新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

牙好身体好 儿童护牙四步走

2016年12月07日13:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

日前,一项“健康中国·青少年口腔健康宣教校园行暨中小学生口腔健康公益大普查”活动在京启动。活动走进北京市中小学,开展享受免费口腔检查、免费涂氟,并建立终身可追溯的口腔健康档案,最终形成覆盖北京中小学生口腔健康“大数据”。

拜博口腔医疗集团高级副总裁高德民说,少年儿童时期是打下一生健康基础的重要时期,而口腔健康是其中重要一环。少时对口腔护理的忽视和不良习惯,不仅容易为牙齿疾病埋下隐患,更会影响到身体发育和全身健康。

高德民表示,口腔健康问题不仅影响学生身体健康,严重者还会给学生心理造成阴影。如牙齿畸形,它首先影响学生颜值,其次,牙齿畸形严重的学生一般都有自卑心理。青少年时期不仅是孩子身体发育的阶段,也是性格形成的阶段,如果此时不正视牙齿畸形问题,可能会给孩子的性格留下缺陷。

全球知名儿童牙科专家、美国华盛顿大学牙科学院院长乔治·贝格教授提倡爱牙护理需要4步走。

首先,保持饮食平衡是护齿的好习惯。一日膳食中食物构成要多样化,粗细粮混食、荤素混合、合理搭配。

其次,减少甜食和碳酸饮料的摄入量和次数,可降低龋齿产生的风险。

第三,使用沟隙封填剂,减少蛀牙机会。有些牙齿上有凹凸不平的沟隙尤其是咬合面,容易形成蛀牙,可请牙科医生使用沟隙封填剂将其填平,以利于清洁,减少蛀牙机会。

第四,牙齿有问题应尽早就医。发现蛀牙要及早医治,经常检查孩子的牙齿,一旦发现问题,就应该尽早上医院治疗。

专家提醒,仅仅做到早晚刷牙是不够的。刷牙要使用含氟牙膏,以达到清除牙菌斑的效果。小朋友和成年人都要定期进行口腔检查,专家建议,成年人每半年到一年进行一次口腔健康检查,儿童每3个月到半年进行一次口腔健康检查,防患于未然。 (艾叶)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
·改革创新推进妇女发展工作再上新台阶
·宪法日,读懂女性的权利
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行
·打造南粤女性岗位建功成才的广阔舞台
·广西以优秀女性促女大学生成才
·成都市妇联深化“巾帼云创”平台建设
·内蒙古呼和浩特成立首家村企妇联