新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

张立苹:借助“一带一路”战略实现“双赢”

2016年12月15日16:56  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年10月,中国国家主席习近平访问柬埔寨。访问期间,签署的31项合作文件、50亿美元的双边贸易额目标,开启了两国关系新篇章。有评论指出,柬埔寨是古代海上丝绸之路重要一站,习近平主席此次访问成果丰硕,既实现了让中国的发展更好地惠及周边,又为“一带一路”落地生根奠定了良好基础。

在山东省潍坊市,山东桑莎制衣集团有限公司董事长、总经理张立苹对此也深感振奋。“五年前,我就产生了要在柬埔寨建工业园区的想法。”张立苹这样告诉中国妇女报·中华女性网“一带一路”采访组记者。她认为,柬埔寨的地理位置非常好,处在中国和其他“一带一路”沿线国家沟通交流的黄金十字路口上,“一带一路”倡议让柬埔寨成为中国对外交流合作的中转站,桑莎集团是“一带一路”战略的受益者。

2013年4月,桑莎集团在柬埔寨建造的服装工业园区正式投产,并在之后经柬埔寨政府批准为山东桑莎(柴桢)经济特区,经山东省商务厅、财政厅确认为省级境外经贸合作区。今年前六个月,该园区出口额1571万美元,比去年同期增加一倍。

在张立苹看来,将工业园区建在国外,不仅是对国家“一带一路”政策的践行,更是一种企业与其他国家和地区“互补”式的共同发展。

以柬埔寨为“跳板”进一步拓展欧美市场

服装加工业属于劳动密集型产业,桑莎集团多年来一直快速发展,国际市场进一步开拓,但受汇率、价格、招工等因素影响,企业面临生存挑战。张立苹考虑到东南亚及南亚人工成本相对较低,产生了到国外建造工业园区的想法。

2011年,张立苹带领她的团队到东南亚及南亚进行考察、选址,最终他们选择了柬埔寨的柴桢省巴域市。“工业园区选址的一个重要标准就是当地的交通条件,因为我们要在那里生产产品,然后运输到其他国家销售,需要当地有很便利的交通运输环境。”

巴域市正是这样一个地区。记者了解到,巴域市距越南边境18公里,距越南胡志明市的港口、机场不足100公里,这里交通方便,货物进出不用开箱检查。此外,越南引入的电力线路沿柬1号公路从此经过,电力能够保证。

“更重要的一点是,这里土地和劳动力充足,可长期招工,这是我们劳动密集型产业落地的关键。”张立苹介绍说,同时,柬埔寨享受发达国家给予的最惠国待遇,没有贸易壁垒和反倾销,有利于桑莎集团以此为“跳板”进一步拓展欧美市场。

园区二期完工后员工数量将增加到1万人

“柬埔寨当地有一个普遍的现象就是,基本上家家户户的妇女都是出来工作的,很少有待在家里的,这也为我们发展服装制造业提供了便利条件。”张立苹说。在工业园区里,有85%~90%的员工为女性。

“目前园区内的员工是3000人,我们正在投资建设园区二期工程,完工投入使用后预计员工数量将增加到1万人左右。”

记者了解到,桑莎集团柬埔寨园区规划占地220公顷,其中一期占地100公顷,产业定位是:由桑莎联合中国境内面料、辅料、服装企业入驻,吸引日本有关公司参与,建设以服装加工为龙头,集纱线区、面料区、服装区、辅料区、物流及研发区于一体,服装产业链完整的加工制造园区。

“我们为其他企业的加入提供多种便利条件,除了要满足自身发展,尽快形成一个完整的产业配套,也为柬埔寨当地的劳动力提供了更多的就业岗位。”

张立苹介绍说,在桑莎集团的园区周围,近年来又相继建立起其他工业产业的园区,带动了当地的经济发展。

了解当地文化才能更好地融入与发展

回想起桑莎集团近年来在海外的发展,张立苹直言:“遇到的困难非常多,有时甚至还会有危险。毕竟是两个国家,文化不同,语言也不通。我们能做的,就是用真心去待人,去了解当地的文化,这样才能融入进去,才能有更好的发展。”

国内的发展都并非一帆风顺,更何况是在陌生的国外。张立苹认为,要想获得长远的发展,就要真正融入当地的生活,与当地人成为“朋友”,与他们共进退。

“我们现在正在培养当地人做园区的管理层,我们也鼓励派出去的员工学习柬埔寨语,更好地与当地员工沟通。”张立苹说,“这样做的效果是很明显的,不仅工人不罢工了,矛盾也减少了,有的时候还能看见当地员工与我们中国员工说说笑笑,关系亲密。”

张立苹认为,柬埔寨作为“一带一路”战略的重要节点国家,桑莎园区作为已建成区,面临很好的发展机遇。“我们要深挖潜力,提升园区层次和规模,积极寻求更快更好发展。”(记者 姚建 茹希佳 丁秀伟 王丹青)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·家庭文明则社会文明
·让好家风引领社会文明风尚
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·让家庭成为梦想启航的地方
·全国妇联党组及时学习贯彻习近平总书记在第一届全国文…
·动员社会各界广泛参与家庭文明建设 推动形成社会主义…
·沈跃跃:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 把妇联…
·扎实推动妇联改革创新落地落实
·杰出女企业家爱心联谊交流会在京举行
·深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 把妇联改革创新…
·广东大力推进基层妇联组织建设改革创新
·阿右旗公安局“女警小屋”哺乳场所正式投入使用
·河南商丘:结对子结硕果
·“三大行动”精准服务蓉城女性
·兰州城关区“妇女之家”成“和合之家”
·陕西城固妇联“四精准”让贫困山村亮起来
·温州龙湾:“平安妈妈”让家家平安
·安徽安庆:一年300余场女性大讲堂获点赞
·2016年度重庆市三八红旗手(集体)评选启动
·安徽:工青妇组织紧密结合实际落实部署要求