新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>职场故事

职场拼杀,看颜值还是比实力?

2016年12月09日13:15  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

判若两人 漫画 赵春青

奥斯卡·王尔德说过:“只有浅薄的人才不以貌取人。”这是一家以拍摄证件照、结婚照和履历照为主要业务的照相馆的宣传语。看脸时代,颜值似乎成了职场准入证,以“发现更好的自己”为卖点,这家照相馆成功地在寸土寸金的望京SOHO和光华路SOHO都开有分店。

一张简单的证件照,化妆、修图等过程加在一起要耗时1.5个小时才能完成,价格199元,定金50元,还要提前一个月预定。如此繁琐又价格不菲,却为何令消费者趋之若鹜?

数据显示,51.9%的90后认为别人在网上的头像会给自己留下第一印象。初入职场的90后如此看重颜值,似乎也解释了大学生暑期整容的现象。与拍摄好看的证件照相比,为使求职更加顺利,中国整容客户超过50%都是白领人群。为了“赢在起跑线上”,提高颜值已经成为职场拼杀之前的“预备战役”。作为三大神器之一,颜值与情商和人脉并列成为职场人士最为关注的“核心资源”。

颜值成了一门生意

“拯救你的证件照,凸显出你的职场形象。”

央视市场研究机构在不久之前发布的《90后中国大学生最崇拜的商界领袖》调查榜单也侧面显示了90后的看脸特质。榜单中,百度董事长兼CEO李彦宏位列榜首,相较之下,比尔·盖茨、马云都排在颜值颇高的李彦宏之后。

“拯救你的证件照,凸显出你的职场形象。”在记者的询问下,国贸光华路分店的照相馆店员这样区别他们的证件照和履历照。虽然女性更多,但男性拍照者同样不少。在平均1.5小时的流程里,顾客在高大上的工作室里享受专业化妆师用一次性化妆品打造出精致的形象。即便是男顾客,精心吹出的发型和淡妆勾画的棱角,也会使得他们的形象焕然一新。复古发型+修过的眉毛,微微抬起的下巴,让照片里的男顾客显得专业而干练。

在一些宣传词里,这些照相馆甚至打出了“秒杀整容院,这些照相馆能让你美出天际”的广告词。然而,美出天际却不见得有何独家法门,顾客们心知肚明的是,照片里的高颜值只不过来自比美图秀秀更专业的PHOTOSHOP。

既然最后还是需要修图,何必非要费时费力地跑过来拍照?随便找一家便宜的照相馆,不用预约,便宜便捷,自己回家修修图,又有多大差别?

“买的是服务。”顾客赵小姐道出了答案。提前预约的仪式感、端茶倒水的殷勤周到、专业细致的化妆和布光,再加上精细的修图过程。全程参与下来,赵小姐找到了做明星的感觉。“199元这个价格是有点高,照片修得虽然有点过美了,但也还算没有失真。我觉得也算是一种噱头吧,毕竟现在200块钱买这样的服务算不错了。”

当下的生活中,我们被太多技术构成的美丽图像包围着,甚至把完美当成了一种标准。但是,真正的职场生活当然不等于职场剧,除了泛娱乐化时代催生出的“颜值经济”,颜值到底对职场产生了什么实际的作用呢?

颜值是把双刃剑

“颜值虽然是五官的集合,但更是一种精神状态。”

“颜值就是职场竞争力。我有一个学姐,像从画里走下来的人,她去各大公司面试都是一次一个准儿,就连参加个活动,都会拿到对方OFFER,简直让我羡慕死了。”12月份是很多大学生投递简历的旺季,但大家颜值不同,似乎通知面试的几率也大相径庭。看到颜值高的女孩经常能够得到更多机会,小曲向记者表达了强烈的不满。

“没有照片的简历,我们会放到下一轮再看。有照片的自然会多看两眼,照片好看的,肯定会放进第一轮面试里考察。”资深HR靖宇告诉记者。“面试时走进来一个人,你对他一无所知,这时候什么最打动你?颜值。有限的时间里,剩下的三五分钟其实就是说服自己用他,或者不用他。”

据相关职业发展研究中心的观点,陌生人看到颜值高的人会下意识地判断对方生活态度积极,个人能力不会太差。如此看来,高颜值似乎成为职场的一张通行证,然而,事实往往不那么简单。

“我从来没觉得沾到了什么颜值的光。”青年学者刘老师这样对记者说。“从读博的时候开始,我在台上做报告,台下的同行们就会说,这不是小鲜肉嘛,能有什么水平。”面试的时候,刘老师也感觉到了自己颜值带来的“逆向歧视”。“我长了一张娃娃脸,又不善言辞,所以面试的时候,即使我已经在CSSCI上发表了多篇核心文章,又获得了北京市优秀毕业生,但还是有老师质疑我的学术能力。难道长得好看就不能把学术做得好吗?”刘老师这样质疑说。

无独有偶,据英国《每日电讯报》报道,一项由英国伦敦商学院和美国马里兰大学的学者共同完成的研究发现,高颜值男性在职场中升职的难度较大,因为同事们不愿意提升比自己帅气的男人。

实际上,颜值的作用虽然不言而喻,但作为双刃剑,不论男女,颜值高低的副作用都一样明显。记者的一位女性朋友就曾表示,她就曾因为自己的高颜值而失去过一个心仪已久的职位。当时,招聘部门告诉她,考虑到她的长相、年龄和未婚的现状,不适合与其他三位单身男性共同工作,此后,这个岗位交给了一位已婚女士。

“颜值虽然是五官的集合,但更是一种精神状态。颜值高会让人觉得舒服,这是可以通过自信、能力、态度和亲和力等共同作用完成的。”靖宇说,“据我所知,美欧等国的同行就是为了避免误读颜值而要求简历上不放照片。颜值高,但看起来很高冷,也经常会被刷掉。不论什么行业或者职位,能力永远是职场的首要选择。”

自信是颜值最重要的作用

“让内心的优雅弥补颜值的不足,这可能是真正成熟的职场态度。”

“我们真正需要发现的是,颜值对一个人最实质的作用是什么。”陆军总医院皮肤科中医美容治疗中心负责人周双琳说,“自信才是颜值对自己最重要的作用。”在她看来,“一见就想接触,再见如沐春风”,就是颜值的意义。

在修图软件和各种自拍神器的作用下,技术的发展反而形成了一种虚拟认同的误区。周双琳医生介绍,一些人看到朋友圈里大家都那么漂亮就陷入了攀比的心态,以至于开始不能接受自己。

担任主任医师多年,周医生曾见到过患者因为焦虑来找她整容。“这位患者认为她进入面试后,HR看到她和照片中的形象不符,所以不要她,于是她就想来整容。”在周医生看来,没有自信,谈何美丽?“与其取悦别人,不如完善自己。要分清颜值的作用对象是谁。”

“事实上,是颜值提升了职场发展,还是产业概念的过度强调,这还很难说。如果一个职位,只重视颜值而不重视内在,那么就需要考虑这个职位是不是值得你去争取。如果微整形可以帮助你树立自信,也要考虑安全问题。即使一个人通过整容符合了流行审美的标准,但是你不接纳真实的自己,而是给别人一张假面,这个代价是不是有点太大了呢?”

“让内心的优雅弥补颜值的不足,这可能是真正成熟的职场态度。”采访结束时,周医生这样说道。(记者 刘洋)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
·改革创新推进妇女发展工作再上新台阶
·宪法日,读懂女性的权利
·重庆市妇联首次面向社会公开征集市三八红旗集体
·锦绣“黔”程 巧手织就致富路
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行
·打造南粤女性岗位建功成才的广阔舞台
·广西以优秀女性促女大学生成才