新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

让好家风引领社会文明风尚

——各地干部群众热议习近平总书记在会见全国文明家庭代表时的重要讲话

2016年12月15日16:47  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。连日来,习近平总书记在亲切会见第一届全国文明家庭代表时发表的重要讲话在全社会引起热烈反响。

“好的家风就是要传承爱的力量。”钱敏焰是江苏常熟市法院少年庭庭长,刚刚作为全国文明家庭代表受到习近平总书记接见的她,对于好家风的理解深刻而简明。“姐姐钱敏丹从小就患上了一种进行性疾病,生活无法自理,从小到大,我一直陪伴照顾姐姐。姐姐上小学,我上幼儿园,后来她病情加重,无法上学了,我每天放学回家做完作业就是陪着她,给她讲学校里的奇闻趣事,逗她开心。”在钱敏焰的不断鼓励下,姐姐走出与世隔绝的封闭世界,报考了南京师范大学的心理学自考大专,用3年时间以两根手指的力量完成了25万字的自传体小说。“这就是充满正能量的好家风给我们全家带来的奇迹。”对于钱敏焰而言,亲情和爱心收获的不仅是姐姐的成功,同时还有亲友的尊重和效仿。

“好家风是伴随中国人一生的正能量。它需要用爱去传递、靠情感去打动。”曾晓玲家住武汉市江欣苑社区,这个社区已经连续举办了四届社区“赛家风”活动。在社区“妇女之家”,居民自发组织起来,学习习近平总书记重要讲话,分享获奖家庭的感人事迹,也交流对传承好家风的感悟和心得。

在“赛家风”活动中被评为“最美婆婆”的曾晓玲,对家风传承有着自己的感悟:“在日常生活和工作中,长辈应该给后辈做出表率,比如我们的上一辈人的那种家国情怀,对我们就是一种无声的影响。孩子的身上总有父辈的影子,社会在飞速发展,但人们心底对传统家风的传承从来没有中断过。好家风的传承,长辈的身教重于言传。”

习近平总书记强调,家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

家住深圳龙华的张瑞雪、陶非一家是深圳市“最美家庭”,这对在深圳打拼了十几年的夫妻恩爱有加、孝敬父母,让邻里羡慕。四川长大的张瑞雪从小看到父母乐善好施、接济乡亲,深受影响。成年后的张瑞雪热心公益,女儿从小也跟随她爱心义卖、帮困扶贫、公益宣传,她们带动做公益的家庭总数超过1000户。在深受父辈美德耳濡目染的小两口看来,家风家训已成为他们宝贵的精神财富,他们要身体力行传承下去,为他人送更多温暖、为社会做更多贡献。

采访中,各级妇联干部在认真学习习近平总书记重要讲话精神的同时表示,将进一步发挥组织优势,引导广大妇女在家风家教中发挥独特作用,推动全社会更好地践行社会主义核心价值观。

“家庭、家教、家风是社会主义核心价值观的微观体现和具体展示,重视家庭建设必须从注重家庭、注重家教、注重家风抓起。”天津市西青区妇联主席张洪政长期在一线做妇联工作,深有感触,“习近平总书记亲切会见了全国文明家庭的代表,这是对全国亿万家庭的亲切关怀,彰显了党中央对家庭工作的重视。下一步,西青区妇联将进一步发挥妇联在家庭工作中的独特优势,着力于‘最美家庭’的寻找,家庭美德的传扬,美好家风的传承,丰富拓展活动内涵,探索创新活动方式,打响家庭工作新品牌,让千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐、人民幸福的重要基点,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中凝聚起家庭的力量。”

“习近平总书记的重要讲话,饱含浓浓的家国情怀,传递了家庭、家教、家风的深刻奥义。让我再次感受到作为一名妇联主席的责任与担当!”浙江永康市妇联主席周晓青表示,接下来将进一步深化寻找“最美家庭”活动,创新家庭教育工作的路径、方法,弘扬传统美德,传承好家风好家训,更好地发挥妇联组织在家庭文明建设当中的独特作用。

河南三门峡市陕州区文明办主任、区妇联主席焦洁萍在学习习近平总书记讲话中深受鼓舞:“我们妇联干部以更足的干劲,扎实推进家庭文明创建。以‘妇女之家’为阵地,将家风建设贯穿到文化活动中,通过家庭故事会、家风家训展示评议会等群众喜闻乐见的方式宣传尊老爱幼、夫妻和睦、男女平等、邻里团结等好家风,表彰好媳妇、好婆婆、好儿女、好妯娌等优秀家庭角色,增强家庭成员的荣誉感、责任感,带动千家万户文明风气形成,更要表彰更多和睦家庭示范户、示范村、示范乡镇,以带动更多家庭参与进来,推动形成和谐、文明、向上的好风气。”

延安是中国革命的圣地,有珍贵的历史文化资源,为开展家风建设提供了得天独厚的文化底蕴和地域优势。宝塔山下的“延安国税家风馆”已经成为当地家风传承实践的一个象征。“我们开展家风建设,就是要把延安精神作为‘压舱之宝’,将继承和发扬延安精神与家风建设紧密结合,为家风建设注入红色基因。”延安市国家税务局党组书记、局长闫锡槐告诉中国妇女报·中华女性网记者,“建设国税家风馆的初衷,正是为了将家风建设与具体的税收工作结合起来,让好的家风有好的载体来支持保障,有了载体,家风才能落地,才能更直观、更深入地根植在干部心中。”

家风是无言的教育,优良家风是培育践行社会主义核心价值观的重要滋养,爱岗敬业、文明和谐等理念都可以在家庭中得到潜移默化的影响熏陶。注重家风,凝聚万千家庭向善力量,让好的家风家训融入百姓生活,最终汇聚成风清气正的社会文明风尚。从这个意义上讲,家风建设,就不仅仅是为了承续传统、启迪当下,更是为了涤风励德、淳化风俗。

(参与采写:茹希佳 党柏峰 苏建军 叶海燕 强洪 高丽 姚改改 统稿:姜军旗)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 第一届全国文明家庭
新闻检索:    
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·动员社会各界广泛参与家庭文明建设 推动形成社会主义…
·沈跃跃:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 把妇联…
·扎实推动妇联改革创新落地落实
·杰出女企业家爱心联谊交流会在京举行
·深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 把妇联改革创新…
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”
·陕西城固妇联“四精准”让贫困山村亮起来
·温州龙湾:“平安妈妈”让家家平安
·安徽安庆:一年300余场女性大讲堂获点赞
·2016年度重庆市三八红旗手(集体)评选启动
·安徽:工青妇组织紧密结合实际落实部署要求
·重庆市妇联首次面向社会公开征集市三八红旗集体
·锦绣“黔”程 巧手织就致富路
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航