新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

全面贯彻落实党的十八届六中全会精神

扎实推动妇联改革创新落地落实

杨玲

2016年12月12日09:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

学习贯彻党的十八届六中全会精神,要充分发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,突出“与党同心、与时俱进、与群众共甘苦”的总要求,牢牢把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的主线,围绕“五着力”,做好新形势下党的妇女群众工作,扎实有力推动贵州妇联改革创新落地落实。

一是着力在真“学”上下功夫,迅速掀起学习宣传热潮。当前要把学习贯彻全会精神作为各级妇联组织的首要政治任务,利用妇联新媒体和遍布城乡的“妇女之家”、道德讲堂等开展生动活泼、形式多样的宣传教育活动,以“巾帼心向党·扬帆新征程”为主题,在基层广泛开展“党的女儿话初心”“从严治党看变化”“家风故事汇”“妇女之家学习吧”等活动,做好线上线下宣传引导工作,做到学思践悟、知行合一、学以致用,把党的主张和声音及时传递给妇女群众,促进全会精神在广大妇女群众中深入人心,落地生根,引领广大妇女在思想上充分信赖党的领导核心,在政治上坚决维护党的领导核心,在组织上自觉服从党的领导核心,在行动上时刻跟紧党的领导核心,在感情上深刻认同党的领导核心,听党话,跟党走,做党的好女儿。

二是着力在“干”上创佳绩,团结引领妇女在决战脱贫攻坚中贡献“半边天”力量。着眼服务同步小康大局,以提高能力为着力点,加强分类指导,引导各行各业妇女适应经济发展新常态,帮助妇女创业发展。特别要充分调动妇女的积极性、主动性、创造性,围绕中央和省“五个一批”“六个精准”,全面推进“锦绣计划”“家政服务”“母亲电商”等巾帼创业品牌,深入实施巾帼脱贫行动,绝不让一个贫困妇女在同步小康路上掉队。

三是着力在“联”上发挥作用,依法保障妇女权益,促进妇女全面发展。六中全会公报强调要“注重家庭、家教、家风”,充分反映出党中央对家庭工作的重视。我们要充分发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,进一步深化家庭文明建设,以好的家风支撑起好的社会风气,大力培育和践行社会主义核心价值观。要从源头参与、完善联动机制等方面维护好妇女合法权益,推进与法院、检察院、公安、司法等部门共创的“妇女儿童维权岗”“律师维权志愿服务团”常态化、机制化、规范化建设。做优巾帼志愿服务品牌,为妇女提供纠纷调解、法律咨询等服务,把妇女权益问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。加强舆情监测,对妇女儿童权益受到侵害的现象及时发声、及时采取行动,关注改革发展中涉及妇女利益的新情况新问题,推动实现项目化、法制化、规范化和社会化。

四是着力在“创”上找路径,扎实有序推进妇联改革。要把保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,把联系和服务妇女群众作为工作生命线,不断强化直接联系妇女群众的制度和依靠妇女群众推进妇联工作的运行方式,切实抓好妇联改革任务落地落实。着力改变工作作风,建立妇联干部直接联系妇女群众制度,不断强化以基层基础为重点的资源配置机制和协同运作机制;不断强化整合妇联系统网站和新媒体资源,全面建成“网上妇女之家”;推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革,2017年实现村(社区)妇代会改建妇联全覆盖;发展以妇联干部为骨干、以妇女社会工作者、巾帼志愿者、经济和社会组织女带头人等为依靠的基层工作队伍,壮大基层工作力量;加强对女性社会组织的联系引导,培育扶持专业类、公益类、服务类女性社会组织。进一步密切群团组织联系,撬动更多社会资源,构建开放协同的妇联工作新格局。

五是着力在“严”上出实招,切实把管党治党责任落到实处。我认为,“四个意识”是一个有机的整体,为的是确保全党方向和立场坚定正确,确保党员干部队伍整齐有力。只有牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,才能筑牢全面从严治党的思想基础,有力维护党的团结和集中统一,有效应对党面临的重大挑战和危险,不断开创党和国家事业发展新局面,担负起团结带领妇女群众实现同步小康和“两个一百年”奋斗目标的历史使命。各级妇联党组要更好地发挥政治核心作用,切实履行好全面从严治党的主体责任, 履行好落实《准则》和《条例》的主体责任, 坚持严字当头, 坚持问题导向, 做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把全面从严的要求体现到妇联党的建设和妇联各项工作的全过程,为推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”发挥应有作用。领导干部要发挥示范带头作用,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,绷紧党纪党规这根弦,带头落实《准则》和《条例》,推进全面从严治党。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥好先锋模范作用,进一步增强党员意识,知敬畏、明底线、守规矩、做表率,从自身做起,规范言行,提升素质,端正作风,让全面从严治党延伸到每一个支部、落实到每一名党员,让每一位党员切实架起联系妇女群众的“连心桥”。 (作者系贵州省妇联主席、党组书记)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·扎实推动妇联改革创新落地落实
·杰出女企业家爱心联谊交流会在京举行
·深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 把妇联改革创新…
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·2016年度重庆市三八红旗手(集体)评选启动
·安徽:工青妇组织紧密结合实际落实部署要求
·重庆市妇联首次面向社会公开征集市三八红旗集体
·锦绣“黔”程 巧手织就致富路
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行