新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

头胎剖宫产,怀二胎6~9周须查B超

2016年12月12日09:43  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

现在想怀二胎的女性,不少人在生头胎时都是行剖宫产术,这些人在怀上二胎时一定要小心,当心“瘢痕处妊娠”,即胚胎长在头次剖腹产的切口上。“瘢痕处妊娠”在临床上是异常凶险的产科急症,若发生瘢痕妊娠就必须终止妊娠,否则在继续妊娠的过程中,随时可能出现子宫破裂、大出血等危险,需切除子宫,甚至威胁孕妇生命。因此,有过剖腹产史的女性一旦停经并出现无痛性阴道少量出血,妊娠试验阳性,应常规做超声排除瘢痕处妊娠。

有剖腹产史的女性检查超声的时机也非常重要,从末次月经第一天算起,第6~9周最为合适。发育正常的胚胎,在这个孕周可以看到存活的胚胎,也不会因孕囊过大而干扰着床位置的判断。

安全度过早孕期后,在接下来的孕周里,切口妈妈也要比其他孕妇多做一些产检。因为第一次术后或多或少可能存在盆腔、腹腔粘连。子宫增大,粘连部位受牵拉,可能会出现隐痛不适。但如果有持续下腹疼痛,疼痛位置比较固定,就要警惕前次子宫瘢痕破裂,应立即到医院就诊。医生会根据情况进行超声检查,观察胎儿及切口厚度、是否有破裂情况等。(武汉市中心医院超声诊断科 冯梅)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·扎实推动妇联改革创新落地落实
·杰出女企业家爱心联谊交流会在京举行
·深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 把妇联改革创新…
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·2016年度重庆市三八红旗手(集体)评选启动
·安徽:工青妇组织紧密结合实际落实部署要求
·重庆市妇联首次面向社会公开征集市三八红旗集体
·锦绣“黔”程 巧手织就致富路
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行