新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>SHE话题

“相比男性,女性有更多的成长机会”

女性青年领袖共话女性新力量

2016年12月07日13:54  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

从左至右为:刘倩、李一诺、胡玮炜、朱岩梅、米雯娟

12月3日,在第七届财新峰会女性青年领袖论坛上,来自学界和企业界的青年杰出女性,就变革时代女性的角色和使命转换、女性职业选择和定位、女性如何更好地实现价值和影响力等话题进行了探讨。

女性角色转换——

“将自身性别优势转变成为自我成长的机会”

华大基因副总裁朱岩梅,有着丰富的产学研经历,从女性生理属性和社会属性角度分析,她认为,女性具有给予和包容的天然优势。“我们的时代因为生命科技的突破开始改变,如今,女性从生理属性到社会属性的优势也相应地发生了改变。”她认为,在教育和健康两方面,母亲承担了很大的责任。“中国的新生儿出生缺陷率为5.6%,是发达国家的两倍。改变这种状况首先要提高每个妈妈自身相关知识水准。”

“相比男性,女性有更多的成长机会。做妈妈是最大的成长。”从麦肯锡全球合伙人跨界到公益领域,现任盖茨基金会中国区首席代表的李一诺也认为,女性更加包容。作为三个孩子的妈妈,她表示,教育有两个目标:认识自我,认识世界。“个人成长的任务,始终需要考虑我是谁,我想成为什么样的人,我如何成为那样的人。”她鼓励女性将自身性别优势作为自我成长的机会,去拥抱挑战。

而经济学家、经济学人集团大中华区总裁刘倩和致力于共享经济的摩拜单车创始人胡玮炜均表示,并没有过多考虑性别因素。

刘倩认为,“女性应该找到自己感兴趣,而且可以做得很好的事情”。她从经济学比较优势和创新经济角度分析认为,随着科技的发展和社会的进步,从生理的社会的属性看,很多工作并非男性比女性做得好。“现在对女性来讲是非常好的时代,尤其年轻女性,试错的机会成本非常低。”

胡玮炜则坦言,自己在创业中“没有性别意识”,与30多位技术男一起创业,她是同事、朋友眼中的“超人”。“当不再考虑你是女性还是男性的时候,就是非常的平等的。”她说。

女性职业定位——

“好奇心、探索欲和勇气,决定你走到哪里”

“一个人的好奇心、探索欲和勇气,最终决定你走到哪里。”在胡玮炜看来,创业者首先选择如何定义成功,定义什么对你是正确的和你想要的。

胡玮炜以自身经历举例说,小时候有做一名像法拉齐那样的战地记者的梦想,所以最初选择记者职业,成为一家财经媒体跑汽车口的记者。在工作中,她发现男性和女性对汽车理解的差异:男人会认为汽车是一个工具,是一个加速度,女性则认为汽车意味着时间、空间和独处。“当你对这个事物有不一样理解的时候,你关注的就不一样。”

随着移动互联网的崛起,胡玮炜发现汽车里的时空发生了变化,从用手机听博客,到希望人和车的连接发生不同,再到后来,她开始思考什么样的出行才是最好的。“未来,个人出行一定会成为另外一种流行,或者说成为产业生态里面很重要的一部分。”一路走来,就有了摩拜单车。“当人们说可穿戴设备、智能硬件都是要读取人体数据的时候,我认为可能我要的不是这些数据,我要的是随时随地可以获取,这可能是一个新的智能。”

与胡玮炜靠“直觉判断”走上创业之路不同,米雯娟是个连续创业者,从ABC联合创始人到VIPKID创始人,她一直遵循自己的创业初心和商业逻辑。谈及创业的信心,她表示取决于“能不能承担更大的责任,能不能给世界带来更多的影响。”

“作为一名女性,我觉得可以带来更大的奇迹,我希望在未来五年帮助全球各地百万量级的小朋友跟随全球的老师去完成基础教育。”米雯娟给自己的定位是“创造更多的东西”,VIPKID的定位是专注少儿在线教育国际化和优质化,如今有注册用户60多万,5000多位北美外教。

不过,米雯娟坦言,创业中曾遇到过“不投女性”等问题。对此,她表示,“做成一件事不用考虑是不是女性问题,更多考虑的是你要不要加入变革新力量中。”最终,她打动了很多投资者,其中包括科比的风投基金,成为其在中国投资的唯一一家创业公司。“科比投我们很重要的原因是,他看到一群年轻人努力做好一个教育产品改变世界,他看到了未来一个中国教育公司改变教育的可能性。”她自信地说。

对于年轻职业女性,米雯娟建议,“脚踏实地,仰望星空,并相信‘The sky is the limit’(天高任鸟飞)。”(刘炜)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
·改革创新推进妇女发展工作再上新台阶
·宪法日,读懂女性的权利
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行
·打造南粤女性岗位建功成才的广阔舞台
·广西以优秀女性促女大学生成才
·成都市妇联深化“巾帼云创”平台建设
·内蒙古呼和浩特成立首家村企妇联