是妻子、妈妈,要力争做个贤妻良母,家庭关系一定要纯粹些。”孙小荔如此建议。(记者 富东燕 石慧霞 许丽莹)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神 宋秀…
·全国妇联党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
·扣好第一粒扣子,迈好第一个台阶
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·云南妇女工作基层调研行之德宏篇
·北京市妇联组织各级妇女干部“忆长征”
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道
·广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
·阿右旗公安局“女警小屋”哺乳场所正式投入使用
·河南商丘:结对子结硕果
·“三大行动”精准服务蓉城女性
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”