新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

银行领导被指调戏女下属长达两年

微信骚扰算不算性骚扰?

2016年12月09日13:24  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

12月7日,一名网友在微博曝光,“民生银行北京分行某业务线副总经理欲潜规则女下属”。

据爆料称,某银行北京分行的某个业务副总经理,利用职位来“邀请”女生去酒店“喝茶”,而女生一直不回应他的要求。遭女下属拒绝后,该男子便以将其辞退相威胁。对此,这名女生说,我是没有背景的外地人,但我有尊严。随后辞职。

当日下午,民生银行北京分行办公室主任兼纪检监察室孙主任表示,网上流传的微信聊天记录属实,关某对当事人王女士确实存在一段时间微信上的骚扰,初步确认两人之间的行为只局限在微信上,并没有产生实质性的关系。目前民生银行北京分行已经对关某做出了处理,要求关某做出个人深刻的检查,对其暂时停职并停发了季度奖金。

民生银行北京分行办公室主任的回应,简单来说就是:两人无实质性关系,不算性骚扰。而对关某的惩罚也只是暂时停职、停发季度奖。

针对民生银行该负责人的回应,很多网友并不买账,且表示不能理解,这其中,舆论争议最大的、最让网友不能接受的便是“微信骚扰不是性骚扰”。

对于这个问题,有专家表示,从曝光的图片看,关某不仅言辞多有暧昧和挑逗之处,更有利用自身职权,强迫女下属开房之嫌,可以说,这就是如假包换的职场“性骚扰”。虽说“初步确认两人之间的行为只局限在手机上,并没有产生实质性的关系”,但并不影响这种违法行为的成立。

8日上午,记者在采访当事人王女士时,她说,在职期间,她受到关某对其实体骚扰,几次转正机会都被关某影响。这种骚扰长达两年,她为此惧怕上班。离职前,她向有关领导和部门反映过情况,但领导和部门都以打压的态度回应。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
·改革创新推进妇女发展工作再上新台阶
·宪法日,读懂女性的权利
·重庆市妇联首次面向社会公开征集市三八红旗集体
·锦绣“黔”程 巧手织就致富路
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行
·打造南粤女性岗位建功成才的广阔舞台
·广西以优秀女性促女大学生成才