新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

空腹体检可以喝点水

2016年12月07日15:05  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

临床上,当需要化验肝功、血糖和血脂时,医生总会嘱咐第二天清晨空腹抽血。有的人怕吃饭影响化验结果,甚至在抽血前一天晚上就不吃东西,第二天早上也不敢喝水,以为这样做会让结果很准确,其实不然。

“空腹”一般是指不摄入热量,比如吃主食、肉蛋、奶等食物,而不严格限制饮水。所以在体检当天,起床后可以喝一小杯水(大概200毫升),保证人体必需的水分。但是含糖的饮料要限制,否则会影响血糖检测的结果。

另外,空腹不等于“饥饿”,特别是测空腹血糖前没有必要故意长时间饿肚子。一旦饿的时间过长,患者有可能出现低血糖休克,浑身冷汗,甚至昏厥过去,到头来还要注射或口服葡萄糖抢救才能脱离危险。即便没有出现休克,由于空腹时间太长,血糖化验结果很低,容易误认为血糖控制得很好,误导医生。还有些糖友,饥饿时间一长,就会立即调动体内糖原,以供急需。此时,他们的血糖水平反而比平时高。所以,糖尿病患者在化验空腹血糖的前一晚,一定要正常吃饭。

因此,正确的做法是抽血前一天晚上,保持平时的生活习惯,维持正常的饮食结构,并做到饭菜要清淡,不饮酒、咖啡、浓茶,休息好。待第二天起床后,不吃早餐,少喝点水,不做早锻炼运动,情绪平稳地到医院静候采血。这样的血标本才是准确反映病情的好标本。(天津市肿瘤医院检验科主任 任丽)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
·巾帼志愿服务遍地开花
·北京公布13个维护妇女儿童权益典型案例
·宋秀岩会见毛里求斯性别平等部部长
·沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
·全国妇联巾帼志愿服务工作推进会发言摘编
·超千万巾帼志愿者活跃在基层
·《全国妇联新媒体发稿实施细则》出台
·全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
·改革创新推进妇女发展工作再上新台阶
·宪法日,读懂女性的权利
·江西安福:农村妇女张秋莲登上“中国好人榜”
·北京大兴:“一轴多翼”维权模式为妇女权益护航
·甘肃“三四三”工作模式助力妇联打好脱贫攻坚战
·浙江推进城乡“两癌”检查
·北京打造家教联动服务“网络”
·努力与付出相伴 创新与成就同行
·打造南粤女性岗位建功成才的广阔舞台
·广西以优秀女性促女大学生成才
·成都市妇联深化“巾帼云创”平台建设
·内蒙古呼和浩特成立首家村企妇联