新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油

——习近平总书记会见全国文明家庭代表时的重要讲话在代表中引起强烈反响

2016年12月16日10:13  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

家是温暖的港湾,家是游子心中的牵挂,家是梦想起航的地方。

习近平总书记会见第一届全国文明家庭代表时发表重要讲话,注重家庭、家教、家风,浓浓的家国情怀在文明家庭代表中引起强烈反响。

浙江周晓光家庭是这次受到表彰的家庭之一,她和爱人把一个大家庭40多口人凝聚在一起,一起奋斗,一起成长,事业蒸蒸日上,家庭和和睦睦。

12月12日在现场聆听了习近平总书记的讲话,周晓光激动地说:“听了习近平总书记的讲话,我感觉今天的荣誉是沉甸甸的责任和使命,是对我们全家的鼓励和鞭策,我们会更加珍惜、更加努力!”

勤俭持家是中华民族的传统美德。武汉李声英是辛亥首义、开国元勋李书城的四女儿。多年来,李声英祖孙三代恪守“再难都不要向国家提要求”的家训,安于清贫,用实际行动传承老一辈无产阶级革命家的精神,用良好家风带动淳朴民风,向社会传递正能量。

“我与儿子一起参加了这次表彰大会。习近平总书记就站在我前面不远的位置,如此近距离聆听总书记讲话,让我感触很深。我们要注重家风,注重家教,传承好家风需要每个人努力,家风好了,国家才能发展起来。”

从来都是英雄受表彰,没想到模范家庭也会得到如此高的荣誉。北京市海淀区检察官李强,家庭成员共5人。李强与弟弟都曾被北京市政府授予“孝星”称号,李强家三代人均积极参与社区公益活动。

“作为全国文明家庭的一名代表,我没想到会得到习近平总书记的亲切接见并和他握了手,真的很激动,这让我切身感受到党中央对家庭的亲切关怀,也体现了党中央对家庭文明建设的高度重视。习总书记重要讲话,让我对‘把实现家庭梦融入民族梦之中’有了更深刻的认识。”

“家是最小国,国是千万家。”李强说,家国情怀体现了中国人对良好家风的涵养与传承。家风相连形成民风,民风相融促成社会风气。只要更多的家庭充满崇德向善的正能量,必将会为国家发展、民族进步、社会和谐提供重要精神动力。

全国三八红旗手标兵、江西省道德模范邹德凤30多年来忠于职守,热心参与学雷锋志愿服务活动。她们一家经常资助留守儿童、贫困儿童。

“会见中,习近平总书记说还记得我,我感到无比荣耀和激动,国家要发展、民族要进步,社会要和谐,都离不开家庭的文明发展,家庭和谐才能使社会更加和谐。同样,家庭也要忠于党,忠于国家,忠于人民。我们的一言一行都影响着家庭,影响着社会。传承好家风首先要有孝心,要尊老爱幼。 其次,夫妻之间要彼此关爱,共同分担,向上向善,并教育好自己的子女。我们要做好表率,发挥榜样的力量,传播正能量,影响更多的人。”

岗位无贵贱,爱岗敬业是榜样;家庭要和睦,不离不弃是港湾。韩建民是中办机关退休人员,他恪尽职守,四十年如一日,坚守在三尺灶台,贡献后勤服务事业。韩建民患上强直性脊柱炎后,妻子每天四点半起床帮他揉腿捏脚、穿衣梳头,日复一日,关爱无微不至。

“此次表彰大会是一次重要的举措,有利于形成良好的社会风气。习近平总书记的讲话深深激励了我们,文明家庭是国家的需要,也是这个时代的需要。有小家才会有大家,有大家才会有小家,小家庭好了,大家庭才会越来越好。”

韩建民表示,家风家教是社会的缩影。尊老爱幼,勤俭节约,邻里和睦,做好生活中的点点滴滴,这也是对国家、社会的贡献。

慎诺守信、感恩他人。陈桂华是北京房山区一名普通的农民。他们家把慎诺守信、感恩他人作为家风家训。在重大灾害发生后,第一时间捐款捐物、奉献爱心。他们主动参与无偿献血、为公益组织捐助。陈桂华时常带动全家人去敬老院做义工,力所能及帮助身边老人。

“我和家人只是做了一些孝老敬老、帮助别人等一些平凡的事情,没想到能够获得如此高的荣誉。习近平总书记在讲话里提到家庭的‘三个不可替代’,让我备受鼓舞。” 陈桂华表示,作为文明家庭,将与家人自觉弘扬时代新风,在家庭文明建设中发挥榜样引领作用。

做好每一件平凡的事。让清澈的涓涓细流汇入大海。

北京东城区的刘汉臣退休后,拉着老伴参加社区“夕阳红”合唱队、太极拳队,被评为“健康北京人”。同时,刘汉臣热心社区工作,主动帮居委会出主意,跟辖区民警抓治安,为街坊邻居解烦忧,人称不拿工资的“编外主任”。

“‘家庭是社会的细胞’让我感触很深。”刘汉臣告诉记者,“我和老伴会参加一些社区志愿服务和治安巡逻工作,很平凡。但我想,如果每个人都能把平凡的事情做好,家庭就会和睦,社会也会更加安定。”(记者 耿兴敏 见习记者 田珊檑)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 第一届全国文明家庭
新闻检索:    
·立足妇联职能构筑家庭禁毒防线
·让文明之家为和谐社会助力为中国梦加油
·习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·动员社会各界广泛参与家庭文明建设 推动形成社会主义…
·沈跃跃:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 把妇联…
·广东:优秀女性进高校开讲
·江西省南昌举办全国文明家庭故事社区分享会
·重庆为妇女开通法律援助绿色通道
·广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
·阿右旗公安局“女警小屋”哺乳场所正式投入使用
·河南商丘:结对子结硕果
·“三大行动”精准服务蓉城女性
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”
·陕西城固妇联“四精准”让贫困山村亮起来
·温州龙湾:“平安妈妈”让家家平安